Мазь для наружного и местного применения от желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом.
1 туба | |
комплекс этиловых эфиров полиненасыщенных жирных омега-кислот (биен) | 1200 мг |
гидроксиметилхиноксалиндиоксид (диоксидин) | 75 мг |
Вспомогательные вещества: масло герани эфирное, полисорбат 80, макрогол 1500, макрогол 400.
15 г - тубы (1) - пачки картонные.
Репарэф-1 — ранозаживляющее и противоожоговое средство, обладает регенерантными и репарантными свойствами. Действующим началом мази Репарэф-1 является биен — комплекс этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, стабилизированный α-токоферола ацетатом (витамин Е). В состав биена входят эссенциальные жирные кислоты — арахидоновая (предшественник простагландинов и лейкотриенов), олеиновая, линолевая и линоленовая (витамин F), являющиеся важнейшими компонентами биологических мембран и источником биорегуляторов клеток и тканей. Применение мази у больных с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта способствует уменьшению болевого синдрома, снижению воспалительных явлений, уменьшению эритемы, существенному ускорению эпителизации и более быстрому заживлению.
Диоксидин - антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия. Диоксидин оказывает бактерицидное действие, механизм которого до конца не изучен. Активность диоксидина усиливается в анаэробной среде за счет индукции образования активных форм кислорода. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, палочки Фридлендера, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим противомикробным лекарственным средствам, включая антибиотики. Не оказывает местнораздражающего действия. Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий. В экспериментальных исследованиях продемонстрировано наличие тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного и повреждающего действия на кору надпочечников.
Практически не всасывается через неповрежденную кожу и слизистые и не попадает в системный кровоток. Через поврежденную кожу и слизистую оболочку всасывается в незначительных количествах.
Диоксидин хорошо всасывается при введении в полости, а также с раневой поверхности при местном применении. Практически не подвергается метаболизму, выводится почками путем клубочковой фильтрации и экстраренально, при повторных введениях не накапливается в организме.
Мазь применяют 1 раз/сут (для всех показаний). Длительность применения мази Репарэф-1 для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта не должна превышать 7 дней. Мазь Репарэф-1 наносят тонким слоем на поверхность раны, язвы или ожога после их первичной хирургической обработки и (или) промывания антисептиками. Сверху накладывают стерильную марлевую повязку, пропитанную мазью с внутренней стороны. В зависимости от состояния и площади ран аппликацию повторяют 1-2 раза/сут в течение 4-5 дней.
Для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта мазь Репарэф-1 применяют местно в виде аппликаций (на ватных или марлевых пластинках) на эрозивные и язвенные поверхности слизистой оболочки рта до завершения эпителизации (не более 7 дней). Длительность аппликации 5-7 мин.
Если симптомы сохраняются более 7 дней, следует обратиться к врачу для решения вопроса о продолжении терапии.
Препарат хорошо переносится больными. В отдельных случаях после начала лечения мазью Репарэф-1 возможно преходящее ощущение легкого жжения, зуд в месте аппликации. Редко - при длительном применении развитие околораневого дерматита. При появлении побочных эффектов следует прекратить применение мази и обратиться к врачу. Решение о возобновлении лечения мазью принимает врач с учетом соотношения польза/риск для каждого пациента.
Противопоказано применение препарата во время беременности и в период лактации, в настоящее время отсутствуют адекватные клинические данные о безопасности применения препарата во время беременности и в период лактации.
При лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта прием пищи и напитков рекомендуется не ранее чем через 1-1.5 ч после аппликации мази на пораженные участки.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с хронической почечной недостаточностью. При хронической почечной недостаточности дозу уменьшают. Диоксидин назначают только при неэффективности других противомикробных лекарственных средств.
Следует избегать попадания мази в глаза (в случае попадания промыть глаза теплой водой). При ухудшении течения заболевания или появлении новых симптомов, возникших при лечении мазью, рекомендуется обратиться к врачу.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность к управлению транспортными средствами и выполнение других работ, требующих повышенной концентрации внимания.
Случаев передозировки при применении мази Репарэф-1 не описано.
Не отмечено лекарственного взаимодействия мази Репарэф-1 с лекарственными средствами системного действия. Данные о взаимодействии мази Репарэф-1 с другими средствами, применяемыми местно, отсутствуют; поэтому их одновременное применение не рекомендуется.
Препарат хранить при температуре от 2°С до 8°С. Хранить в недоступном для детей месте.