A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > САНДОСТАТИН

Инструкция по применению САНДОСТАТИН (SANDOSTATIN)

  • 📜Инструкция по применению Сандостатин
  • 💊Состав препарата Сандостатин
  • ✅Показания препарата Сандостатин
  • 📅Условия хранения препарата Сандостатин
  • ⏳Срок годности препарата Сандостатин
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюC осторожностью применяется при нарушениях функции печени
Владелец регистрационного удостоверения: NOVARTIS PHARMA, AG (Швейцария)
Представительство: НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ
Активное вещество: октреотид
Код ATX: Гормоны для системного применения (исключая половые гормоны и инсулины) (H) > Гормоны гипоталамуса и гипофиза и их аналоги (H01) > Гормоны гипоталамуса (H01C) > Гормоны, замедляющие рост (H01CB) > Octreotide (H01CB02)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту р-р д/инъекц. 50 мкг/1 мл: амп. 5 шт.
Рег. №: 75/94/99/04/09/14 от 28.08.2014 - Аннулированное
Раствор для инъекций 1 мл
октреотид (в форме свободного пептида) 50 мкг

Вспомогательные вещества: молочная кислота, маннитол, натрия гидрокарбонат, вода д/и.

1 мл - ампулы (5) - пачки картонные.


Препарат отпускается по рецепту р-р д/инъекц. 100 мкг/1 мл: амп. 5 шт.
Рег. №: 75/94/99/04/09/14 от 28.08.2014 - Аннулированное
Раствор для инъекций 1 мл
октреотид (в форме свободного пептида) 100 мкг

Вспомогательные вещества: молочная кислота, маннитол, натрия гидрокарбонат, вода д/и.

1 мл - ампулы (5) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата САНДОСТАТИН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 13.03.2009 г.

Фармакологическое действие

Аналог соматостатина. Препарат для проведения интенсивной терапии в гастроэнтерологии. Представляет собой синтетический октапептид, являющийся производным естественного гормона соматостатина и обладающий сходными с ним фармакологическими эффектами, но значительно большей продолжительностью действия. Препарат подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста (ГР), а также пептидов и серотонина, продуцируемых в гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системе.

У здоровых лиц Сандостатин подавляет секрецию гормона роста, вызываемую аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией; секрецию инсулина, глюкагона, гастрина и других пептидов гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системы, вызываемую приемом пищи, а также секрецию инсулина и глюкагона, стимулируемую аргинином; секрецию тиреотропина, вызываемую тиреолиберином.

У больных акромегалией (включая тех, у которых были неэффективными оперативное вмешательство, лучевая терапия и лечение антагонистами допамина) Сандостатин снижает концентрацию ГР и/или соматомедина С в плазме крови. Клинически значимое снижение концентрации ГР (на 50% и более) отмечается почти у всех больных; нормализация же уровня гормона роста в плазме (менее 5 нг/мл) достигается примерно у половины больных. У большинства больных акромегалией Сандостатин заметно снижает выраженность таких симптомов, как головная боль, отечность кожи и мягких тканей, повышенное потоотделение, боль в суставах и парестезии. У больных с большими аденомами гипофиза лечение Сандостатином может привести к некоторому уменьшению размеров опухоли.

При карциноидных опухолях применение Сандостатина может приводить к уменьшению выраженности таких симптомов как ощущения приливов крови и диарея, что во многих случаях сопровождается снижением концентрации серотонина в плазме и экскреции 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой. Если желаемого эффекта лечения не наблюдается, то длительность применения Сандостатина не должна превышать 1 неделю.

При опухолях, характеризующихся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида (ВИПомы), применение Сандостатина приводит у большинства больных к уменьшению тяжелой секреторной диареи, которая характерна для данного состояния, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни больного. Одновременно происходит уменьшение сопутствующих нарушений электролитного баланса (например, гипокалиемии), что позволяет отменить энтеральное и парентеральное введение жидкости и электролитов. У некоторых больных происходит замедление или остановка прогрессирования опухоли и даже уменьшение ее размеров, особенно метастазов в печень. Клиническое улучшение обычно сопровождается уменьшением (вплоть до нормальных значений) концентрации ВИП в плазме.

При глюкагономах применение Сандостатина в большинстве случаев приводит к заметному уменьшению некротизирующей мигрирующей сыпи, которая характерна для данного состояния. Сандостатин не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на выраженность сахарного диабета, часто наблюдающегося при глюкагономах, и обычно не приводит к снижению потребности в инсулине или пероральных гипогликемических препаратах. У больных, страдающих диареей, Сандостатин вызывает ее уменьшение, что сопровождается повышением массы тела. При применении Сандостатина часто отмечается быстрое снижение концентрации глюкагона в плазме, однако при длительном лечении этот эффект не сохраняется. В то же время симптоматическое улучшение остается стабильным длительное время.

