A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > НЕУЛАСТИМ

Инструкция по применению НЕУЛАСТИМ (NEULASTIM)

  • 📜Инструкция по применению Неуластим
  • 💊Состав препарата Неуластим
  • ✅Показания препарата Неуластим
  • 📅Условия хранения препарата Неуластим
  • ⏳Срок годности препарата Неуластим
Владелец регистрационного удостоверения: F.Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария)
Представительство: Ф.ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ Лтд.
Активное вещество: пегфилграстим
Код ATX: Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы (L) > Иммуностимуляторы (L03) > Иммуностимуляторы (L03A) > Колониестимулирующие факторы (L03AA) > Pegfilgrastim (L03AA13)
Клинико-фармакологическая группа: Стимулятор лейкопоэза

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту р-р д/п/к введения 6 мг/0.6 мл: шприц-тюбик 1 шт.
Рег. №: 7904/06/11/12/13 от 04.10.2011 - Истекло

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный.

1 шприц-тюбик
пэгфилграстим 6 мг

Вспомогательные вещества: натрия ацетат, сорбитол, полисорбат 20, вода д/и.

0.6 мл - шприц-тюбики (1) в комплекте с иглой д/и (1 шт. в тубе из полиэтилена) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата НЕУЛАСТИМ основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2011 году. Дата обновления: 21.01.2011 г.

Фармакологическое действие

Стимулятор лейкопоэза. Пэгфилграстим - ковалентный конъюгат филграстима, рекомбинантного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), с одной молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) 20 кДа, с пролонгированным действием в результате снижения почечного клиренса. Аналогично филграстиму, пэгфилграстим регулирует образование и высвобождение нейтрофилов из костного мозга, заметно увеличивает количество нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью (хемотаксис и фагоцитоз) в периферической крови в течение 24 ч и вызывает небольшое увеличение количества моноцитов и/или лимфоцитов.

Г-КСФ стимулирует эндотелиальные клетки in vitro.

Транзиторное увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) является ожидаемым последствием терапии пэгфилграстимом, т.к. соответствует его фармакодинамическим эффектам. Каких-либо побочных явлений, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано.

Однократное введение пэгфилграстима после каждого цикла миелосупрессивной цитостатической терапии снижает продолжительность нейтропении и частоту возникновения фебрильной нейтропении аналогично ежедневному введению филграстима (в среднем, 11 ежедневных введений).

Фармакокинетика

Всасывание

После однократного п/к введения время достижения Cmax пэгфилграстима 16-120 ч. Концентрация пэгфилграстима в сыворотке крови поддерживается в течение периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.

Распределение пэгфилграстима ограничено плазмой.

Выведение

Выведение пэгфилграстима нелинейное, дозозависимое, насыщаемое. Клиренс, в основном, осуществляется нейтрофилами (>99%) и снижается с увеличением дозы пэгфилграстима. В соответствии с саморегулирующимся механизмом клиренса, концентрация пэгфилграстима в сыворотке быстро снижается с началом восстановления числа нейтрофилов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Учитывая клиренс с участием нейтрофилов, вероятно, что фармакокинетика пэгфилграстима не изменяется при почечной или печеночной недостаточности.

Фармакокинетика пэгфилграстима у пациентов старше 65 лет аналогична фармакокинетике у взрослых.

Показания к применению

  • для снижения продолжительности нейтропении, частоты возникновения фебрильной нейтропении и инфекций, проявляющихся фебрильной нейтропенией, при цитотоксической химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний.
Реклама

Режим дозирования

Препарат назначают п/к в дозе 6 мг (1 шприц-тюбик) через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии.

Рекомендаций по применению Неуластима у детей и подростков в возрасте до 18 лет нет (недостаточно данных).

Инструкции по применению, обращению и уничтожению

Шприц-тюбик с препаратом Неуластим предназначен только для однократного использования.

Препарат Неуластим представляет собой стерильный раствор без консервантов.

Перед введением раствор Неуластима следует осмотреть на наличие посторонних видимых частиц. Допускается введение только прозрачного и бесцветного раствора.

Чрезмерное встряхивание может разрушить пэгфилграстим, сделав его биологически неактивным.

Перед инъекцией раствор в шприце следует согреть до комнатной температуры.

Любой неиспользованный препарат или его остатки следует уничтожить в соответствии с санитарными требованиями.

Препарат Неуластим можно хранить при комнатной температуре (не выше 30°С) в течение максимального однократного периода не более 72 ч.

Препарат Неуластим, подвергшийся воздействию комнатной температуры в течение более 72 ч, применять не следует.

Случайное воздействие отрицательных температур в течение однократного периода менее 24 ч не оказывает отрицательного влияние на стабильность Неуластима.

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥ 10%), часто (≥ 1%, но <10%).

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - слабые или умеренные боли в костях, которые, в большинстве случаев, проходят самостоятельно или купируются обычными анальгетиками; часто - артралгия, миалгия, боли в спине, конечностях и шее.

Со стороны ЦНС: часто - головная боль.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, инфильтраты в легких, нарушение функции дыхания, респираторный дистресс-синдром.

Со стороны системы кроветворения: спленомегалия, боли в верхнем левом квадранте живота; редко - тромбоз сосудов; очень редко - разрыв селезенки (в некоторых случаях с фатальным исходом), лейкоцитоз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Со стороны организма в целом: часто - боль в груди (некардиальная), лихорадка.

Дерматологические реакции: редко - острый фебрильный дерматоз (синдром Свита).

Аллергические реакции: редко - анафилаксия, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка, артериальная гипотензия, эритема и гиперемия в начале или при последующем введении. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптомов.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое, слабое или умеренное клинически незначимое повышение мочевой кислоты; очень часто - повышение ЩФ и ЛДГ.

