Капсулы твердые желатиновые, размер №1, красного цвета, цилиндрической формы с полусферическими концами; содержимое капсул – порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета с вкраплениями темно-коричневого цвета.
1 капс. | |
аскорбиновая кислота (вит. С) | 90 мг |
α-токоферола ацетат 50% DC | 36 мг, |
в т.ч. α-токоферола ацетат (вит. E) | 18 мг |
бетакаротен 20% | 10.5 мг, |
в т.ч. бетакаротен (провит. A) | 2.1 мг |
никотинамид (вит. PP) | 7.5 мг |
кальция пантотенат (вит. B5) | 3.3 мг, |
в т.ч. пантотеновая кислота | 3 мг |
пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) | 1.6 мг |
тиамин (в форме мононитрата) (вит. B1) | 1.1 мг |
рибофлавин (вит. B2) | 1.5 мг |
фолиевая кислота (вит. Bc) | 300 мкг |
биотин (вит. H) | 30 мкг |
цианокобаламин 0.1% на мальтодекстрине | 1.5 мг, |
в т.ч. цианокобаламин (вит. B12) | 1.5 мкг |
цинка оксид | 15 мг, |
в т.ч. цинк | 12 мг |
хрома хлорида гексагидрат | 1.002 мг, |
в т.ч. хром | 200 мкг |
Вспомогательные вещества: сорбитол, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
Поливитаминный комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами – 11 витаминами и 2 микроэлементами.
Тиамина мононитрат (витамин В1) при поступлении в организм взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой с образованием тиамина пирофосфата, который является коферментом (кокарбоксилазой), участвующим в углеводном обмене, в функционировании нервной системы. Кокарбоксилаза используется для устранения почечной и печеночной недостаточности, дыхательного ацидоза при хроническом легочно-сердечном синдроме, диабетической и печеночной комы, недостаточности коронарного кровообращения, различных патологических процессов, требующих улучшения углеводного обмена, защищает мембраны от продуктов перекисного окисления липидов.
Витамин В1 необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, снижает боль при различных неврологических заболеваниях.
Рибофлавин (витамин В2) в организме превращается в активные фосфорилированные формы, обеспечивающие окислительно-восстановительные процессы, оказывает каталитическое действие на клеточное дыхание и зрительное восприятие. Способствует улучшению синтетической, антиоксидантной функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Витамин В2 улучшает состояние органа зрения, принимая наряду с витамином А участие в темновой адаптации, снижает усталость глаз. Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин способен ускорять в организме превращение пиридоксина в его активную форму.
Кальция пантотенат (витамин В5) является составной частью коферментов, играющих важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене в организме. Витамин В5, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин В5 необходим для обмена аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Стимулирует производство глюкокортикоидов, играет важную роль в синтезе антител, способствует усвоению других витаминов, оказывает гиполипидемическое действие.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) участвует в качестве кофермента в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат, входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот и способствует транспортированию аминокислот через клеточную мембрану, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина. Витамин В6 усиливает действие диуретиков.
Цианокобаламин (витамин В12) обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина, оказывает анаболическое воздействие, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, нормализовать пониженное кровяное давления, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.
Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в окислительно-восстановительных процессах, метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации; поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец; играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности.
Кислота аскорбиновая (витамин С) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, повышает свертываемость крови, усиливает регенерацию тканей, синтез стероидных гормонов, коллагена и проколлагена, способствует улучшению абсорбции железа. Она повышает адаптационные возможности организма и усиливает его сопротивляемость к инфекциям.
Биотин (витамин Н) необходим для нормального протекания энергетических процессов, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника.
Никотинамид (витамин РР) входит в состав простетической группы ферментов, обуславливающих перенос водорода и окислительно-восстановительные реакции кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида) и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида), связанных с тканевым дыханием, углеводным и жировым обменом. Обладает противоаллергическими свойствами, действует положительно при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, при атеросклерозе. У больных с гиперхолестеринемией под его влиянием уменьшается соотношение холестерин/фосфолипиды в липопротеидах низкой плотности. Никотинамид необходим для обмена аминокислот, участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами – гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями организма.
Бетакаротен (провитамин А) обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием за счет способности к связыванию активного кислорода, что защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, образующимися в большом количестве при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды или при развитии патологических процессов в организме, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови.
Токоферола ацетат (витамин Е) необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает спортивные достижения; снимает судороги ног; укрепляет стенки капилляров; предотвращает анемию, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Цинк способствует лучшему усвоению и действию витаминов группы В, является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Необходим для стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и метаболизме фосфора, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях, входит в состав ферментов, стабилизирующих клеточные мембраны, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, а также в процессах деления и взаимодействия иммунокомпетентных клеток, принимает участие в реализации биологического действия инсулина; нормализует жировой обмен, усиливая распад жиров; предотвращает жировую дистрофию печени.
Хром – "антидиабетический" микроэлемент. Хром стимулирует выработку инсулина, повышает его действие на белковый обмен, способствует нормализации сахара в крови; обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Хром улучшает баланс липидов в крови и уменьшает уровень холестерина, защищает йод в тиреоидных гормонах, нормализует функцию щитовидной железы, предохраняет белки миокарда от разрушения, обладает антисклеротическим действием. Под влиянием хрома повышается чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.
В Мультивитакапсе оптимально подобран состав витаминов и минералов с учетом их взаимодействия, причем количества витаминов и микроэлементов в препарате находятся в пределах рекомендуемой ВОЗ суточной потребности.
Для усиления действия витаминов, содержащихся в препарате, следует употреблять при его приеме метионин или метионинсодержащие продукты (в т.ч. творог, гречневая каша, орехи грецкие).
При расчете необходимой дозы следует учитывать количество витаминов, получаемых с пищей.
Не превышать рекомендованную суточную дозу.
Курение и прием спиртных напитков снижают всасывание витаминов и минеральных веществ.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.
220075 Минск, ул. Инженерная 26
Тел./факс: (375-17) 344-56-23
E-mail: info@mic.by
http://www.mic.by