Паста для приема внутрь буро-зеленого цвета, мелкозернистая, полутвердой консистенции, со специфическим ароматическим запахом.
1 туба | |
сгущенный экстракт смеси | 100 г |
(1:1.3-1.6; спирт 45°): трава золотарника обыкновенного трава хвоща полевого трава горца птичьего корневища пырея шелуха лука репчатого листья березы семяна пажитника корни петрушки корни любистока - 62.7 г масло шалфея мускатного - 1 г масло мяты перечной - 0.5 г масло сосны обыкновенной - 0.2 г масло сладкого апельсина - 0.15 г |
Вспомогательные вещества: глицерин 99.5%, агар-агар, крахмал пшеничный, ванилин, этилпарагидроксибензоат (Е214), вода очищенная.
Препарат содержит до 4% (об/об) этанола
100 г - тубы алюминиевые (1) , покрытые внутри лаком, с алюм. мембраной и завинч. полиэтил. белым бушоном с пробойником - пачки картонные.
Биологически активные вещества, входящие в состав Фитолизина, обладают мочегонными (включая салуретические), противовоспалительными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Фитолизин содержит алкалоиды растительного происхождения. Препарат применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни, т.к. способствует растворению уратных камней. Фитолизин рекомендуется применять, в основном, в профилактических целях, чтобы уменьшить кристаллизацию солей в моче. Мочегонный эффект препарата дополняется противовоспалительными свойствами его компонентов.
В соответствии с Международной конвенцией (EMEAHMPWG11/99) при проведении клинических испытаний препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.
Фитолизин применяется в комплексной терапии инфекционно - воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3-4 раза/сут после еды. Длительность терапии определяется индивидуально в зависимости от достигнутого эффекта и переносимости препарата.
Дети и подростки в возрасте до 18 лет
Безопасность и эффективность препарата Фитолизин у детей и подростков (до 18 лет) не были установлены. Фитолизин противопоказан детям до 18 лет.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста не требуется корректировка дозы препарата.
Пациенты с нарушением функции почек
Корректировка дозы может быть необходима для пациентов с нарушением функции почек, в зависимости от степени нарушения функции почек.
Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях тошнота.
При повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам возможны явления фотосенсибилизации.
При появлении побочных эффектов препарат следует отменить.
В связи с отсутствием достаточных данных, прием препарата во время беременности и лактации не рекомендуется.
Если во время приема лекарственного средства улучшения состояния не происходит или развиваются такие симптомы, как повышение температуры, боли и нарушения при мочеиспускании, появляется кровь в моче, необходимо немедленно обратиться к врачу. Фитолизин в составе вспомогательных веществ содержит глицерин, который может вызывать головную боль, желудочные расстройства и диарею.
Фитолизин в составе вспомогательных веществ содержит пшеничный крахмал, который может содержать в незначительных количествах плотен. Препарат не рекомендован для приема пациентам с аллергией на пшеницу, соблюдать осторожность пациентам с целиакией.
Фитолизин в составе вспомогательных веществ содержит этилпарагидроксибензоат (Е214), который может вызвать развитие аллергических реакций (в том числе замедленного типа).
Фитолизин содержит этиловый спирт в количестве примерно 200 мг в одной дозе, что эквивалентно 5 мл пива или 2 мл вина. Содержание этилового спирта необходимо учитывать пациентам, страдающим алкоголизмом, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями печени и эпилепсией.
Не применять препарат в случае появления отеков, вызванных недостаточностью сердца или почек.
Во время применения препарата Фитолизин рекомендуется применять большое количество жидкости.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или обслуживать механизмы
До сих пор не отмечено отрицательного влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами и т.п.). Однако следует учитывать содержание этанола в препарате.
До настоящего времени о случаях передозировки не сообщалось.
В связи с мочегонным действием препарата следует учитывать возможность ускоренного выведения других, одновременно применяемых лекарственных средств. Фитолизин может усиливать действие:
Фитолизин может уменьшить всасывание в тонком кишечнике бета-каротина, альфа-токоферола, холестерина и других лекарственных средств.
Препарат хранить в недоступном для детей месте и в закрытых упаковках при температуре не выше 25°С.