Таблетки розового цвета с темно-розовыми вкраплениями, допускается мраморность; круглой формы, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.
1 таб. | |
рамиприл | 5 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал 1500, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия стеарил фумарат, понсо 4R E 124, целлюлоза микрокристаллическая.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
Таблетки почти белого цвета, допускается мраморность; круглой формы, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.
1 таб. | |
рамиприл | 10 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал 1500, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрия стеарил фумарат, целлюлоза микрокристаллическая.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
Таблетки желтого цвета, круглые, плоскоцилиндрические с фаской и риской; допускается мраморность.
1 таб. | |
рамиприл | 2.5 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал 1500 (крахмал кукурузный частично прежелатинизированный), гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), натрия стеарилфумарат, хинолиновый желтый Е 104.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (6) - пачки картонные.
Ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит рамиприлат. Полагают, что механизм антигипертензивного действия связан с конкурентным ингибированием активности АПФ, которое приводит к снижению скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II, являющийся мощным сосудосуживающим веществом. В результате уменьшения концентрации ангиотензина II происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона. Благодаря сосудорасширяющему действию уменьшает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах; повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.
У пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда рамиприл снижает риск внезапной смерти, прогрессирование сердечной недостаточности в тяжелую/резистентную недостаточность и уменьшает число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.
Известно, что рамиприл значительно снижает частоту инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с повышенным кардиоваскулярным риском вследствие сосудистых заболеваний (ИБС, перенесенный инсульт или заболевания периферических сосудов) или сахарного диабета, у которых имеется как минимум один дополнительный фактор риска (микроальбуминурия, артериальная гипертензия, повышение уровня общего холестерина, низкий уровень ЛПВП, курение). Снижает общую смертность и потребность в процедурах по реваскуляризации, замедляет возникновение и прогрессирование хронической сердечной недостаточности. Как у пациентов с сахарным диабетом, так и без него, рамиприл значительно снижает имеющуюся микроальбуминурию и риск развития нефропатии. Эти эффекты отмечаются у пациентов как с повышенным, так и с нормальным АД.
Гипотензивный эффект рамиприла развивается примерно через 1-2 ч, достигает максимума в пределах 3-6 ч, продолжается не менее 24 ч.
При приеме внутрь абсорбция составляет 50-60%, пища не влияет на степень всасывания, но замедляет абсорбцию. Cmax достигается через 2-4 ч. В печени метаболизируется с образованием активного метаболита рамиприлата (в 6 раз активнее ингибирует АПФ, чем рамиприл), неактивного дикетопиперазина и глюкуронизируется. Все образуемые метаболиты, за исключением рамиприлата, фармакологической активности не имеют. Связывание с белками плазмы для рамиприла - 73%, рамиприлата - 56%. Биодоступность после приема внутрь 2.5-5 мг рамиприла - 15-28%; для рамиприлата - 45%. После ежедневного приема рамиприла в дозе 5 мг/сут устойчивая концентрация рамиприлата в плазме достигается к 4 дню.
T1/2 для рамиприла - 5.1 ч; в фазе распределения и элиминации падение концентрации рамиприлата в сыворотке крови происходит с T1/2 - 3 ч, затем следует переходная фаза с T1/2 - 15 ч, и длительная конечная фаза с очень низкими концентрациями рамиприлата в плазме и T1/2 - 4-5 дней. T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности. Vd рамиприла - 90 л, рамиприлата - 500 л. Почками выводится 60%, через кишечник - 40% (преимущественно в виде метаболитов). При нарушении функции почек выведение рамиприла и его метаболитов замедляется пропорционально снижению КК; при нарушении функции печени замедляется превращение в рамиприлат; при сердечной недостаточности концентрация рамиприлата повышается в 1.5-1.8 раза.
Артериальная гипертензия; симптоматическая сердечная недостаточность; снижение смертности у пациентов с клиническими признаками сердечной недостаточности в течение 48 часов после острого инфаркта миокарда; снижение сердечно - сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с проявлениями АССЗ в анамнезе (ИБС, инсульт, заболевания периферических сосудов) и/или у пациентов с сахарным диабетом с по крайней мере одним из сердечно-сосудистых факторов риска; пациентам с заболеваниями почек: при начальной стадии диабетической клубочковой нефропатии (характеризующейся наличием микроальбуминурии), при проявлении явной диабетической клубочковой нефропатии (характеризующейся наличием макропротеинурии) с по крайней мере, одним из сердечно-сосудистых факторов риска, при проявлении недиабетической клубочковой нефропатии (характеризующейся наличием макропротеинурии≥3 г/сут).
