Раствор для инфузий | 1 л |
декстран модифицированный с молекулярной массой 16 000±3 500 | 100 г* |
* 10% р-р декстрана в р-ре натрия хлорида 0.9%.
400 мл - бутылки для кровезаменителей (1) - пачки картонные.
400 мл - бутылки для кровезаменителей (24) - коробки картонные.
Микродез обладает дезинтоксикационными и дезагрегационными свойствами: предупреждает и уменьшает агрегацию форменных элементов крови, снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в капиллярах. При гиповолемии стабилизирует системную гемодинамику за счет перемещения жидкости из экстраваскулярных пространств в сосудистое русло.
Препарат быстро элиминируется в неизмененном виде преимущественно путем почечной экскреции. T1/2 составляет около 2 ч; в течение 24 ч полностью выводится из организма, в случае почечной недостаточности экскреция снижается. В углеводном обмене не участвует; не откладывается в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, что предотвращает накопление препарата во внутренних органах и развитие кумулятивных эффектов последействия.
Микродез применяют в качестве дезинтоксикационного средства при эндо- и экзотоксикозах различной этиологии (сепсисе, перитонитах и непроходимости кишечника, ожоговой и лучевой болезни, заболеваниях печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью, при раковой, алкогольной и др. интоксикациях). Препарат может быть использован для коррекции нарушений параметров макро- и микрогемодинамики при состояниях, явившихся следствием острой кровопотери средней тяжести (до 15-20% от ОЦК), травмы, ожога, комбинированных поражений, интоксикаций, сепсиса и др. причин; в пред- и постоперационном периодах с целью профилактики шока, а также улучшения гемореологических показателей крови, микроциркуляции и снижения склонности к тромбозам; при консервативном лечении состояний, сопровождающихся гипервязкостным синдромом и сгущением крови.
Препарат применяют в условиях стационара и амбулатории.
Способ введения микродеза - парентеральный (в/в, внутриартериальный). Дозы и скорость введения определяются в соответствии с показаниями и индивидуальным состоянием больного.
Максимальная суточная терапевтическая доза препарата составляет 2000 мл.
При развившихся явлениях интоксикации препарат вводят в/в в разовой дозе до 600 мл. Допускается повторное введение (до 2-х раз/сут) с интервалом не менее 5-6 ч. Курс инфузионной терапии с использованием микродеза не должен превышать 6 сут.
В случае значительного повышения центрального венозного давления за среднестатистические пределы физиологической нормы уменьшают дозу и скорость введения, а иногда и полностью его прекращают.
Для профилактики операционной кровопотери, а также с целью достижения искусственной гемодилюции, предотвращения тромбообразования и снижения тенденции к развитию иди прогрессированию ДВС-синдрома, микродез вводят в дозах 5-10 мл/кг массы тела за 30-60 мин до операционного вмешательства. Объем инфузий препарата во время хирургического воздействия определяется величиной операционной кровопотери и нижней границей гематокритного показателя, равной 0.30 л/л.
Гемореологический эффект микродеза проявляется при введении препарата в суточной дозе 5-10 мл/кг массы тела, однако в этом случае целесообразно применять многократные курсовые инфузий раствора на протяжении 4-6 дней.
Осложнений после введения микродеза обычно не наблюдается, однако в редких случаях возможны аллергические реакции. В связи с этим введение препарата целесообразно начинать капельно и после первых 2-5 мл сделать перерыв на три минуты для оценки ситуации (биологическая проба на совместимость).
В случае возникновения во время инфузий реакций анафилактического типа (покраснение и зуд кожных покровов, отек Квинке и др.), необходимо немедленно прекратить введение препарата и, не вынимая иглы из вены, приступить к проведению всех предусмотренных соответствующими инструкциями терапевтических мероприятий для ликвидации трансфузионной реакции (антигистаминные и сердечно-сосудистые средства, кортикостероиды, дыхательные аналептики и др.).
Противопоказано применение препарата во время беременности. Данные об эффективности и безопасности применения препарата в период лактации отсутствуют.
Из-за возможности развития анафилактической реакции рекомендуется предварительно проводить внутрикожную пробу. В среднюю часть внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную антисептическим средством, внутрикожно вводится 0.05 мл испытуемого лекарственного средства. Учет результатов кожной пробы осуществляется врачом через 20 мин и 24 ч. В случае положительной реакции в виде местных проявлений (гиперемия, зуд, отек диаметром более 10 мм) или общих симптомов (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, гипотензия) назначение лекарственного средства противопоказано.
Введение микродеза оказывается достаточным для коррекции кровопотери до 1000-1200 мл. При большей величине кровопотери инфузии препарата необходимо сочетать с переливанием эритроцитарной массы или взвеси эритроцитов, необходимых для ликвидации тканевой гипоксии, а также свежезамороженной плазмы крови, содержащей факторы системы гемостаза.
С целью предотвращения возможной дегидратации тканей рекомендуется инфузии микродеза сочетать с введением кристаллоидных растворов в долевом соотношении 1:1.5 (при коррекции кровопотери или других состояний с резко сниженным ОЦК) или 1:0.5 (при плеторическом введении с целью ликвидации гемореологических расстройств; в этом случае солевые среды предваряют инфузий микродеза).
Инфузии препарата должны осуществляться под постоянным контролем основных показателей системной гемодинамики и величины суточного диуреза.
Влияние на способность управлять автомобилем или движущимися механизмами
При приеме препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, при работе с машинами и механизмами.
Явления передозировки при применении микродеза в терапевтических дозах до настоящего времени не описаны.
Препарат может применяться одновременно с другими традиционными трансфузионными средствами.
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.