Сироп в виде прозрачной вязкой жидкости от бесцветного до коричневато-желтого цвета.
1 мл | |
лактулоза (в виде лактулозы жидкой) | 670 мг |
Вспомогательные вещества: вода очищенная - до 1 мл.
220 г - флаконы полимерные (1) в комплекте со стаканчиком-колпачком с делениями - пачки картонные.
400 г - флаконы полимерные (1) в комплекте со стаканчиком-колпачком с делениями - пачки картонные.
Слабительный препарат. Под действием кишечной флоры в толстой кишке лактулоза трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты. Кислоты способствуют снижению рН в просвете толстой кишки и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику толстой кишки и нормализуют консистенцию каловых масс, что способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения толстой кишки.
При печеночной энцефалопатии, печеночной коме или прекоме лактулоза применяется для снижения концентрации аммиака в крови.
Лактулоза, как пребиотическое вещество, способствует росту бифидо- и лактобактерий, в то время как рост Clostridium spp. и Escherichia coli может подавляться. Такой баланс кишечной флоры препятствует запорам и улучшает самочувствие пациента.
Компоненты лактулозы слабо абсорбируются в кровь. После приема внутрь лактулоза в неизмененном виде достигает толстой кишки, где метаболизируется кишечной флорой.
Лактулоза полностью метаболизируется при применении в дозах 25-50 г (40-75 мл); при применении в более высоких дозах частично может выводиться в неизмененном виде с мочой (около 3%).
Препарат принимают внутрь.
Курс лечения и дозу устанавливают индивидуально в зависимости от симптомов заболевания.
В случае однократного назначения суточной дозы, препарат лучше принимать в одно и то же время, например, 1 раз/сут утром во время еды, добавляя в 1/8-1/4 л воды, чая, кофе, фруктового сока или молока, либо запивая. Необходимо сразу проглотить принимаемую дозу, не задерживая во рту.
Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости - 1.5-2 л/сут (что равно 6-8 стаканам).
Если не предписано иначе, дозирование в зависимости от показаний может быть следующим.
При лечении запоров и с целью размягчения стула в медицинских целях дозирование может быть следующим:
Возраст | Начальная суточная доза (ежедневно) | Поддерживающая суточная доза (ежедневно) |
Взрослые и дети старше 14 лет | 15-45 мл (1-3 столовые ложки) | 15-30 мл (1-2 столовые ложки) |
Дети 7-14 лет | 15 мл (1 столовая ложка) | 10-15 мл (2 чайные ложки-1 столовая ложка) |
Дети 1-6 лет | 5-10 мл (1-2 чайные ложки) | 5-10 мл (1-2 чайные ложки) |
Грудные дети и дети до 1 года | до 5 мл (1 чайная ложка) | до 5 мл (1 чайная ложка) |
Для развития лечебного эффекта начальный курс приема, как правило, составляет 2-3 дня.
Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно либо в два приема.
Начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата. Клинический эффект от приема препарата наступает через 2-3 дня, что свойственно действию лактулозы.
При лечении печеночной энцефалопатии начальная доза составляет по 30-45 мл (2-3 столовые ложки) 3-4 раза/сут. Затем переходят на поддерживающую дозу, которая подбирается индивидуально таким образом, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза/сут. Препарат в поддерживающей дозе назначают 2-3 раза/сут.
Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема - метеоризм, проходящий самостоятельно в течение 2 дней. При длительном применении в высоких дозах возможны боли в области живота, диарея. При возникновении вздутия живота в начале лечения следует снизить дозу и/или разделить суточную дозу на несколько приемов.
Со стороны обмена веществ: возможны нарушения электролитного баланса (вследствие диареи).
Не предполагается влияния на плод или грудного ребенка, т.к. системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.
Большое количество данных относительно беременных женщин (свыше 1000 случаев) свидетельствует об отсутствии у лактулозы фето/неонатальной токсичности и способности вызывать мальформации.
Лактулозу можно назначать при беременности и в период грудного вскармливания.
В случае недостаточного терапевтического эффекта в течение нескольких дней после приема препарата пациенту необходимо обратиться к врачу.
Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.
Препарат следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом. Доза, обычно применяемая при лечении запора, не требует коррекции для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При лечении печеночной комы или прекомы препарат назначают в более высоких дозах, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом. Следует учитывать содержание хлебных единиц: 15 мл (1 столовая ложка) препарата Прелакс соответствует 1/4 ХЕ.
Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы.
100 мл препарата Прелакс содержат до 7.5% галактозы, 5% лактозы, 5% эпилактозы, 2% тагатозы и незначительное количество фруктозы, поэтому пациентам с редкими врожденными нарушениями (непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы) не следует назначать данный препарат.
Длительное лечение (более 6 мес) нескорректированными дозами и злоупотребление препаратом может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.
Использование в педиатрии
При лечении детей слабительные средства следует применять в исключительных случаях и под наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение препарата не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять автомобилем и работать с техникой.
Симптомы: в случае передозировки могут возникнуть боли в области живота и диарея с потерей жидкости и электролитов, в более тяжелых случаях - гипернатриемия, гипокалиемия.
Лечение: прием препарата следует прекратить; при необходимости проводят симптоматическую терапию. При гипокалиемии требуется введение калия хлорида.
При одновременном применении препарата Прелакс с кишечнорастворимыми препаратами рН-зависимого высвобождения следует помнить, что лактулоза понижает рН кишечника.
Антибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект препарата.
Не рекомендуется принимать препарат Прелакс в течение 2 ч после приема другого лекарственного средства.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности препарата в оригинальной упаковке при невскрытом флаконе - 2 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Почтовый адрес: а/я 414, г. Минск, 220075
Адрес производства:
Минск, Инженерная ул. 12, ком. 409
Тел.: (375-17) 344-18-51
Тел./факс: (375-17) 345-81-98