При гастриномах/синдроме Золлингера-Эллисона Сандостатин, применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов, может снизить продукцию кислоты в желудке и привести к клиническому улучшению (в т.ч. и в отношении диареи). Возможно также уменьшение выраженности и других симптомов (вероятно, связанных с синтезом пептидов опухолью, в т.ч. приливов). В некоторых случаях отмечается снижение концентрации гастрина в плазме.

У больных с инсулиномами Сандостатин уменьшает уровень иммунореактивного инсулина в крови (этот эффект, однако, может быть кратковременным - около 2 ч). У больных с операбельными опухолями Сандостатин может обеспечить восстановление и поддержание нормогликемии в предоперационном периоде. У больных с неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями контроль гликемии может улучшаться и без одновременного продолжительного снижения уровня инсулина в крови.

У больных с редко встречающимися опухолями, гиперпродуцирующими рилизинг-фактор гормона роста (соматолибериномами), Сандостатин уменьшает выраженность симптомов акромегалии. Это, по-видимому, связано с подавлением секреции рилизинг-фактора гормона роста и самого гормона роста. В дальнейшем может уменьшиться гипертрофия гипофиза.

При рефрактерной диарее у больных со СПИД применение Сандостатина приводит к полной или частичной нормализации стула примерно у 1/3 больных, страдающих диареей, не контролируемой адекватной терапией противомикробными и/или противодиарейными средствами.

У больных, которым проводятся операции на поджелудочной железе, применение Сандостатина во время операции и после нее снижает частоту типичных послеоперационных осложнений (например, панкреатических свищей, абсцессов, сепсиса, послеоперационного острого панкреатита).

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных с циррозом печени применение Сандостатина в комбинации со специфическим лечением (например, склерозирующей терапией) приводило к более эффективной остановке кровотечения и раннего повторного кровотечения, уменьшению объема трансфузий и улучшению 5-дневной выживаемости. Хотя механизм действия Сандостатина точно не установлен, считается, что препарат уменьшает органный кровоток посредством подавления таких вазоактивных гормонов как ВИП и глюкагон.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После п/к введения октреотид быстро и полностью всасывается. Cmax препарата в плазме достигается в пределах 30 мин.

Связывание с белками плазмы составляет 65%. Связывание октреотида с форменными элементами крови крайне незначительно. Vd составляет 0.27 л/кг.

Выведение

Общий клиренс составляет 160 мл/мин. T1/2 после п/к введения препарата составляет 100 мин. После в/в введения выведение препарата осуществляется в 2 фазы, с T1/2 10 и 90 мин соответственно.

Показания к применению

Акромегалия - для контроля основных проявлений заболевания и снижения уровней ГР и соматомедина С в плазме в тех случаях, когда отсутствует достаточный эффект от хирургического лечения, лучевой терапии и лечения агонистами допамина. Сандостатин показан также для лечения больных акромегалией, отказавшихся от операции или имеющих противопоказания к ней, а также для краткосрочного лечения в промежутках между курсами лучевой терапии до тех пор, пока полностью не разовьется ее эффект.

Облегчение симптомов эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы:

  • карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома;
  • ВИПомы;
  • глюкагономы;
  • гастриномы/синдром Золлингера-Эллисона - обычно в комбинации с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и антацидами, или без антацидов;
  • инсулиномы (для контроля гипогликемии в предоперационном периоде, а также для поддерживающей терапии);
  • соматолибериномы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией рилизинг-фактора гормона роста). Сандостатин не является противоопухолевым препаратом и его применение не может привести к излечению данной категории больных.

Рефрактерная диарея у больных СПИД.

Профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе.

Остановка кровотечения и профилактика рецидивов кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных циррозом печени. Сандостатин применяют в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, например, эндоскопической склерозирующей терапией.

Реклама

Режим дозирования

При акромегалии первоначально препарат вводят по 0.05-0.1 мг п/к с интервалами 8 или 12 ч. В дальнейшем подбор дозы должен быть основан на ежемесячных определениях концентрации ГР в крови, анализе клинических симптомов и переносимости препарата. У большинства больных оптимальная суточная доза составляет 0.2-0.3 мг. Не следует превышать максимальную дозу, составляющую 1.5 мг/сут. Если после 3 мес лечения Сандостатином не отмечается достаточного снижения уровня ГР и улучшения клинической картины заболевания, терапию следует прекратить.

