A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Инструкция по применению ОРСОТЕН (ORSOTEN)

  • Инструкция по применению Орсотен
  • Состав препарата Орсотен
  • Показания препарата Орсотен
  • Условия хранения препарата Орсотен
  • Срок годности препарата Орсотен
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюВозможно применение при нарушениях функции почекВозможно применение при нарушениях функции печениПротивопоказан для детейВозможно применение пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: КРКА-РУС, ООО (Россия)
Представительство: КРКА д.д.
Активное вещество: орлистат
Код ATX: Пищеварительный тракт и обмен веществ (A) > Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты) (A08) > Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты) (A08A) > Препараты для лечения ожирения периферического действия (A08AB) > Orlistat (A08AB01)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту капс. 120 мг: 21, 42 или 84 шт.
Рег. №: 9558/11/14/17 от 29.03.2017 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Капсулы от белого до белого с желтоватым оттенком цвета; содержимое капсул - микрогранулы или смесь порошка и микрогранул белого или почти белого цвета; допускается наличие слежавшихся агломератов, легко рассыпающихся при надавливании.

1 капс.
орлистат 120 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид (Е171), гипромеллоза, железа оксид желтый (Е172).

7 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (6) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (12) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата ОРСОТЕН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2011 году. Дата обновления: 23.03.2011 г.

Фармакологическое действие

Препарат для лечения ожирения. Специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз, обладающий продолжительным действием. Оказывает терапевтическое действие в просвете желудка и тонкой кишки, образуя ковалентную связь с активным сериновым участком желудочной и кишечной липаз. Инактивированный таким образом фермент теряет способность расщеплять пищевые жиры, поступающие в форме триглицеридов, на всасывающиеся свободные жирные кислоты и моноглицериды. Поскольку нерасщепленные триглицериды не всасываются, поступление калорий в организм уменьшается, что приводит к снижению массы тела.

Терапевтическое действие препарата осуществляется без всасывания в системный кровоток. Действие орлистата приводит к повышению содержания жира в каловых массах уже через 24-48 ч после приема препарата. После отмены препарата содержание жира в каловых массах обычно возвращается к исходному уровню через 48-72 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

Исследования с участием добровольцев с нормальной массой тела и с ожирением показали, что степень всасывания орлистата была минимальной. Через 8 ч после приема внутрь концентрация неизмененного орлистата в плазме крови практически не определялась (менее 5 нг/мл). После приема в терапевтических дозах выявление неизмененного орлистата
происходило лишь в редких случаях, при этом его концентрации были крайне низки (<10 нг/мл или 0.02 ммоль).Признаки кумуляции отсутствуют, что подтверждает минимальное всасывание препарата.

Распределение

Vd невозможно определить, поскольку всасывание препарата минимально, и определяемая системная фармакокинетика отсутствует. In vitro орлистат более, чем на 99% связывается с белками плазмы (в основном с липопротеинами и альбумином). Орлистат может проникать в эритроциты в минимальных количествах.

Метаболизм

Судя по исследованиям на животных, метаболизм орлистата осуществляется главным образом в стенке кишечника. На основании исследования с участием пациентов с ожирением установлено, что из минимальной фракции дозы препарата, которая подвергается системному всасыванию, 2 главных метаболита - M1 (четырехчленное гидролизованное лактоновое кольцо) и М3 (M1 с отщепленным остатком N-формиллейцина) - определяют приблизительно 42% общей концентрации в плазме.

M1 и М3 имеют открытое бета-лактоновое кольцо и крайне слабую ингибирующую активность в отношении липазы (соответственно, в 1000 и 2500 раз слабее, чем орлистат).

Учитывая такую низкую ингибирующую активность и низкий уровень концентрации в плазме после приема терапевтических доз (в среднем 26 нг/мл и 108 нг/мл, соответственно), эти метаболиты рассматривают как фармакологически неактивные.

Выведение

Исследования с участием пациентов с нормальной массой тела и с ожирением показали, что основным путем элиминации невсосавшегося препарата является выведение с каловыми массами. Около 97% принятой дозы препарата выводилось с калом, из которых 87 % - орлистат в неизменном виде.

Кумулятивное выведение через почки всех веществ, структурно связанных с орлистатом, составляет менее 2% принятой дозы препарата. Время полного выведения препарата из организма (с калом и мочой) составляет 3-5 дней. Соотношение путей выведения у добровольцев с нормальной массой тела и с ожирением оказалось одинаковым. Орлистат, M1 и М3 могут выводиться с желчью.

Показания к применению

— продолжительное лечение пациентов с ожирением с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м2, или пациентов с избыточной массой тела (ИМТ ≥ 28 кг/м2), имеющих ассоциированные с ожирением факторы риска, в сочетании с умеренно низкокалорийной диетой.

Орсотен можно назначать в сочетании с гипогликемическими препаратами и/или умеренно низкокалорийной диетой пациентам с сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением.

Реклама

Режим дозирования

Рекомендуемая разовая доза составляет 120 мг (1 капс).

Капсулу запивают водой, принимая внутрь непосредственно перед каждым основным приемом пищи, во время еды или не позднее, чем через 1 ч после еды. Если прием пищи пропускают или, если пища не содержит жира, то прием орлистата можно пропустить.

Дозы орлистата более 120 мг 3 раза/сут не усиливают его терапевтический эффект.

Не требуется коррекция дозы для пациентов пожилого возраста или пациентов с нарушениями функции печени или почек.

Безопасность и эффективность применения орлистата в лечении детей в возрасте младше 18 лет не установлена.

Побочные действия

Побочные эффекты, которые могут возникать во время лечения Орсотеном, классифицируют по группам в зависимости от частоты возникновения: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до < 1/1000); очень редко (1/10000); частота неизвестна (не могут быть оценены по доступным данным).

В основном побочные реакции, связанные с применением Орсотена, отмечались со стороны ЖКТ. Они, как правило, слабо выражены, наблюдаются на начальном этапе лечения, особенно после еды с повышенным содержанием жира. Как правило, данные симптомы исчезают, если продолжать лечение и соблюдать рекомендуемую диету.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - маслянистые выделения из прямой кишки, чувство дискомфорта в области живота, метеоризм, сопровождающийся выделениями из прямой кишки, позывы на дефекацию, жирный/масляный стул, жидкий стул; часто - мягкий стул, вздутие живота, анальная инконтиненция (недержание), дискомфорт в прямой кишке, поражение десен; очень редко - дивертикулит, желчнокаменная болезнь, гепатит, повышение уровня печеночных трансаминаз.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль; часто - чувство беспокойства.

Аллергические реакции: редко - зуд, сыпь, крапивница, бронхоспазм; очень редко - буллезная сыпь.

Прочие: очень часто - гипогликемия (у пациентов с ожирением и с сахарным диабетом 2 типа); часто - инфекции мочевыводящих путей, нарушение менструального цикла, утомляемость, инфекции верхних дыхательных путей, грипп.

Противопоказания к применению

— синдром хронической мальабсорбции;

— холестаз;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены);

— повышенная чувствительность к орлистату или любым другим компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Согласно доклиническим исследованиям при терапии орлистатом тератогенного и эмбриотоксического действия препарата не наблюдается. Так как клинические данные по применению орлистата при беременности и в период лактации отсутствуют, то назначение препарата указанной категории пациентов не рекомендовано.

Применение при нарушениях функции печени

Коррекция дозы не требуется для пациентов с нарушениями функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

Коррекция дозы не требуется для пациентов с нарушениями функции почек.

Применение у пожилых пациентов

Коррекция дозы не требуется для пациентов пожилого возраста.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).

Особые указания

Орлистат эффективен для продолжительного контроля массы тела (снижение массы тела, поддержание ее на соответствующем уровне и предотвращение повторного прибавления массы тела). Лечение Орсотеном приводит к улучшению профиля факторов риска и заболеваний, вызывающих ожирение, включая гиперхолестеринемию, сахарный диабет 2 типа, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, артериальную гипертензию и уменьшение количества висцерального жира.

Снижение массы тела во время лечения Орсотеном может сопровождаться улучшением компенсации углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что может позволить снизить дозу гипогликемических препаратов.

Для обеспечения адекватного питания пациентов рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

Пациентам следует придерживаться рекомендаций относительно диеты. Они должны получать сбалансированное, умеренно низкокалорийное питание, содержащее не более 30% калорий в виде жиров. Суточное потребление жиров следует распределять на три основных приема пищи.

Вероятность развития побочных реакций со стороны ЖКТ может увеличиться, если Орсотен принимают на фоне питания, богатого жирами (например, 2000 ккал/сут, >30% суточного потребления калорий поступают в виде жиров, что составляет приблизительно 67 г жира). Пациенты должны знать, что чем точнее они соблюдают диету (особенно относительно разрешенного количества жира), тем меньше вероятность развития побочных реакций. Диета с низким содержанием жиров уменьшает вероятность развития побочных реакций со стороны ЖКТ и помогает пациентам контролировать и регулировать потребление жира.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Орсотен не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны. Прием однократной дозы орлистата 800 мг или многократных доз до 400 мг 3 раза/сут в течение 15 дней не сопровождался значительными побочными реакциями. Помимо этого, доза 240 мг 3 раза/сут, назначенная пациентам с ожирением в течение 6 мес, не вызвала значительного усиления побочных реакций.

В случае передозировки орлистата рекомендуется наблюдать за пациентом в течение 24 ч.

Лекарственное взаимодействие

На фоне приема варфарина или других антикоагулянтов в сочетании с орлистатом может наблюдаться понижение протромбинового индекса и повышение МНО, что, в свою очередь, может привести к изменению гемостатических параметров.

Взаимодействие с амитриптилином, бигуанидами, дигоксином, фибратами, флуоксетином, лозартаном, фенитоином, пероральными контрацептивами, фентермином, нифедипином (в т.ч. с замедленным высвобождением) не наблюдалось.

Орсотен способствует повышению биодоступности и улучшению гиполипидемического эффекта правастатина путем повышения его концентрации в плазме крови на 30%.

Снижение массы тела может улучшить обмен веществ у больных сахарным диабетом, вследствие чего необходимо уменьшить дозу пероральных гипогликемических средств.

Лечение орлистатом потенциально может нарушить абсорбцию жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Если рекомендован прием поливитаминов, то их следует принимать не ранее, чем через 2 ч после приема орлистата или перед сном.

При одновременном приеме орлистата и циклоспорина отмечалось снижение уровня концентрации циклоспорина в плазме крови, поэтому рекомендуется чаще проводить определение уровня концентрации циклоспорина в плазме крови.

У пациентов, получающих амиодарон, следует более тщательно проводить клиническое наблюдение и мониторинг ЭКГ, т.к. описаны случаи снижения уровня концентрации амиодарона в плазме крови.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года.

Контакты для обращений


КРКА д.д., представительство, (Словения)

КРКА д.д.

Представительство Акционерного обществка "KRKA, tovarna zdravil, d.d., Novo mesto" (Словения) в Республике Беларусь

220114 Минск, ул. Филимонова 25Г, оф. 315, 3 этаж

Тел/факс: (375-740) 740-92-30

E-mail: info.by@krka.biz.


Все аналоги
Аналоги препарата
КСЕНИКАЛ (CHEPLAPHARM Arzneimittel, GmbH, Германия)
АЛАЙ (GLAXO GROUP, Limited, Великобритания)
ФИГУРИН (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ОРЛИСЛИМ (ФАРМЛЭНД, СП ООО, Республика Беларусь)
ОРЛИСЛИМ ЛАЙТ (ФАРМЛЭНД, СП ООО, Республика Беларусь)
Аналоги КФУ
КСЕНИКАЛ (CHEPLAPHARM Arzneimittel, GmbH, Германия)
ФИГУРИН (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ОРЛИСЛИМ (ФАРМЛЭНД, СП ООО, Республика Беларусь)
Другие препараты этого производителя
ЛОРТЕНЗА® (КРКА-РУС, ООО, Россия)
ВАЛОДИП (КРКА-РУС, ООО, Россия)
БРАВАДИН® (КРКА-РУС, ООО, Россия)