A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > ЛОКОИД®

Инструкция по применению ЛОКОИД® (LOCOID®)

  • 📜Инструкция по применению Локоид®
  • 💊Состав препарата Локоид®
  • ✅Показания препарата Локоид®
  • 📅Условия хранения препарата Локоид®
  • ⏳Срок годности препарата Локоид®
C осторожностью применяется при беременностиC осторожностью применяется при кормлении грудьюC осторожностью применяется для детей
Владелец регистрационного удостоверения: ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V. (Нидерланды)
Представительство: АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В.
Активное вещество: гидрокортизона бутират
Код ATX: Дерматология (D) > Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения (D07) > Кортикостероиды (D07A) > Кортикостероиды умеренноактивные (группа II) (D07AB) > Hydrocortisone butyrate (D07AB02)
Клинико-фармакологическая группа: ГКС для наружного применения

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту мазь д/наружн. прим. 0.1%: туба 30 г
Рег. №: 7828/06/10/11 от 05.08.2011 - Истекло

Мазь для наружного применения 0.1% полупрозрачная, жирная, мягкая, от светло-серого до почти белого цвета.

1 г
гидрокортизона 17-бутират 1 мг

Вспомогательные вещества: полиэтиленовая мазевая основа (масло вазелиновое 95%, полиэтилен 5%).

30 г - тубы (1) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата ЛОКОИД® создано в 2011 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 20.03.2012 г.

Фармакологическое действие

Локоид® является синтетическим негалогенизированным глюкокортикостероидом для наружного применения. Этерификация молекулы гидрокортизона остатком масляной кислоты (бутиратом) позволила радикально повысить активность препарата по сравнению с нативным гидрокортизоном. Локоид® оказывает быстро наступающее противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие.

Применение Локоида в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Хотя применение больших доз препарата в течение длительного времени, особенно при использовании окклюзионных повязок, может привести к увеличению содержания кортизола в плазме крови, это обычно не сопровождается снижением реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы, а отмена препарата приводит к быстрой нормализации продукции кортизола.

Фармакокинетика

Всасывание

После аппликации происходит накопление активного вещества в эпидермисе, в основном в зернистом слое, системная абсорбция незначительна. Небольшое количество гидрокортизона 17-бутирата всасывается в системный кровоток в неизмененном виде.

Метаболизм

Большая часть гидрокортизона 17-бутирата метаболизируется до гидрокортизона и других метаболитов непосредственно в эпидермисе и в последующем в печени.

Выведение

Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона 17-бутирата выводится почками и через кишечник.

Показания к применению

Поверхностные, неинфицированные, чувствительные к местным глюкокортикостероидам заболевания кожи:

  • дерматиты, в т.ч. атопический, контактный, себорейный;
  • экзема;
  • псориаз.
Реклама

Режим дозирования

Наружно.

Локоид в форме мази используется при подострых и хронических процессах, в особенности при наличии лихенификации, инфильтрации, сухости.

Препарат наносят на пораженные участки кожи тонким слоем 1-3 раза в сут. При появлении положительной динамики кратность применения препарата можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Для улучшения проникновения препарат наносят массирующими движениями. В случаях резистентного течения заболеваний, например при локализации плотных псориатических бляшек на локтевых областях, коленях, препарат можно применять под окклюзионными повязками. Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.

Побочные действия

Побочные эффекты указаны по частоте встречаемости: редко (> 1: 10000, < 1: 1000); очень редко (< 1: 10 000, включая отдельные случаи).

Со стороны эндокринной системы: редко - угнетение функции коры надпочечников.

Со стороны органов зрения: очень редко - повышение внутриглазного давления, повышение риска катаракты при нанесении на периорбитальную область.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко - аллергический контактный дерматит, атрофия кожи (часто - необратимая, с истончением кожи), телеангиэктазии, пурпура, стрии, депигментация, розацеа-подобный и периоральный дерматит, могущий сопровождаться атрофией кожи, «синдром рикошета», могущий привести к стероидной зависимости, замедление репаративных процессов, гипертрихоз.

Системные побочные эффекты в результате местного применения глюкокортикоидов у взрослых встречаются редко, но могут быть серьезными.

В случае длительного лечения особое значение может иметь угнетение функции коры надпочечников.

Риск системных побочных эффектов наиболее велик при:

— применении в условиях окклюзии (синтетическая повязка, складки кожи);

— нанесении на обширные поверхности;

— длительном лечении;

— применении у детей (тонкая кожа и относительно большая поверхность);

— наличии компонентов или вспомогательных веществ, увеличивающих пенетрацию через роговой слой (пропиленгликоль) или усиливающих действие активного компонента препарата.

Вероятность развития местных нежелательных реакций возрастает пропорционально увеличению концентрации активного вещества и длительности терапии. Нанесение препарата в условиях окклюзии (синтетическая повязка, складки кожи) повышает этот риск. Наиболее чувствительны к местным воздействиям кожа лица, кожа с волосяным покровом и кожа гениталий. При неправильном применении препарата проявления бактериальных, паразитарных, грибковых и вирусных инфекций могут быть либо стерты, либо усилены.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительность к гидрокортизону или вспомогательным компонентам препарата.
  • бактериальные инфекции кожи (стрепто- и стафилодермии, грамотрицательный фолликулит и т.д.);
  • вирусные инфекции кожи (простой герпес, ветряная оспа, опоясывающий лишай и т.д.)
  • грибковые инфекции кожи;
  • туберкулезные и сифилитические поражения кожи;
  • паразитарные инфекции кожи;
  • неопластические изменения кожи (доброкачественные и злокачественные опухоли);
  • акне, розацеа, периоральный дерматит;
  • поствакцинальный период;
  • нарушение целостности кожных покровов (раны, язвы);

С осторожностью: беременность, период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью: беременность, период лактации.