При эндокринных опухолях ЖКТ и поджелудочной железы препарат вводят п/к в начальной дозе 0.05 мг 1-2 раза/сут. В дальнейшем, в зависимости от достигнутого клинического эффекта, влияния на уровни гормонов, продуцируемых опухолью (в случае карциноидных опухолей - влияния на выделение 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой) и переносимости дозу препарата можно увеличить до 0.1-0.2 мг 3 раза/сут. В исключительных случаях может потребоваться применение в более высоких дозах. Поддерживающие дозы препарата следует подбирать индивидуально.

При рефрактерной диарее у больных СПИД препарат вводят в начальной дозе по 0.1 мг 3 раза/сут. Если после одной недели лечения диарея не стихает, дозу препарата следует увеличить индивидуально, вплоть до 0.25 мг 3 раза/сут. Коррекцию дозы проводят с учетом динамики стула и переносимости препарата. Если в течение недели лечения Сандостатином в дозе 0.25 мг 3 раза/сут улучшения не наступает, терапию следует прекратить.

Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе вводят п/к по 0.1 мг 3 раза/сут на протяжении 7 последовательных дней, начиная со дня операции (по крайней мере, за 1 ч до лапаротомии).

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка вводят препарат в дозе 25 мкг/ч путем непрерывной в/в инфузии в течение 5 дней. Сандостатин можно разводить изотоническим раствором хлорида натрия.

Больные, которые самостоятельно проводят п/к введение Сандостатина, должны получить подробные инструкции от врача или медсестры.

Перед введением раствор должен иметь комнатную температуру, что способствует уменьшению неприятных ощущений в месте введения. Не следует вводить препарат в одно и то же место с короткими промежутками времени. Во избежание микробного загрязнения не рекомендуется прокалывать крышку многодозового флакона более 10 раз.

В настоящее время нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что у лиц пожилого возраста снижена переносимость Сандостатина и для них требуется изменение режима дозирования.

Опыт применения Сандостатина у детей очень ограничен.

У больных с циррозом печени была отмечена хорошая переносимость Сандостатина, применявшегося в течение 5 дней до 50 мкг/ч в виде непрерывной в/в инфузии в связи с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода.

Побочные действия

Местные реакции: при п/к инъекции - боль, ощущение зуда или жжения, эритема и припухлость (обычно проходят в течение 15 мин). Выраженность местных реакций можно уменьшить, если использовать раствор комнатной температуры или если вводить меньший объем более концентрированного раствора.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, спастические боли в животе, вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, диарея и стеаторея. Хотя выделение жира с калом может возрастать, нет указаний на то, что длительное лечение Сандостатином может приводить к развитию дефицита питания вследствие нарушений всасывания (мальабсорбция). В редких случаях могут отмечаться явления, напоминающие острую кишечную непроходимость: прогрессирующее вздутие живота, выраженная боль в эпигастральной области, напряжение брюшной стенки, симптом мышечной защиты. Частоту возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ можно уменьшить, увеличивая промежутки времени между приемами пищи и введением Сандостатина. Длительное использование Сандостатина может приводить к образованию камней в желчном пузыре. В редких случаях сообщалось о развитии острого панкреатита. Это явление обычно отмечается в первые часы или дни лечения Сандостатином и исчезает после отмены препарата. Кроме того, панкреатит может развиться у больных, получающих длительное лечение Сандостатином, на фоне присоединившегося холелитиаза. Имеются отдельные сообщения о развитии нарушений функции печени, связанных с применением Сандостатина (острый гепатит без холестаза, когда после отмены Сандостатина произошла нормализация показателей печеночных трансаминаз; медленное развитие гипербилирубинемии, сопровождающееся повышением показателей ЩФ, ГГТ и, в меньшей степени, трансаминаз).

Со стороны эндокринной системы: поскольку Сандостатин оказывает подавляющее влияние на ГР, глюкагон и инсулин, он может влиять на обмен глюкозы. Возможно снижение толерантности к глюкозе после приема пищи. В некоторых случаях при длительном применении препарата может развиться стойкая гипергликемия. Наблюдались также состояния гипогликемии.

Прочие: имеются сообщения о редких случаях выпадения волос.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к октреотиду или другим компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Опыт применения Сандостатина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствует, поэтому этой категории больных препарат назначают только в случае крайней необходимости.

