Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальной формы, с риской и гравировкой "MC", размер ядра 17.5 мм x 8 мм.
1 таб. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 250 мг |
клавулановая кислота (в форме калиевой соли) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), метилцеллюлоза, диэтилфталат, диметикон, метилхлорид, этанол (абсолютный).
4 шт. - стрипы алюминиевые (4) - коробки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, выпуклые, овальной формы, размер ядра 19 мм x 10 мм.
1 таб. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 500 мг |
клавулановая кислота (в форме калиевой соли) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), метилцеллюлоза, диэтилфталат, диметикон, метилхлорид, этанол (абсолютный).
4 шт. - стрипы алюминиевые (4) - коробки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, выпуклые, овальной формы, размер ядра 21.5 мм x 10 мм.
1 таб. | |
амоксициллин (в форме тригидрата) | 875 мг |
клавулановая кислота (в форме калиевой соли) | 125 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), метилхлорид, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, пропиленгликоль 6000, изопропанол.
7 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.
Медоклав комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты.
Амоксициллин полусинтетический пенициллин с широким спектром бактерицидной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он ингибирует биосинтез мукопептидов клеточной стенки. Однако амоксициллин чувствителен в разрушающему действию β-лактамаз и поэтому его спектр активности не включает микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазу.
Клавулановая кислота - β-лактам, структурно связанный с пенициллинами, которые обладают свойством инактивировать широкий спектр β-лактамазных ферментов, обычно находящихся в микроорганизмах, резистентных к пенициллинам и цефалоспоринам. Комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты защищает амоксициллин от разрушения β-лактамазными ферментами и расширяет антимикробный спектр амоксициллина. Комбинированный антимикробный спектр включает многие бактерии, которые обычно резистентны к амоксициллину и другим β-лактамным антибиотикам. Медоклав обладает бактерицидной активностью в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, таких как:
Грамположительные микроорганизмы:
Аэробы: Bacillis anthracis, Виды рода Corynebacterium, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Listeria monocytogenes, Nocardia asteroids, Staphylococcus aureus, коагулазо-негативные стафилококки (включая Staphylococcus epidermidis), Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Другие виды рода Streptococcus, Streptococcus viridans;
Анаэробы: Виды рода Clostridium, Виды рода Peptococcus, Виды рода Peptostreptococcus.
Грамотрицательные микроорганизмы:
Аэробы: Bordetella pertussis, Виды рода Brucella, Escherichia coli, Gardnerella vaginalis, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Виды рода Klebsiella, Виды рода Legionella, Moraxella catarrhalis (Branhamella catarrhalis), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Pasteurella multocida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Виды рода Salmonella, Виды рода Shigella, Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica;
Анаэробы: Виды рода Bacteroides (включая Bacteroides fragilis), Виды рода Fusobacterium.
Другие: Borrelia burgdorferi, Chlamydias Leptospira icterohaemorrnagiae, Treponema pallidum.
Комбинированный прием амоксициллина и клавулановой кислоты не оказывает влияния на фармакокинетические свойства каждого из препаратов в отдельности. После перорального приема 80% амоксициллина тригидрата абсорбируется из ЖКТ. Амоксициллин устойчив в желудочном соке, и присутствие пищи в желудке не оказывает влияния на всасывание препарата. После перорального приема 250 мг амоксициллина Cmax в плазме 5 мкг/мл достигается через 2 ч. Препарат проникает во все органы и ткани, за исключением головного и спинного мозга, когда там отсутствует менингиальное воспаление. Препарат проходит плаценту, экскретируется с молоком матери в небольшом количестве. После перорального приема клавулановой кислоты Cmax препарата в крови достигается через 1 ч. Амоксициллин и клавулановая кислота мало связываются с белками плазмы (20% и 30% соответственно). T1/2 амоксициллина составляет около 1.3 ч, а клавулановой кислоты около 1 ч. Примерно около 50-70% амоксициллина и около 25-40% клавулановой кислоты выводятся с мочой в неизмененном виде в первые 6 ч после приема препарата.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
Инфекции, вызванные чувствительными к амоксициллину микроорганизмами, можно лечить Аугментином, поскольку амоксициллин является одним из его активных ингредиентов.