Принимают внутрь. Начальная доза - 1.25-2.5 мг 1-2 раза/сут. При необходимости возможно постепенное повышение дозы. Поддерживающая доза устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний к применению и эффективности лечения.
В начале лечения у пациентов, одновременно принимающих диуретики, может развиваться гипотония. Следует соблюдать осторожность в связи с возможной нехваткой соли или жидкости в организме пациента. При возможности лечение диуретиком должно быть прекращено за 2-3 дня до начала терапии рамиприлом. Если у пациентов с артериальной гипертензией лечение диуретиками не прекращено, терапия рамиприлом должна начинаться с дозировки 1.25 мг. Следует наблюдать за функцией почек и плазменным уровнем калия. Последующие дозы должны быть скорректированы в зависимости от целевого уровня артериального давления.
Артериальная гипертензия
Рекомендованная начальная доза 2.5 мг/сут. У пациентов с сильно активированной РААС после первой дозы может наблюдаться чрезмерное снижение АД. Данным пациентам рекомендовано начинать лечение под контролем врача с дозы 1.25 мг. Доза может быть удвоена в интервале от 2 до 4 недель с целью постепенного достижения целевого уровня АД. Максимальная допустимая доза - 10 мг 1 раз/сут. Как правило, дозу принимают один раз в день.
Сердечно-сосудистая профилактика
Рекомендуемая начальная доза - 2.5 мг 1 раз/сут. В зависимости от переносимости препарата, дозу следует увеличивать постепенно. Рекомендовано удвоение дозы после 1 или 2 недель терапии и после следующих 2 или 3 недель - увеличение поддерживающей дозы до 10 мг 1 раз/сут.
Лечение заболеваний почек
Пациенты с сахарным диабетом и микроальбуминурией
Рекомендуемая начальная доза - 1.25 мг 1 раз/сут. В зависимости от переносимости препарата дозу следует увеличивать постепенно. Рекомендовано удвоение суточной дозы до 2.5 мг после 2 недель терапии и затем до 5 мг в течение следующих 2 недель.
Пациенты с сахарным диабетом и хотя бы одним из сердечно-сосудистых факторов риска
Рекомендуемая начальная доза 2.5 мг 1 раз/сут. В зависимости от переносимости пациентом дозу следует увеличивать постепенно. Рекомендовано удвоение дозы после 1 или 2 недель терапии до 5 мг и затем до 10 мг после и в течение следующих 2 или 3 недель. Максимальная допустимая доза - 10 мг/сут.
Пациенты с недиабетической нефропатией, характеризующейся макропротеинурией ≥3 г/сут
Начальная доза - 1.25 мг 1 раз/сут. Рекомендовано удвоение дозы после 1 или 2 недель терапии до 2.5 мг и затем до 5 мг в течение следующих 2 недель.
Симптоматическая сердечная недостаточность
Для пациентов, стабилизированных терапией диуретиками, рекомендуемая начальная доза - 1.25 мг 1 раз/сут.
Дозу следует подбирать путем удвоения каждую неделю или две до максимальной дозы 10 мг/сут. Предпочтительно разделить суточную дозу на 2 приема.
Вторичная профилактика после острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности
Начальная доза. Через 48 ч после инфаркта миокарда для клинически и гемодинамически стабильных пациентов начальная доза составляет 2.5 мг 2 раза/сут в течение 3 дней. Если начальная доза 2.5 мг плохо переносится, то следует назначить дозу 1.25 мг 2 раза/сут в течение 2 дней с дальнейшим увеличением до 2.5 мг и 5 мг 2 раза/сут. Если доза не может быть увеличена до 2.5 мг 2 раза/сут, то лечение следует отменить.
См. также режим дозирования у пациентов, принимающих диуретики.
Суточную дозу следует увеличить путем удвоения с интервалом 1-3 дня до 5 мг 2 раза/сут. По возможности, следует разделять суточную дозу на 2 приема. Если доза не может быть увеличена до 2.5 мг 2 раза/сут, то лечение следует отменить.
Достаточный клинический опыт лечения пациентов с тяжелой (NYHA IV) сердечной недостаточностью сразу после инфаркта миокарда отсутствует. В случае принятия решения о назначении терапии таким пациентам, рекомендуется начинать лечение с 1.25 мг один раз в сутки, при этом увеличение дозы следует проводить с особой осторожностью.
Пациенты с нарушением функции почек
Суточную дозу у пациентов с нарушением функции почек подбирают в зависимости от клиренса креатинина (КК).
— при КК более 60 мл/мин коррекция начальной дозы (2.5 мг ежедневно) не требуется, максимальная суточная доза - 10 мг;
— при КК 30-60 мл/мин коррекция начальной дозы (2.5 мг ежедневно) не требуется, максимальная суточная доза - 5 мг;
— при КК 10-30 мл/мин начальная доза - 1.25 мг ежедневно, максимальная суточная доза - 5 мг;
— у пациентов с артериальной гипертензией, находящихся на гемодиализе, из-за того, что рамиприл плохо диализируется, начальная доза составляет 1.25 мг ежедневно, максимальная суточная доза - 5 мг. Препарат необходимо принимать через несколько часов после гемодиализа.
Пациенты с нарушением функции печени
Пациентам с нарушением функции печени лечение рамиприлом следует начинать только под наблюдением врача, максимальная суточная доза - 2.5 мг.
Пациенты пожилого возраста
Начальная доза должна быть ниже и увеличиваться постепенно из-за риска возникновения побочных эффектов, особенно у очень старых и слабых пациентов. Следует рассмотреть возможность снижения начальной дозы 1.25 мг.
Применение у детей
Не рекомендовано.
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: нечасто - эозинофилия; редко - снижение количества лейкоцитов (включая нейтропению и агранулоцитоз), эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов; неизвестно - недостаточность костномозгового кроветворения, панцитопения, гемолитическая анемия.
Со стороны иммунной системы: неизвестно - анафилактические или анафилактоидные реакции, увеличение количества антинуклеарных антител.
Эндокринные нарушения: неизвестно - синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (SIADH).
Со стороны метаболизма и питания: часто - повышение уровня калия в крови; нечасто - анорексия, снижение аппетита; неизвестно - снижение уровня натрия в крови.
Со стороны психики: нечасто - подавленное настроение, беспокойство, нервозность, возбуждение, расстройство сна, в т.ч. сонливость; редко - спутанность сознания; неизвестно - нарушение внимания.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение; нечасто - вертиго, парестезия, агевзия, дисгевзия; редко - тремор, нарушение равновесия; неизвестно - церебральная ишемия, включая ишемический инсульт, транзиторное ишемическое нарушение мозгового кровообращения, психомоторное нарушение навыков, чувство жжения, паросмия.
Со стороны органов зрения: нечасто - зрительные расстройства, включая нечеткость зрения; редко - конъюнктивит.
Со стороны органа слуха и лабиринта: редко - нарушение слуха, звон в ушах.
Со стороны сердца: нечасто - ишемия миокарда, включая стенокардию или инфаркт миокарда, тахикардию, аритмию, ощущение сердцебиения, периферические отеки.
Со стороны сосудистой системы: часто - гипотензия, снижение ортостатического кровяного давления, обморок; нечасто - гиперемия; редко - стеноз сосудов, гипоперфузия, васкулит; неизвестно - синдром Рейно.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто – сухой, раздражающий кашель, бронхит, синусит, одышка; нечасто - бронхоспазм (включая астму), заложенность носа.
Желудочно-кишечные нарушения: часто - желудочно-кишечные воспаления, расстройства пищеварения, дискомфорт в животе, диспепсия, диарея, тошнота, рвота; нечасто - панкреатит (были зарегистрированы случаи со смертельным исходом связанные с приемом ингибиторов АПФ), повышение уровня панкреатических ферментов, ангионевротический отек тонкой кишки, боль в верхней части живота, включая гастрит, запор, сухость во рту; редко - глоссит; неизвестно - афтозный стоматит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - увеличение уровня печеночных ферментов и/или билирубин связанных; редко - холестатическая желтуха, гепатоцеллюлярные повреждения; неизвестно - острая печеночная недостаточность, холестатический или цитолитический гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, в частности макулопапулезная; нечасто - ангионевротический отек, в исключительных случаях обструкция дыхательных путей, вызванная ангиодистрофией, может иметь летальный исход, зуд, гипергидроз; редко - эксфолиативный дерматит, крапивница, онихолиз; очень редко - фотосенсибилизация; неизвестно - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, пемфигус, обострение псориаза, псориазоподобный дерматит, пемфигоид или лихеноидная экзантема или энантема, алопеция.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - мышечный спазм, миалгия; нечасто - артралгия.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность, повышение диуреза, ухудшение предшествующей протеинурии, повышение уровня мочевины и креатинина в крови.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто - обратимая эректильная дисфункция, снижение либидо; неизвестно - гинекомастия.