Глюкокортикостероиды проникают через плаценту. Воздействие на плод может быть особенно выраженным при нанесении препарата на большие поверхности. Нет данных о количестве гидрокортизона, выделяющегося с грудным молоком; рекомендуется соблюдать особую осторожность при назначении препарата в период лактации.

Применение у детей

Возможно применение у детей с 6-ти месячного возраста. В случаях применения препарата у детей, на область лица или под окклюзионные повязки продолжительность курса лечения необходимо сокращать.

При использовании у детей площадь поверхности кожи, на которую наносится препарат, не должна превышать 20% от общей.

В детском возрасте подавление функции коры надпочечников может развиться быстрее. Кроме того, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста. При применении препарата в течение длительного времени необходимо наблюдать за массой тела, ростом, уровнем кортизола плазмы. В исследовании у детей, получавших по 30-60 г Локоида в неделю на протяжении 4-х недель в сравнении с 1% мазью гидрокортизона, ни у одного ребенка не было выявлено нарушений функции коры надпочечников, при этом отличий гидрокортизона 17-бутирата по данному показателю от обычного гидрокортизона не наблюдалось.

Особые указания

Не следует наносить Локоид® на периорбитальную область в связи с риском развития глаукомы. При систематическом попадании на конъюктиву возникает риск увеличения внутриглазного давления.

Любые глюкокортикостероиды для наружного применения в форме мази не желательно применять на волосистой части головы, а также при остром воспалении (особенно экссудативном). Для лечения стероид-чувствительных кожных поражений, локализующихся в области лица, складок, гениталий, а также на участках кожи с обильным волосяным покровом предпочтительнее использовать иные лекарственные формы Локоида (крем, крело).

Препарат не желательно использовать при наличии атрофических изменений кожи. Риск возникновения местных и системных побочных эффектов увеличивается при нанесении на обширные участки поражения, длительном применении, использовании окклюзии и в детском возрасте.

При отсутствии эффекта в течение 2-х недель непрерывного лечения, следует уточнить диагноз.

Как и при использовании любого глюкокортикостероидного препарата, желательно ограничивать продолжительность применения и курсовую дозу минимально достаточной для купирования кожного процесса.

Применение в педиатрии

Возможно применение у детей с 6-ти месячного возраста. В случаях применения препарата у детей, на область лица или под окклюзионные повязки продолжительность курса лечения необходимо сокращать.

При использовании у детей площадь поверхности кожи, на которую наносится препарат, не должна превышать 20% от общей.

В детском возрасте подавление функции коры надпочечников может развиться быстрее. Кроме того, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста. При применении препарата в течение длительного времени необходимо наблюдать за массой тела, ростом, уровнем кортизола плазмы. В исследовании у детей, получавших по 30-60 г Локоида в неделю на протяжении 4-х недель в сравнении с 1% мазью гидрокортизона, ни у одного ребенка не было выявлено нарушений функции коры надпочечников, при этом отличий гидрокортизона 17-бутирата по данному показателю от обычного гидрокортизона не наблюдалось.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Данных о влиянии Локоида на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами нет.

Передозировка

Данных о передозировке Локоида нет. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно усиление описанных выше побочных эффектов. При появлении симптомов гиперкортицизма препарат следует отменить.

Лекарственное взаимодействие

Данных о лекарственных взаимодействиях Локоида нет.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Хранить при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата

Срок годности - 5 лет. Не использовать по истечении срока годности.

Контакты для обращений


АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В., представительство, (Нидерланды)

АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В.

Представительство Astellas Pharma Europe B.V. в Республике Беларусь

220030 Минск, ул. Интернациональная 36, корп. 1, 5 этаж, комн. 523

Тел.: (375-17) 200-52-06
Факс: (375-17) 200-52-06


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
ЛОКОИД® (LEO Pharma, A/S, Дания)
ЛОКОИД КРЕЛО® (LEO Pharma, A/S, Дания)
ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ® (LEO Pharma, A/S, Дания)
ЛАТИКОРТ (PHARMACEUTICAL WORKS JELFA, S.A., Польша)
ЛАТИКОРТ® (БАУШ ХЕЛС, ООО, Россия)
Аналоги КФУ
ФТОРОКОРТ (GEDEON RICHTER, Plc., Венгрия)
СИНАФЛАН-ФТ (ФАРМТЕХНОЛОГИЯ, ООО, Республика Беларусь)
ФЛУЦИНАР (БАУШ ХЕЛС, ООО, Россия)
ДЕКСАПОЛЬКОРТ Н (TARCHOMIN PHARMACEUTICAL WORKS POLFA, S.A., Польша)
ПСОРИДЕРМ (Pharmacare Int. Co./German Palestinian Joint Venture, Палестина)
БЕЛОДЕРМ (BELUPO, PHARMACEUTICALS & COSMETICS, d.d., Хорватия)
СОРЕЛЬ ПЛЮС (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
МЕЗОСАЛИК® (Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО, Республика Беларусь)
АДВАНТАН (INTENDIS, GmbH, Германия)
ФЛУЦИНАР (ВАЛЕАНТ, ООО, Россия)
Другие препараты этого производителя
ДИФИКЛИР (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
ВЕЗОМНИ (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
БЕТМИГА (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
КСТАНДИ (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
УРО-ВАКСОМ (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
ЦЕФОРАЛ СОЛЮТАБ (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
ФОСФАЛЮГЕЛЬ (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
РИБОМУСТИН (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ® (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
ЮНИДОКС СОЛЮТАБ® (ASTELLAS PHARMA EUROPE, B.V., Нидерланды)
Реклама