Взрослым и детям старше 12 лет при легком и среднетяжелом течении инфекций назначают:
При тяжелом течении инфекций назначают:
Две таблетки Медоклава 375 мг не эквивалентны одной таблетке 625 мг, так как содержание в них клавулановой кислоты в два раза больше.
Детям младше 12 лет препарат назначают в форме суспензии.
Дозы при почечной недостаточности: пациентам с нарушенной почечной функцией снижение дозы обычно не требуется, за исключением тяжелых случаев. Пациентам с уровнем клубочковой фильтрации от 10 до 30 мл/мин Медоклав назначают в дозах 625 мг/таб. или 375 мг/таб. каждые 12 ч в зависимости от тяжести инфекции. Пациентам с уровнем клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин. Медоклав назначают в дозах 1 таблетка 625 мг/таб. или 1-2 таблетки 375 мг/таб. каждые 24 ч в зависимости от тяжести инфекции. Пациентам на гемодиализе Медоклав назначают в дозах 625 мг/таб. или 375 мг/таб. каждые 24 ч в зависимости от тяжести инфекции. Дополнительно назначают дозу во время и в конце диализа.
Медоклав может применяться натощак или после еды, так как его абсорбция не ухудшается в присутствии пищи.
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, обратимая гиперактивность, ажиотация, тревога, бессонница, конфузия, изменения поведения и/или головокружение.
Со стороны пищеварительной системы: редко - диспепсия, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, повышение активности печеночных трансаминаз;
Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница, отек Квинке;
Со стороны кроветворной и лимфатической системы: анемия, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, эозинофилия, лейкопения и агранулоцитоз. Эти реакции обычно обратимы после прекращения терапии и представляют собой феномен гиперчувствительности. Легкий тромбоцитоз отмечали у 1% пациентов, получавших комбинированную терапию амоксициллином и клавулановой кислотой.
Прочие: редко кандидамикоз, развитие суперинфекции, обратимое увеличение протромбинового времени, гематурия, интерстициальный нефрит, артриты, боли в суставах, лихорадка.
Не рекомендуется принимать Медоклав при беременности (особенно в I триместре), за исключением случаев крайней необходимости.
Возможно применение Медоклава в период лактации, однако следует иметь в виду, что следовые концентрации амоксициллина обнаруживаются в молоке матери. Медоклав не оказывает влияния на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами.
У пациентов с почечной недостаточностью выведение клавулановой кислоты замедляется, но принимаемая доза препарата должна быть снижена только у пациентов, подлежащих гемодиализу.
При курсовом лечении проводить мониторинг за состоянием почек, печени и кроветворения.
С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ следует применять препарат во время еды.
Пациентам с ранее установленной повышенной чувствительностью к пенициллинам не следует принимать амоксициллин.
Требуется крайняя осторожность при назначении Медоклава пациентам с астмой, инфекционным мононуклеозом или хронической лимфоидной лейкемией.
У пациентов с почечной недостаточностью выведение клавулановой кислоты замедляется, но принимаемая доза препарата должна быть снижена только у пациентов, подлежащих гемодиализу.
Не рекомендуется принимать Медоклав при беременности (особенно в I триместре), за исключением случаев крайней необходимости.
Возможно применение Медоклава в период лактации, однако следует иметь в виду, что следовые концентрации амоксициллина обнаруживаются в молоке матери. Медоклав не оказывает влияния на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами.
Сиптомы: нарушение функции ЖКТ и водно-электролитного бала
Лечение: симптоматическая терапия. Медоклав может быть удален из организма гемодиализом.
Одновременное применение с ингибиторами канальциевои секреции может приводить к длительному повышению уровня амоксициллина в крови в связи с уменьшением его выделения почками.
Бактерицидные антибиотики, в частности, аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие.
Бактериостатические антибиотики (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) оказывают антагонистическое действие. Антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию, аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.
Медоклав усиливает действие непрямых антикоагулянтов, подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс. Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов.
Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и др. препараты, снижающие канальциевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).
Одновременный прием амоксициллина и аллопуринола повышает число случаев сыпи, особенно у пациентов с гиперурикемией.
Лабораторные взаимодействия лекарств:
Препарат хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С. Беречь от детей!
Таблетки, покрытые оболочкой, 375 мг: 3 года. Таблетки, покрытые оболочкой, 625 мг: 3 года. Таблетки, покрытые оболочкой, 1 г: