Мазь для наружного и местного применения зеленовато-черного или зеленовато-черного с фиолетовым оттенком цвета.
1 туба | |
хлорин Е6 (в форме тринатриевой соли и поливилпирролидона низкомолекулярного медицинского 12600±2700) | 50 мг |
Вспомогательные вещества: макрогол 1500, диметилсульфоксид ,макроголглицерина гидростеарат, макрогол 400.
5 г - тубы алюминиевые (1) - пачки.
В экспериментальных исследованиях было установлено, что в условиях однократной и многократных аппликаций Мази Фотолон на интактные кожу и слизистые оболочки, а также на пораженные участки кожи и слизистой периодонта, активное вещество мази не поступает в системный кровоток.
В онкологии:
В стоматологии:
В онкологии: Мазь Фотолон наносят непосредственно на опухолевый очаг в объеме 0.3 мл на 1 см2 после предварительной обработки последнего 2%-ым раствором перекиси водорода. Через 15 мин нанесенную мазь смывают спиртовым раствором и проводят фотооблучение очага опухолевого роста светом с длиной волны 660-670 нм при плотностиэнергии излучения 100-150 Дж/см2 и плотностью мощности до 400 мВт/см2. Описанная процедура повторяется 4-кратно в ходе одного сеанса фотодинамической терапии с Мазью Фотолон. Суммарная плотность энергии подведенной к опухоли за 1 сеанс составляет 400-600 Дж/см2.
В стоматологии: Мазь Фотолон наносится на пораженную слизистую периодонта из расчета 0.1 мл на 1 см2. Далее, при помощи кисточки или гладилки она равномерно распределяется по поверхности слизистой и вносится в полость зубодесневых карманов. Критерием правильности нанесения мази служит образование тонкой равномерной полупрозрачной пленки. Время экспозиции мази составляет 7-10 мин. Затем поверхность слизистой периодонта обучают лазером с длинной волны 660-670 нм при плотности мощности излучения 150 мВт/см2 и плотности энергии 50 Дж/см2.
В качестве источника излучения используют терапевтический лазерный аппарат с длиной волны 660±670 нм, обеспечивающий требуемую мощность излучения.
Во время аппликации мази на пораженные участки кожи и слизистой возможно преходящее чувство легкого жжения, не требующее медикаментозной коррекции. В процессе проведения сеанса ФДТ и непосредственно после лечения возможно повышение температуры тела и боли в зоне облучения (купируются анальгезирующими препаратами), повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Во время воздействия лазером врач и пациент должны использовать защитные очки со светофильтром, поглощающим излучение 662±3 нм. Для купирования болевых реакций используют местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты. В случае сильно выраженного болевого синдрома допускается применение наркотических анальгетиков по показаниям.
При применении лекарственного средства Мазь Фотолон явления передозировки маловероятны. Специфические симптомы передозировки не установлены. Специфического антидота нет. В случае подозрения на передозировку показано проведение детоксикационной и симптоматической терапии.
Данных по взаимодействию Мази Фотолон с другими лекарственными средствами в настоящее время нет.
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 8°С. Не замораживать.