Местные реакции: часто - боль в месте инъекции.

Противопоказания к применению

  • острый лейкоз;
  • для увеличения доз цитотоксической химиотерапии выше установленных в режимах дозирования;
  • одновременное назначение с цитотоксической химио- и лучевой терапией;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к белкам, полученным с использованием Escherichia coli, филграстиму, пэгфилграстиму или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при злокачественных и предопухолевых заболеваниях миелоидного характера (в т.ч. острый миелолейкоз de novo и вторичный); в комбинации с высокодозной химиотерапией; при серповидноклеточной анемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

Лечение Неуластимом проводится только под контролем онколога или гематолога, имеющих опыт применения Г-КСФ.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что эффективность пэгфилграстима и филграстима одинакова в отношении времени купирования тяжелой нейтропении у пациентов с острым миелолейкозом de novo. Однако следует проявлять осторожность при терапии Неуластимом у пациентов с острым миелолейкозом de novo, поскольку не установлены отдаленные результаты такой терапии.

Г-КСФ стимулирует эндотелиальные клетки и может ускорять рост миелоидных клеток, включая злокачественные клетки, и некоторые немиелоидные клетки in vitro.

Неуластим не следует применять при миелодиспластических синдромах, хроническом миелолейкозе, вторичном остром миелолейкозе, поскольку безопасность и эффективность препарата у данных групп пациентов не оценивались. Следует особенно тщательно проводить дифференциальную диагностику между бласт-трансформацией при хроническом миелолейкозе и острым миелолейкозом.

Безопасность и эффективность Неуластима у больных с острым миелолейкозом de novo моложе 55 лет с транслокацией t (15;17) не изучались.

Безопасность и эффективность Неуластима у больных, получавших высокодозную химиотерапию, не изучались.

В случае развития серьезных аллергических реакций необходимо прекратить терапию пэгфилграстимом, назначить соответствующее лечение и обеспечить тщательное наблюдение за пациентом в течение нескольких дней.

Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофилов могут служить признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых. В таком случае, по усмотрению врача Неуластим следует отменить и назначить соответствующее лечение.

Зарегистрированы отдельные случаи разрыва селезенки после применения пэгфилграстима, некоторые - с летальным исходом. Следует тщательно наблюдать за размерами селезенки. Следует предусмотреть возможность разрыва селезенки у больных с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.

Монотерапия Неуластимом не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит.

Неуластим не следует применять для увеличения доз цитотоксической химиотерапии выше установленных в режимах дозирования.

Развитие серповидно-клеточного криза ассоциировалось с терапией пэгфилграстимом у пациентов с серповидно-клеточной анемией. Терапию пэгфилграстимом у пациентов с серповидно-клеточной анемией следует проводить с осторожностью только после тщательного определения потенциального риска и пользы.

Лейкоцитоз ≥ 100 х109/л наблюдается менее чем у 1% больных, получающих Неуластим, носит временный характер и обычно наблюдается через 24-48 ч после введения препарата в соответствии с его фармакодинамическими эффектами. Каких-либо побочных явлений, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано.

Безопасность и эффективность пэгфилграстима при мобилизации периферических стволовых клеток крови у больных и здоровых доноров соответствующим образом не оценивались.

Возросшая гемопоэтическая активность костного мозга в ответ на терапию факторами роста приводит к транзиторным положительным изменениям при визуализации костей, что следует принимать во внимание при интерпретации результатов.

Передозировка

При однократном п/к введении препарата в дозе 300 мкг/кг серьезных нежелательных реакций не возникло ни у здоровых добровольцев, ни у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Побочные реакции при передозировке не отличались от побочных явлений при обычном применении препарата.

Лекарственное взаимодействие

Из-за возможной чувствительности быстро делящихся миелоидных клеток к цитотоксической терапии, Неуластим следует вводить через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств. В клинических исследованиях препарат безопасно применялся за 14 дней до введения цитотоксических химиотерапевтических средств.

При одновременном назначении с 5-фторурацилом или другими антиметаболитами возможно потенцирование угнетения кроветворения in vivo.

Взаимодействие с другими гемопоэтическими факторами роста и цитокинами неизвестно.

Возможность взаимодействия с литием, который также способствует высвобождению нейтрофилов, специально не исследовали. Нет подтверждения, что данное взаимодействие может быть опасным.

Исследований, посвященных специфическим взаимодействиям или метаболизму, не проводили.

Признаков взаимодействия Неуластима с другими лекарственными препаратами на настоящее время не зафиксировано.

Фармацевтическое взаимодействие

Неуластим несовместим с растворами натрия хлорида.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°C; не замораживать.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года.

Контакты для обращений


Ф.ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ Лтд., представительство, (Швейцария)

Ф.ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ Лтд.

ИООО "Рош Продактс Лимитед"
в Республике Беларусь

220073 Минск, 1-й Загородный пер. 20
эт. 9, помещение 24
Тел.: (375-17) 256-23-29, 226-23-78
Факс: (375-17) 256-23-06


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
НЕУЛАСТИМ® (AMGEN EUROPE B.V., Нидерланды)
Аналоги КФУ
БЕТАЛЕЙКИН (ГосНИИ ОЧБ ФМБА, ФГУП, Россия)
НЕЙПОГЕН (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ГРАНОЦИТ 34 (CHUGAI SANOFI AVENTIS, Франция)
ЛЕЙКОЦИМ (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
Другие препараты этого производителя
ФЕСГО (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ПОЛАЙВИ (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
АЛЕЦЕНЗА (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ЭВРИСДИ (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ПУЛЬМОЗИМ (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ЗЕНАПАКС (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ГЕМЛИБРА (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ТЕЦЕНТРИК (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ОКРЕВУС (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ПЕРЬЕТА® (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
Реклама