Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, со слегка шероховатой поверхностью, диаметром 6 мм.
1 таб. | |
ацетилсалициловая кислота | 75 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза порошкообразная, натрия крахмала гликолат.
Состав оболочки: гипромеллоза, сополимер метакриловой кислоты, триэтилцитрат, титана диоксид, тальк, натрия лаурилсульфат, лак кошенилового красного (Е124), кремния диоксид коллоидный, натрия бикарбонат.
25 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, со слегка шероховатой поверхностью, диаметром 8 мм.
1 таб. | |
ацетилсалициловая кислота | 150 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза порошкообразная, натрия крахмала гликолат.
Состав оболочки: гипромеллоза, сополимер метакриловой кислоты, триэтилцитрат, титана диоксид, тальк, натрия лаурилсульфат, лак кошенилового красного (Е124), кремния диоксид коллоидный, натрия бикарбонат.
10 шт. - блистеры (5) - коробки картонные.
НПВС. Антиагрегант. Производное салициловой кислоты, подавляет агрегацию тромбоцитов, оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие.
Механизм подавления агрегации ацетилсалициловой кислотой состоит в угнетении активности ЦОГ в тромбоцитах, которая трансформирует арахидоновую кислоту в циклические эндоперекиси (РGG2 и РGH2), являющиеся предшественниками простагландинов и тромбоксанов. Подавление агрегации происходит даже после приема препарата в малых дозах и сохраняется на протяжении нескольких дней после приема разовой дозы.
Полокард представлен в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, которые не растворяются в желудке, в результате чего уменьшается раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка. Растворение таблетки и выделение активного вещества происходит в щелочной среде двенадцатиперстной и тонкой кишки.
Всасывание
Всасывание начинается через 3-4 ч после приема препарата. Cmax в плазме отмечается примерно через 6 ч и составляет в среднем 6.72 мкг/мл для таблеток 75 мг и 12.7 мкг/мл - для таблеток 150 мг. Прием пищи замедляет скорость абсорбции препарата. AUC составляет 56.42 мкг х ч/мл для таблеток 75 мг и 108.08 мкг х ч/мл - для таблеток 150 мг.
Распределение
Ацетилсалициловая кислота быстро и в значительной степени проникает в большинство тканей и биологические жидкости организма. Vd составляет 0.15-0.2 л/кг и увеличивается одновременно с повышением концентрации препарата в сыворотке.
Около 33% препарата связывается с белками, если концентрация препарата в сыворотке составляет 120 мкг/мл. Степень связывания препарата с белками зависит от концентрации; у здоровых лиц снижается одновременно с увеличением концентрации.
Метаболизм
Ацетилсалициловая кислота частично метаболизируется во время абсорбции. Этот процесс происходит под влиянием эстераз, главным образом в печени, но также и в сыворотке крови, эритроцитах и суставной жидкости.
Салицилаты конъюгируют, главным образом, с глицином с образованием салицилуровой кислоты и с глюкуроновой кислотой - с образованием салицилфенола и салицилацил-глюкуроната; только небольшая их часть гидроксилируется с образованием гентизиновой кислоты, 2,3-дигидроксибензойной и 2,3,5-тригидроксибензойной кислоты.
Выведение
T1/2 ацетилсалициловой кислоты составляет около 15-20 мин. В отличие от других салицилатов, при многократном применении препарата негидролизированная ацетилсалициловая кислота не накапливается в сыворотке крови.
Только 1% выводится с мочой в виде негидролизированной ацетилсалициловой кислоты, остальная часть выводится виде салицилатов и их метаболитов.
У больных с нормальной функцией почек 80-100% разовой дозы препарата выводится с мочой в течение 24-72 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У женщин процесс гидроксилирования проходит медленнее.
При почечной недостаточности, при беременности и у новорожденных связывание ацетилсалициловой кислоты с белками плазмы крови уменьшается не только в связи с гипоальбуминемией, а также в результате накопления эндогенных соединений, которые вытесняют препарат из связи с белками.
Для профилактики тромбообразования:
Назначают по 75-150 мг/сут во время или после приема пищи.
Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Со стороны пищеварительной системы: расстройство пищеварения, изжога, чувство дискомфорта в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, боли в животе, кровотечение, повреждение слизистой оболочки желудка, обострение язвенной болезни. Язва желудка наблюдалась у 15% больных, которые принимали препарат в течение длительного времени. Также отмечалось острое, преходящее повреждение печени, очаговый некроз печени, увеличение печени (особенно у больных ревматоидным артритом, красной волчанкой, ревматизмом или имевшим в анамнезе заболевания печени), повышенная активность трансаминаз, ЩФ, повышение концентрации билирубина, уменьшение концентрации тромбоксана.
Со стороны органов чувств: расстройство зрения, шум в ушах, преходящее снижение слуха. Шум и звон в ушах являются первыми симптомами отравления салицилатами.
