Мазь для наружного применения белая со светлым оттенком, жирная, мягкая.
1 г | |
флуметазона пивалат | 200 мкг |
салициловая кислота | 30 мг |
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, ланолин безводный, вазелин белый.
15 г - тубы алюминиевые (1) - коробки картонные.
Препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения.
Флуметазона пивалат – фторсодержащий ГКС, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие. При наружном применении уменьшает продукцию простагландинов и лейкотриенов путем торможения активности фосфолипазы А2, тормозит высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран. В результате местного сосудосуживающего действия уменьшаются экссудативные реакции. Вызывает редуцирование основной субстанции соединительной ткани, уменьшает гиперергические, пролиферативные и экссудативные процессы в коже. Угнетает протеолитическую активность тканевых кининов.
Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие и облегчает проникновение ГКС через чрезмерно ороговевший эпидермис, одновременно приводит к его разрыхлению. Оказывает местное противомикробное действие.
Всасывание
Вследствие кератолитического действия салициловой кислоты флуметазона пивалат легко проникает через ороговевшие слои кожи.
Абсорбция флуметазона пивалата выше у детей, чем у взрослых и увеличивается при применении в области кожных складок, на лице, под окклюзионными повязками, при применении на обширных участках кожи (в этом случае может оказывать системное действие), при более частом применении.
Метаболизм и выведение
Практически не биотрансформируется в коже. После абсорбции в системный кровоток флуметазона пивалат биотрансформируется в печени, выделяется с мочой и с желчью в виде соединений с глюкуроновой кислотой и в незначительной степени - в неизмененном виде.
Хронические заболевания кожи, особенно сопровождающиеся гиперкератозом и резистентные к лечению другими ГКС:
Мазь наносят тонким слоем на кожу в области поражения. Частота применения составляет 2-3 раза/сут. После улучшения состояния препарат применяют 1-2 раза/сут.
При необходимости применяют повязку, пропускающую воздух. При чрезмерной лихенизации или нарушении процесса ороговения мазь применяют только под окклюзионной повязкой 1 раз в 24-48 ч.
Длительность лечения составляет не более 2 недель.
Во время лечения затяжных состояний (псориаз или лихенизированная экзема) не следует резко отменять препарат.
Местные реакции: иногда - обострение основного заболевания (покраснение, зуд или трещины), контактный аллергический дерматит, изменение цвета кожи, вторичное инфицирование кожи; при применении на коже лица - телеангиэктазии, периоральный дерматит, стероидные угри, атрофия кожи, пурпура, раздражение кожи (жжение, зуд, чрезмерная сухость кожи); при длительном местном применении - атрофическое воспаление кожи.
Системные реакции: при длительном применении и/или нанесении на обширные участки кожи или при применении окклюзионных повязок возможны побочные эффекты, характерные для ГКС.
В экспериментальных исследованиях, проведенных на животных, установлено, что ГКС оказывают тератогенное действие при применении внутрь (даже в малых дозах) и при местном применении. Не проведены контролируемые исследования, подтверждающие возможность развития тератогенного действия флуметазона пивалата у беременных женщин после местного применения на коже. Поэтому Лоринден А может применяться у беременных только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, в какой степени флуметазона пивалат выделяется с грудным молоком после местного применения. Рекомендуется соблюдать особую осторожность при применении препарата у кормящих женщин.
В случае необходимости Лоринден А следует применять только в течение короткого времени на небольшой поверхности кожи и не наносить препарат на кожу молочной железы.
Следует избегать продолжительного применения препарата. При длительном применении на обширных участках кожи возможно развитие системного действия ГКС (отеки, артериальная гипертензия, гипергликемия, иммунодепрессивное действие).
В случае обострения инфекционного процесса в месте нанесения препарата необходимо назначить соответствующую противомикробную или противогрибковую терапию. При отсутствии эффекта необходимо прекратить применение мази на период полного излечения инфекции.
Следует избегать продолжительного применения на коже лица из-за повышенного всасывания препарата и риска развития побочного действия (телеангиэктазии, атрофия, периоральный дерматит).
При необходимости нанесения препарата на кожу век следует соблюдать особую осторожность у пациентов с открыто- и закрытоугольной формой глаукомы, а также при катаракте из-за возможности ухудшения течения заболевания.
С осторожностью следует применять препарат при уже существующих проявлениях атрофии участков кожи.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении препарата не нарушается способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.
Не наблюдалась при однократном применении.
Возможно развитие передозировки при применении на обширных участках кожи.
Лекарственное взаимодействие препарата Лоринден А не установлено.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.