Таблетки белого цвета, плоские, с фаской и риской с одной стороны для облегчения глотания, а не для разделения на две одинаковые дозы.
1 таб. | |
магния оротата дигидрат | 500 мг* |
* соответственно 32.8 мг или 1.35 ммоль, или 2.7 мвал магния.
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ), крахмал кукурузный, повидон К30, лактозы моногидрат, натрия цикламат, тальк, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
Магний является макроэлементом. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Магний принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения, угнетая нервно-мышечную передачу. Особый интерес магний представляет как естественный физиологический антагонист кальция. Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, участвует в регуляции сократительной функции миокарда. В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению резистентности к стрессу.
Дефицит магния приводит к нейромышечным нарушениям (моторная и сенсорная повышенная возбудимость, судороги, парестезии), психическим изменениям (состояние депрессии, спутанность сознания и галлюцинации), сердечно-сосудистым заболеваниям (желудочковая экстрасистолия, тахикардия, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам). Дефицит магния при беременности увеличивает вероятность токсикоза и преждевременных родов.
Магний - одно из важнейших минеральных веществ, необходимых для всех живых клеток. Магний является кофактором около 300 ферментов, в т.ч. связанных с переносом фосфатных групп, со всеми реакциями, требующими АТФ, а также на всех этапах репликации и считывания генетического кода. Магний также необходим для клеточного метаболизма, в т.ч. гликолиза и окислительного фосфорилирования. Магний важен для стабилизации мембран, нервной проводимости, деятельности кальциевых каналов и механизма переноса ионов.
В зависимости от степени серьезности дефицит магния неизменно вызывает вторичные нарушения электролитного баланса (гипокальциемия, потеря внутриклеточного калия и перенасыщение натрием и кальцием), что объясняет возникновение клинических симптомов, таких как нарушение мышечных функций (нервно-мышечные нарушения, судороги). Опытным путем установлено, что недостаток магния приводит к дефициту калия, при этом одновременный недостаток магния увеличивает потери калия в клетках при недостатке калия. Восполнение калия затормаживается при наличии некорректируемой недостаточности магния.
Соли оротовой кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Кроме того, соли оротовой кислоты необходимы для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Оротовая кислота - ключевое промежуточное соединение в биосинтетическом пути метаболизма пиримидинов, и, соответственно, компонент всех живых клеток. При высоких метаболических потребностях оротовая кислота включается в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов, которые необходимы для синтеза РНК, и, соответственно, для РНК-зависимого синтеза протеинов и фосфолипидов. Кроме того, стимулируется производство гликогена и АТФ. За счет синтеза богатых энергией фосфатов оротат может улучшать энергетический статус гипоксических клеток.
Магния оротата дигидрат - органическая соль двух субстанций (магния и оротовой кислоты), которая естественным образом производится в организме. Обе субстанции - магний и оротовая кислота, являются физиологическими компонентами, которые встречаются во всех живых клетках.
Всасывание
Всасывается приблизительно 35–40% принятой дозы. Гипомагниемия стимулирует всасывание ионов магния. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.
Всасывание магния происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки, а также в нижних отделах подвздошной кишки, в толстой кишке, в т.ч. - в слепой кишке.
Распределение и метаболизм
Метаболической трасформации магния не происходит. Но экзогенно введенный магний обменивается с эндогенными депо. Период полуоборота во всем организме составляет около 180 дней.
В зависимости от состояния магниевого статуса в организме энтерально абсорбируемый магний может распределяться через центральные (плазма и межклеточная жидкость) и глубокие отделы (скелет, клетки) или выводиться с мочой.
В небольших количествах магний и оротат выделяются с грудным молоком.
Оротат в основном включается в синтез пиримидиновых нуклеотидов либо разлагается на аспартат и СО2.
Выведение
Магний выводится почками, выведение уменьшается при дефиците магния и увеличивается при его избытке. Только небольшое количество выделяется с потом или секвестрированными клетками. В случае полного заполнения депо магния, почечная элиминация перорально введенного магния равна степени абсорбции.
Оротат в небольшом количестве выводится с мочой.
Лечение доказанного дефицита магния и ассоциированных с ним клинических симптомов:
Внутрь, до еды, запивая небольшим количеством жидкости, по 2 таб. 3 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 1 таб. 2-3 раза/сут ежедневно. Продолжительность курса лечения - не менее 6 недель.
При необходимости Магнерот® можно применять длительное время. Длительность приема определяется врачом. Данные о максимально допустимой суточной дозе отсутствуют.
При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать по 2-3 таб. вечером.
Исследования эффективности и безопасности применения препарата у детей не проводились.
При оценке побочных эффектов их частота определяется следующим образом:
Со стороны иммунной системы:
Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - неустойчивый стул;
Эпидемиологическими исследованиями неблагоприятного влияния дополнительного приема магния время беременности и в период лактации на течение беременности или здоровье плода и новорожденного не установлено.
Магнерот® можно применять в терапевтических дозах при соответствующих показаниях во время беременности и лактации.
Противопоказано применение при тяжелой почечной недостаточности.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать Магнерот®.
Данные доклинической безопасности
Имеющиеся экспериментальные исследования не содержат указаний на мутагенный и канцерогенный эффекты, а также на репродуктивную токсичность магния.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Интоксикация магнием при применении пероральных лекарственных средств может развиваться при тяжелой почечной недостаточности или анурии.
Симптомы: артериальная гипотензия, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, снижение рефлексов, изменения на ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, паралич дыхания, анурия.
Лечение: симптоматическое. При почечной недостаточности - проведение гемодиализа.
Магнерот® не следует принимать в одно и то же время с препаратами железа, натрия фторида и тетрациклинами, т.к. это может вызвать взаимные нарушения абсорбции. Поэтому рекомендуется принимать перечисленные препараты с интервалом около 2–3 ч.
Препарат отпускается без рецепта.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Представительство в Республике Беларусь
220004 Минск, ул. Раковская 12, оф. 201
Тел./факс: (375-17) 203-59-42
E-mail: info@woerwagpharma.by