Со стороны мочевыделительной системы: альбуминурия, наличие в моче лейкоцитов и эритроцитов, нефропатия с некрозом почечных сосочков.
Дерматологические реакции: кожная сыпь, пузыри, пурпура, кровотечение из слизистых оболочек, а также токсико-колликвационный некроз эпидермиса.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз, эозинопения.
Со стороны свертывающей системы крови: диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Со стороны дыхательной системы: отек легких, обусловленный внесердечными причинами (главным образом, хроническим или острым отравлением).
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, спазм бронхов, ринит, слезотечение, острая функциональная недостаточность периферического кровообращения, шок.
Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте наблюдается у 0.3% популяции и у 20% пациентов с бронхиальной астмой или хронической крапивницей. Эти пациенты относятся к группе повышенного риска.
При повышенной чувствительности побочные эффекты могут проявиться в течение 3 ч с момента приема препарата.
У новорожденных, матери которых применяли при беременности ацетилсалициловую кислоту, наблюдались побочные эффекты, такие как субконъюнктивальное кровоизлияние, гематурия, петехии, субпериостальная гематома черепа, более частые внутричерепные кровоизлияния (у недоношенных); возможно также преждевременное закрытие артериального протока, что в свою очередь может быть причиной артериальной гипертензии у некоторых новорожденных. Применение ацетилсалициловой кислоты у беременных может замедлить роды и вызвать кровотечение.
Если беременная принимала ацетилсалициловую кислоту во время последних 1-2 недель перед родами, необходимо установить наблюдение за новорожденным из-за риска развития кровотечения.
В I и II триместрах беременности ацетилсалициловую кислоту можно применять только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода. Нельзя применять ацетилсалициловую кислоту в III триместре, поскольку могут возникнуть пороки развития плода и осложнение родов.
Ацетилсалициловая кислота выделяется с грудным молоком. Противопоказано грудное вскармливание во время терапии ацетилсалициловой кислотой.
Данные преклинических исследований
Преклинические испытания на животных показали, что ацетилсалициловая кислота оказывает тератогенное действие.
В некоторых случаях вызывает атрофию яичек и снижение сперматогенеза.
При длительном приеме отмечалось уменьшение массы тела новорожденных, мертворождаемость, увеличение смертности среди новорожденных, предродовые и послеродовые кровотечения, сложные роды, перенашивание беременности и удлинение родов.
Кровотечения наблюдались у матерей, принимавших ацетилсалициловую кислоту в больших дозах (12-15 г/сут), а также у новорожденных. Такие осложнения не наблюдались в случае применения небольших доз ацетилсалициловой кислоты (60-100 мг).
Хотя влияние ацетилсалициловой кислоты на плодовитость не установлено, отмечалось снижение концентрации простагландинов Е и F в семенной жидкости здоровых мужчин.
Противопоказано применение препарата при тяжелой печеночной недостаточности.
Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности тяжелой степени.
При применении препарата возможно развитие эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и желудочно-кишечных кровотечений.
У пациентов с бронхиальной астмой ацетилсалициловая кислота может усиливать приступы удушья.
Поскольку ацетилсалициловая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой, возрастает риск усиления побочного действия у пациентов с нарушением функций почек и хронической почечной недостаточностью.
При длительном лечении большими дозами ацетилсалициловой кислоты необходимо регулярно контролировать функцию почек и гематокрит.
У пациентов с юношеским ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, сопутствующими поражениями печени повышается токсичность салицилатов; у таких пациентов необходимо провести функциональные исследования печени.
С осторожностью следует назначать препарат у пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты, с гипопротромбинемией в анамнезе, недостатком витамина К, тромбоцитопенией, тяжелыми нарушениями функции почек.
Необходимо прекратить прием ацетилсалициловой кислоты за 5-7 дней до планируемой хирургической операции в связи с понижением свертываемости крови и повышенным риском кровотечений.
Рекомендуется прекратить прием салицилатов за 24-48 ч до в/в введения больших доз метотрексата.
С осторожностью следует назначать препарат при вагинальном кровотечении, обильных менструальных кровотечениях, применении внутриматочных контрацептивов, гиперурикемии, гипертензии, сердечной недостаточности, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При лечении ацетилсалициловой кислотой запрещается употребление алкоголя, поскольку повышается риск развития побочных эффектов со стороны ЖКТ.
У пациентов старше 65 лет препарат назначают в уменьшенных дозах и с большими временными интервалами, т.к. у этих пациентов чаще проявляется раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и возникают желудочно-кишечные кровотечения.
Исследования в педиатрии
Применение ацетилсалициловой кислоты в случае вирусного заболевания (особенно гриппа и ветряной оспы) у детей в возрасте до 16 лет может привести к развитию синдрома Рейе.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с возможностью развития головокружения на фоне приема препарата следует соблюдать осторожность пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Смптомы: первыми симптомами отравления ацетилсалициловой кислотой являются рвота, шум в ушах и учащенное дыхание. Наблюдались также потеря слуха, расстройство зрения, головные боли, сонливость, двигательное возбуждение, судороги, гипертермия, значительное уменьшение клиренса креатинина или острый некроз почечных канальцев с нарушением функции почек. При тяжелом отравлении возможно развитие метаболического ацидоза и обезвоживания.