Общие нарушения и реакции в месте введения: часто - боль в груди, усталость; нечасто - лихорадка; редко - астения.
Выраженные нарушения функции почек и печени, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки; состояние после трансплантации почки; первичный гиперальдостеронизм, гиперкалиемия, стеноз устья аорты, беременность, лактация (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к рамиприлу и другим ингибиторам АПФ; наследственный, идиопатический или вследствие приема ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина II); экстракорпоральное лечение, приводящее к контакту крови с отрицательно заряженной поверхностью; одновременное применение с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано пациентам с сахарным диабетом или умеренной/тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2); одновременный прием с комбинацией лекарственных средств сакубитрил / валсартан. Не следует начинать прием рамиприла ранее, чем через 36 часов после приема последней дозы сакубитрил / валсартана.
У пациентов с сопутствующим нарушением функции почек дозы подбирают индивидуально в соответствии со значениями КК. Перед началом лечения всем больным необходимо проведение исследования функции почек. В процессе лечения рамиприлом регулярно осуществляется контроль функции почек, электролитного состава крови, уровня печеночных ферментов в крови, а также картины периферической крови (особенно у пациентов с диффузными заболеваниями соединительной ткани, у пациентов, получающих иммунодепрессанты, аллопуринол). Больным, у которых имеется дефицит жидкости и/или натрия, перед началом лечения необходимо провести коррекцию водно-электролитных нарушений. Во время лечения рамиприлом нельзя проводить гемодиализ с использованием полиакрилонитрильных мембран (повышен риск возникновения анафилактических реакций).
Ангионевротический отек вследствие применения ингибиторов АПФ чаще возникает у темнокожих пациентов. Применение ингибиторов АПФ для снижения АД, включая рамиприл, может быть у таких пациентов менее эффективным.
У пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, отмечалось наличие сухого, непрекращающегося кашля, исчезающего после отмены терапии. Прием ингибиторов АПФ, вызывающих кашель, следует иметь в виду при дифференциальной диагностике кашля.
Симптомы: чрезмерная периферическая вазодилатация (выраженная артериальная гипотензия, шок), брадикардия, нарушение водно-электролитного баланса, острая почечная недостаточность.
Лечение: пациенты должны находиться под постоянным наблюдением и лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим. Первичная детоксикация (промывание желудка, введение адсорбентов), восстановление гемодинамической стабильности, введение агонистов α1-адренорецепторов или ангиотензина II (ангиотензинамида). Рамиприлат, активный метаболит рамиприла, почти не гемодиализируется.
При одновременном применении калийсберегающих диуретиков (в т.ч. спиронолактона, триамтерена, амилорида), препаратов калия, заменителей соли и БАД к пище, содержащих калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм.
При одновременном применении с НПВП возможно уменьшение гипотензивного эффекта рамиприла, нарушение функции почек.
При одновременном применении с "петлевыми" или тиазидными диуретиками усиливается антигипертензивное действие. Выраженная артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы диуретика, по-видимому, возникает за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению гипотензивного эффекта рамиприла. Имеется риск развития гипокалиемии. Повышается риск нарушения функции почек.
При одновременном применении со средствами, оказывающими гипотензивный эффект, возможно усиление гипотензивного эффекта.
При одновременном применении с инсулином, гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины, метформином возможно развитие гипогликемии.
При одновременном применении с аллопуринолом, цистостатиками, иммунодепрессантами, прокаинамидом возможно повышение риска развития лейкопении.
При одновременном применении с лития карбонатом возможно повышение концентрации лития в сыворотке крови.
Одновременное применение ингибиторов АПФ с сакубитрил / валсартаном противопоказано, поскольку это увеличивает риск ангионевротического отека.
Гиперкалиемия может возникнуть при одновременном применении ингибиторов АПФ с гепарином. Рекомендуется проводить контроль уровня калия в сыворотке крови.