Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения белого цвета, гомогенный, без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
эптаког альфа (активированный) | 1.2 мг (60 КЕД*) | 600 мкг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, глицилглицин, полисорбат 80, маннитол, азот (для заполнения свободного объема флакона).
* 1 КЕД соответствует 1000 МЕ (Международных Единиц).
Растворитель: вода д/и.
Флаконы бесцветного стекла (1) в комплекте с растворителем (фл. 2 мл 1 шт.), стерильным адаптером для флакона, стерильным одноразовым шприцем для разведения и введения, стерильной системой для переливания, тампонами спиртовыми (2 шт.) - пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения белого цвета, гомогенный, без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
эптаког альфа (активированный) | 2.4 мг (120 КЕД*) | 600 мкг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, глицилглицин, полисорбат 80, маннитол, азот (для заполнения свободного объема флакона).
* 1 КЕД соответствует 1000 МЕ (Международных Единиц).
Растворитель: вода д/и.
Флаконы бесцветного стекла (1) в комплекте с растворителем (фл. 4 мл 1 шт.), стерильным адаптером для флакона, стерильным одноразовым шприцем для разведения и введения, стерильной системой для переливания, тампонами спиртовыми (2 шт.) - пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения белого цвета, гомогенный, без запаха.
1 фл. | 1 мл готового р-ра | |
эптаког альфа (активированный) | 4.8 мг (240 КЕД*) | 600 мкг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, глицилглицин, полисорбат 80, маннитол, азот (для заполнения свободного объема флакона).
* 1 КЕД соответствует 1000 МЕ (Международных Единиц).
Растворитель: вода д/и.
Флаконы бесцветного стекла (1) в комплекте с растворителем (фл. 8 мл 1 шт.), стерильным адаптером для флакона, стерильным одноразовым шприцем для разведения и введения, стерильной системой для переливания, тампонами спиртовыми (2 шт.) - пачки картонные.
НовоСэвен® содержит активированный рекомбинантный фактор свертывания VII. Механизм действия препарата заключается в связывании фактора VIIa с высвободившимся тканевым фактором. Образовавшийся комплекс активирует фактор IX с образованием активного фактора IХа и фактор X с образованием активного фактора Ха, что приводит к первичному превращению небольшого количества протромбина в тромбин. Тромбин активирует тромбоциты и факторы V и VIII в зоне повреждения и путем превращения фибриногена в фибрин обеспечивает образование гемостатической пробки. В фармакологических дозах препарат НовоСэвен напрямую, независимо от тканевого фактора, активирует фактор X на поверхности активированных тромбоцитов, локализованных в зоне повреждения. Это приводит к образованию из протромбина тромбина в большом количестве независимо от тканевого фактора. Таким образом, фармакодинамический эффект фактора VIIa заключается в усиленном местком образовании фактора Ха, тромбина и фибрина.
Теоретически нельзя полностью исключить риск системной активации свертывания крови у больных, страдающих заболеваниями, предрасполагающими к развитию ДВС-синдрома.
Ингибиторная гемофилия А и В
Используя коагуляционный метод определения активности фактора VII, фармакокинетические свойства препарата НовоСэвен изучали в 25 случаях вне условий кровотечения и в 5 случаях кровотечения.
Была проанализирована коагуляционная активность фактора VII в плазме крови до и в течение 24 ч после введения препарата НовоСэвен. Фармакокинеткха препарата НовоСэвен при однократном введении в дозе 17.5, 35 и 70 мкг на кг массы тела носила линейный характер. Средние кажущиеся Vd в устойчивом состоянии и в фазе выведения составили 106 и 122 мл/кг в условиях вне кровотечения и 103 и 121 мл/кг при кровотечении. Средний клиренс в двух группах составил 31.0 мл/ч х кг и 32.6 мл/ч х кг, соответственно. Выведение препарата было описано с помощью среднего времени нахождения в плазме крови и T1/2, которые соответственно составили 3.44 ч и 2.89 ч (средние показатели) для условий вне кровотечения и 2.97 и 2.30 ч при кровотечении. Средний показатель восстановления плазмы составил 45.6% у больных вне условий кровотечения и 43.5% у больных во время кровотечения.
Дефицит фактора VII
Фармакокинетика препарата НовоСэвен при однократном введении в дозе 15 и 30 мкг на кг массы тела не имела существенных различий по дозо-независимым параметрам:
Тромбастения Гланцмана
Фармакокинетика препарата НовоСэвен у больных, страдающих тромбастенией Гланцмана, не изучалась, но предполагается, что она подобна фармакокинетике данного препарата у больных гемофилией А и В.