Симптомы легкого и среднетяжелого отравления проявляются после применения ацетилсалициловой кислоты в дозе 150-300 мг/кг. Симптомы тяжелого отравления наблюдаются при дозе 300-500 мг/кг. Потенциально смертельная доза ацетилсалициловой кислоты составляет более 500 мг/кг.
Смертельный исход у взрослых пациентов наблюдался в результате приема ацетилсалициловой кислоты в дозе, составляющей 10-30 г препарата. Также описан случай, когда пациент выжил после приема 130 г ацетилсалициловой кислоты.
Лечение: специфический антидот отсутствует.
В случае отравления ацетилсалициловой кислотой необходимо:
— вызвать рвоту и промыть желудок с целью уменьшения абсорбции препарата. Такие действия эффектвны в течение 3-4 ч после приема препарата, а в случае отравления очень большой дозой препарата - даже до 10 ч;
— для уменьшения абсорбции ацетилсалициловой кислоты назначают активированный уголь в виде водной суспензии (взрослым - 50-100 г, детям - 30-60 г);
— в случае гипертермии необходимо понизить температуру тела, поддерживая низкую температуру окружающей среды, и применять холодные компрессы;
— необходимо внимательно наблюдать за нарушениями водно-электролитного обмена и быстро его корректировать;
— с целью ускорения выведения ацетилсалициловой кислоты через почки и при лечении ацидоза необходимо в/в ввести бикарбонат натрия. Необходимо поддерживать рН=7.0-7.5;
— при очень тяжелых отравлениях, когда не удается восстановить кислотно-щелочной баланс консервативным лечением, и в случаях одновременной почечной недостаточности необходимо проводить гемодиализ или перитонеальный диализ. При диализе ацетилсалициловая кислота хорошо выводится из организма, что помогает в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса;
— в случаях удлинения протромбинового времени необходимо назначить витамин К;
— в связи с возможностью появления дыхательного ацидоза или сонливости противопоказано назначение препаратов, угнетающих ЦНС;
— пациентам с нарушением дыхания необходимо обеспечить приток свежего воздуха, подать кислород. В случае необходимости следует после интубации обеспечить искусственную вентиляцию легких;
— в случае шока проводят противошоковую терапию.
Ацетилсалициловая кислота вытесняет лекарственные препараты из связи с белками плазмы и может сама вытесняться препаратами, которые также сильно связываются с белками (пероральные антикоагулянты, производные сульфонилкарбамида, фенитоин, сульфаниламиды).
В связи с ацетилированием белков ацетилсалициловая кислота может изменить их связь с другими лекарственными средствами (например, ацетилированный альбумин проявляет большее сродство к фенилбутазону).
Ацетилсалициловая кислота может усиливать действие:
— гепарина и пероральных антикоагулянтов;
— тромболитических препаратов (стрептокиназа, альтеплаза);
— пероральных гипогликемических средств (необходимо определять концентрацию глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом; при необходимости следует уменьшить дозу гипогликемического препарата);
— метотрексата (повышается концентрация метотрексата в сыворотке в результате уменьшения его выделения через почки); возможно развитие панцитопении;
— вальпроевой кислоты (возможно усиление ее побочных эффектов);
— других НПВС (возможно усиление побочных эффектов);
— других салицилатов (может произойти кумуляция этих препаратов и повыситься их токсичность);
— ГКС (возможно усиление побочных эффектов);
— дигоксина, барбитуратов и соединений лития.
Ацетилсалициловая кислота может ослабить действие:
— спиронолактона (незначительно ослабляется натрийуретический эффект спиронолактона и абсорбция его активного метаболита - канренона);
— препаратов, усиливающих выведение с мочой мочевой кислоты (фенилбутазон, пробенецид, сульфинпиразон). Сульфинпиразон уменьшает выведение ацетилсалициловой кислоты почками.
Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты и ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламид) может повысить концентрацию ингибиторов карбоангидразы в сыворотке в результате конкурентного подавления их выделения эпителием почечных канальцев (могут усилиться побочные эффекты, например, развитие метаболического ацидоза). Ингибиторы карбоангидразы могут также повысить токсичность салицилатов.
Антацидные средства в больших дозах снижают содержание салицилатов в сыворотке крови.
Этанол учащает и усиливает желудочно-кишечные кровотечения, вызванные ацетилсалициловой кислотой. Поэтому запрещается принимать алкоголь при лечении ацетилсалициловой кислотой.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Представительство АО "Polpharma"
в Республике Беларусь
220026 Минск, Бехтерева ул. 7, оф.409
Тел.: (375-17) 291-59-98