НовоСэвен® используется для остановки кровотечений, а также предупреждения кровотечений при проведении хирургических вмешательств иинвазивных процедур в следующих группах больных:
НовоСэвен® используется для профилактики кровотечений у больных с наследственной гемофилией с титром ингибиторов факторов свертывания VIII или IX > 5 БЕ или ожидаемой иммунной реакцией на введение фактора VIII или фактора IX на основании анамнеза.
Ингибиторная гемофилия А или В, или приобретенная гемофилия
Дозы
Показано как можно более раннее введение препарата НовоСэвен после начала кровотечения. Рекомендуемая начальная доза, вводимая в/в струйно, составляет 90 мкг на кг массы тела больного. После первой инъекции введение препарата НовоСэвен можно повторять. Длительность лечения и интервал между введениями препарата определяются тяжестью кровотечения или характером инвазивной процедуры/хирургического вмешательства.
Частота введения препарата
Каждые 2-3 ч до достижения гемостаза. Если имеются показания для продолжения лечения после остановки кровотечения, то интервалы между введениями препарата могут быть последовательно увеличены до 4, 6, 8 или 12 ч на весь период лечения в соответствии с показаниями.
Кровотечения легкой и средней степени тяжести (включая амбулаторное лечение)
При кровотечении легкой и средней степени тяжести более эффективно раннее введение препарата. Рекомендуется следующий дозовый режим:
Продолжительность амбулаторного лечения не должна превышать 24 ч.
Кровотечения тяжелой степени
Рекомендуемая начальная доза препарата составляет 90 мкг на кг массы тела и может вводиться на этапе транспортировки в клинику, где обычно лечится данный пациент. Схема дальнейшей терапии зависит от типа и тяжести кровотечения. В начале лечения препарат вводится каждые два часа до наступления клинического улучшения. При наличии показаний к продолжению терапии интервалы между введениями препарата могут быть увеличены до 3 ч в течение 1-2 сут. В последующем, интервалы между введениями препарата можно увеличивать до 4, 6, 8 или 12 ч на весь период лечения в соответствии с показаниями. Продолжительность лечения тяжелого кровотечения может составлять 2-3 недели или более при наличии клинических показаний.
Профилактика кровотечений
Пациентам с ингибиторной гемофилией А или В и частыми кровотечениями (4 или более эпизодов в месяц) для уменьшения частоты кровотечений НовоСэвен® может назначаться в дозе 90 мкг на кг массы тела один раз в день. Длительности лечения - до трех месяцев.
Инвазивные вмешательства/хирургические операции
Непосредственно перед вмешательством вводится начальная дозз 90 мкг на к: массы тела пациента. Вторая доза вводится через 2 ч, а затем препарат вводится:
Приобретённая гемофилия
Доза и интервал между дозами (включая амбулаторное лечение)
Показано как можно более раннее введение препарата НовоСэвен после начала кровотечения. Рекомендуемая начальная доза, вводимая в/в струйке, составляет 90 мкг на кг массы тела больного. После первой инъекции введение препарага НовоСэвен можно повторять, при необходимости. Длительность лечения и интервал между введениями препарата определяются тяжестью кровотечение или характером инвазивной процедуры/хирургического вмешательства. При введении начальной дозы интервал должен составлять 2-3 ч. После достижения гемостаза интервалы между введениями препарата на весь период лечения можно увеличивать до 4, 6, 8 или 12 ч.
Дефицит фактора VII
Дозировка, диапазон доз и интервал между введениями
Рекомендуемые дозы для остановки кровотечений к профилактики кровотечений при проведении хирургических вмешательств или инвазивных процедур составляют 15-30 мкг на кг массы тела. Препарат вводится каждые 4-6 ч до достижения гемостаза. Дозы и частота введения уточняются в индивидуальном порядке.
Тромбастения Гланцмана
Дозировка, диапазон доз и интервал между введениями
Рекомендуемая доза для контроля кровотечений и профилактики кровотечений при проведении хирургических вмешательств или инвазивных процедур составляет 90 мкг (80-120 мкг) на кг массы тела. Препарат вводится каждые 2 ч (1.5-2.5 ч). Для обеспечения стойкого гемостаза требуется не менее трех доз. Рекомендуется в/в болюсный способ введения, поскольку при капельном введении эффективность препарата может снижаться. У больных тромбастенией Гланцмана без рефрактерности препаратом выбора является тромбоцитарная масса.
Клинические испытания, в которых участвовали 484 пациента (4297 эпизодов развития кровотечений) с гемофилией А и В, приобретённой гемофилией, дефицитом фактора свёртывания VII или тромбастенией Гланцмана, показали, что развитие побочных реакций в этих группах происходит очень часто (от ≥1/100 до 1/10). Поскольку общее число требующих лечения побочных реакций в этом испытании составило не более 10 000, наиболее низкую частоту их развития можно классифицировать как «редко» (>1/10000, <1/1000).
При классификации побочных эффектов получены следующие показатели: по частоте развития - чаще всего наблюдались лихорадка и кожная сыпь (часто:
При анализе по органам и системам органов были получены следующие показатели частоты развития побочных эффектов, включая серьезные и несерьезные реакции:
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко (>1 /10000, <1/1000) - диссеминированное внутрисосудистое свертывание и сопутствующее изменение лабораторных показателей:
Нарушения со стороны иммунной системы: редко (>1/10000, <1/1000) - повышенная чувствительность;
Нарушения со стороны нервной системы: редко (>1/10000, <1/1000) - головная боль.
Сосудистые нарушения: редко (>1/10000, <1/1000) - случаи артериальной тромбоэмболии:
Желудочно-кишечные расстройства: редко (>1/10000, <1/1000) - тошнота.
Кожные реакции и нарушения со стороны подкожной клетчатка: часто (>1/1000, <1/100) - появление кожной сыпи (в том числе аллергический дерматит и эритематозная сыпь), кожный зуд и уртикарная сыпь;
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто (>1/1000, <1/100) - описаны случаи недостаточной эффективности (снижение терапевтического действия). Необходимо, чтобы схема назначения препарата НовоСэвен® соответствовала рекомендуемым схемам терапии, возможна лихорадка;
Исследования: редко (>1/10000, <1/1000) - зарегистрированы случаи повышения уровня аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и протромбина.
Все побочные эффекты, сгруппированные по частоте развития, представлены в порядке снижения серьёзности. Частота развития побочных эффектов, проявившихся только на этапе постмаркетингового применения препарата (то есть после периода клинических испытаний), представлена здесь как «неизвестная».
Частота развития случаев артериальных тромбозов у больных приобретённой гемофилией определена как «очень часто» (>1/100, <1/10).
При применении препарата НовоСэвен® у пациентов, чьи заболевания не входят водобренные показания, отмечались частые случаи развития артериальных тромбозов (от >1/100 до <1/10). Более высокий риск развития артериальных тромбозов (5.6% в группе пациентов, получавших терапию испытуемым препаратом, по сравнению с 3.0% в группе пациентов, получавших препарат плацебо) был выявлен в мета-анализе данных, совокупно полученных в ходе плацебо-контролируемых клинических испытаний по применению препарата для лечения заболеваний за пределами одобренных показаний, которые проводились в различных клинических группах пациентов, имевших различную характеристику заболевания и, соответственно, различный профиль риска.
Случаи развития тромбоэмболии могут приводить к остановке сердца.
Подтверждённые данные об образовании антител к препарату НовоСэвен® вди фактору свёртывания VII после применения их у пациентов с гемофилией А или В отсутствуют.
Пациенты с дефицитом фактора свёртывания VII
Сообщается о единственной побочной реакции в ответ на введение препарата НовоСэвен®, возникшей в ходе указанных клинических испытаний у больных с дефицитом фактора VII, которая проявилась в образовании антител к препарату НовоСэвен® или фактору свёртывания VII (частота развития:
Риск развития антител к препарату НовоСэвен® или фактору свёртывания VII может присутствовать у больных, которым ранее переливали человеческую плазму и/или плазматический фактор VII, у которых произошла тяжёлая мутация гена фактора свёртывания VII или ранее имелись случаи передозировки препарата НовоСэвен®.
У больных с дефицитом фактора VII, в отношении которых проводилась терапия препаратом НовоСэвен®, следует контролировать развитие антител к фактору VII.
Как показали опыты на животных, в/в введение препарата НовоСэвен не оказывает влияния на развитие плода, фертильность и репродуктивные свойства. Не известно, способен ли НовоСэвен при введении беременной женщине вызывать повреждение плода или приводить к нарушению репродуктивной функции. Применение препарата НовоСэвен у беременных женщин следует ограничить строгими показаниями.
Использование во время кормления грудью:
При патологических состояниях, сопровождающихся повышенным высвобождением тканевого фактора, применение препарата НовоСэвен® может быть связано с потенциальным риском развития тромботических осложнений или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). К таким состояниям относятся тяжелый атеросклероз, размозженные раны, септицемия и ДВС-синдром. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений следует соблюдать осторожность при введении препарата НовоСэвен® пациентам, имеющим повышенный риск развития тромботических осложнений или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), пациентам, в анамнезе которых имеются ИБС и заболевания печени, а также пациентам в послеоперационном периоде и новорождённым детям. В каждой конкретной ситуации потенциальная польза от применения препарата НовоСэвен® для лечения пациентов с перечисленными признаками должна быть тщательно взвешена по отношению к риску развития у них перечисленных осложнений.
Поскольку рекомбинантный фактор свертывания VIIa - препарат НовоСэвен® - может содержать следовые количества мышиного IgG, коровьего IgG и прочие остаточные белки культуры (сывороточные белки хомячков и коров), у больных, получающих данный препарат, существует очень малая возможность развития повышенной чувствительности к этим белкам. В этих случаях следует рассмотреть внутривенное применение антигистаминных препаратов.
При наступлении аллергических или анафилактических реакций введение препарата следует немедленно прекратить. В случае развития анафилактического шока применяется стандартная терапия для купирования его симптомов.
Необходимо предупреждать пациентов о ранних симптомах развития аллергических реакций. Они должны знать, что при развитии указанных симптомов им следует немедленно прекратить лечение данным препаратом и обратиться к своему лечащему врачу.
При тяжелых кровотечениях препарат желательно использовать в клиниках, специализирующихся на лечении гемофилии с ингибиторами к факторам свертывания VIII или IX, а, если это невозможно, в тесном сотрудничестве с врачом, специализирующимся на лечении гемофилии.
Если кровотечение у больного не удаётся купировать, обязательна его госпитализация. Пациенты или лица, осуществляющие уход за ними, должны, при первой же возможности, сообщать лечащему врачу или в клинику о каждом случае применения препарата НовоСэвен® в домашних условиях.
У больных с дефицитом фактора VII следует контролировать протромбиновое время и активность фактора VII до и после введения препарата НовоСэвен®. Если активность фактора VIIa не достигает ожидаемого уровня, или кровотечение продолжается, несмотря на применение препарата в рекомендуемых дозах, можно предположить образование антител. В этом случае следует провести анализ на наличие антител. Данные о риске тромбоза у больных с дефицитом фактора VII на фоне лечения препаратом НовоСэвен® отсутствуют.
Пациентам с редкими наследственными проблемами, связанными с непереносимостью фруктозы и недостаточностью всасывания моносахаридов (глюкозы, галактозы и сахарозы-изомальтозы), не следует принимать этот лекарственный препарат.
Эффективность и безопасность использования НовоСэвен® для профилактики кровотечений
Эффективность и безопасность профилактического применения НовоСэвен® была продемонстрирована в двойном слепом неконтролируемом исследовании (исследование F7HAEM-1505) в одной группе пациентов. В исследование были включены пациенты с частыми эпизодами кровотечений в анамнезе (> 4 кровотечений в месяц). В течение первых трех месяцев стандартного лечения пациенты наблюдались для установления частоты кровотечений. В течение следующих 3 месяцев им ежедневно вводили НовоСэвен®. Введение дозы 90 мкгна кг массы тела один раз в день привело к снижению частоты кровотечений на 45%. Средняя частота кровотечений снизилась с 5.4 в месяц в течение начального периода наблюдения до 2.8 в месяц в течение периода профилактического лечения (р<0.001). В течение последующих трех месяцев наблюдения без лечения средняя частота кровотечений (3.9 в месяц) была на 27% ниже (р<0.01), чем в начальный период. Безопасность и эффективность профилактического применения на протяжении периодов, длительность которых превышает 3 месяца, не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не известно.
У пожилого пациента (старше 80 лет) мужского пола, страдающего дефицитом:
Данные о риске возможного взаимодействия между препаратом НовоСэвен и концентратами факторов свертывания отсутствуют. Не следует одновременно вводить концентраты протромбинового комплекса (активированные или неактивированные) и НовоСэвен.
По имеющимся данным, антифибринолитики снижают интраоперационную кровопотерю у больных гемофилией, особенно, при ортопедических операциях и операциях на тканях с высокой фибринолитической активностью, например:
НовоСэвен нельзя смешивать с инфузионными растворами или назначать в капельнице.
Препарат хранить при температуре от 2°С до 8°С (в холодильнике). Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света. Не замораживать, чтобы не повредить флакон с растворителем.
Не использовать после истечения срока годности.