Применение при нарушениях функции печени

У 10-20% больных, получающих Сандостатин в течение длительного времени, возможно появление камней в желчном пузыре.

Особые указания

При опухолях гипофиза, секретирующих ГР, необходимо тщательное наблюдение за пациентами, получающими Сандостатин, т.к. возможно увеличение размеров опухолей с развитием таких серьезных осложнений как сужение полей зрения. В этих случаях следует рассмотреть необходимость применения других методов лечения.

У 10-20% больных, получающих Сандостатин в течение длительного времени, возможно появление камней в желчном пузыре, поэтому следует принять во внимание следующие рекомендации.

1. До назначения Сандостатина пациентам необходимо провести УЗИ желчного пузыря.

2. На фоне применения Сандостатина следует проводить повторные УЗИ желчного пузыря с интервалами в 6-12 мес.

Если камни обнаружены еще до начала лечения, необходимо оценить потенциальные преимущества терапии Сандостатином по сравнению с возможным риском, связанным с наличием желчных камней. Данных о каком-либо отрицательном влиянии Сандостатина на течение или прогноз уже имеющейся желчнокаменной болезни нет.

Ведение больных, у которых камни желчного пузыря образуются в процессе лечения Сандостатином. При бессимптомных камнях желчного пузыря применение Сандостатина можно прекратить или продолжить - в соответствии с оценкой соотношения польза/риск. В любом случае нет необходимости предпринимать что-либо, кроме продолжения наблюдения, при необходимости сделав его более частым. При камнях желчного пузыря с клинической симптоматикой применение Сандостатина можно прекратить или продолжить - в соответствии с оценкой соотношения польза/риск. В любом случае больного следует лечить так же, как и в других случаях желчнокаменной болезни с клиническими проявлениями. Медикаментозное лечение включает применение комбинаций препаратов желчных кислот (например, хенодезоксихолевая кислота в дозе 7.5 мг/кг в сутки в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой в той же дозе) под УЗИ-контролем - до полного исчезновения камней.

При лечении эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы Сандостатином в редких случаях может наступить внезапный рецидив симптомов заболевания. У больных с инсулиномами на фоне лечения Сандостатином может отмечаться увеличение выраженности и продолжительности гипогликемии (это связано с более выраженным подавляющим влиянием на секрецию ГР и глюкагона, чем на секрецию инсулина, а также с меньшей длительностью ингибирующего воздействия на секрецию инсулина). За такими больными следует внимательно наблюдать в начале лечения Сандостатином, а также при каждом изменении дозы препарата. Существенные колебания концентрации глюкозы в крови можно попытаться снизить путем более частого введения Сандостатина. Во время кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных с циррозом печени повышен риск развития инсулинзависимого сахарного диабета, а также возможны изменения потребности в инсулине у больных с сахарным диабетом; поэтому в этих случаях необходим систематический контроль концентрации глюкозы в крови.

Передозировка

При острой передозировке не было отмечено каких-либо опасных для жизни реакций. Возможны следующие симптомы: уменьшение ЧСС, приливы крови к лицу, спастические боли в животе, диарея, тошнота, ощущение пустоты в желудке.

Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Октреотид уменьшает всасывание циклоспорина и замедляет всасывание циметидина.

У больных с сахарным диабетом, получающих инсулин, октреотид может снижать потребность в инсулине.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в холодильнике при температуре от 2° до 8°C, в недоступном для детей месте; предохранять от воздействия света.

Срок годности препарата

Препарат не следует использовать после истечения срока годности.

Контакты для обращений


НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ, представительство, (Швейцария)

НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ

Представительство АО "Novartis Pharma Services AG" (Швейцария) в Республике Беларусь

220123 Минск, ул. В. Хоружей, 32А, каб. 36
Тел./факс: (375-17) 396-47-66


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
ОКТРЕОТИД (Фарм-Синтез, ЗАО, Россия)
ОКТРАЙД (SUN PHARMACEUTICAL INDUSTRIES, Ltd., Индия)
ОКТРЕОТИД-KGP (Несвижский завод медицинских препаратов, ОАО, Республика Беларусь)
САНДОСТАТИН® ЛАР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
Аналоги КФУ
ОКТРЕОТИД (Фарм-Синтез, ЗАО, Россия)
САНДОСТАТИН® ЛАР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
Другие препараты этого производителя
АЗАРГА® (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
СИБРАВА (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
НАВОБАН (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ДЕСФЕРАЛ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
СИМУЛЕКТ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ТАФИНЛАР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
КИСКАЛИ® (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
СИГНИФОР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
КОЗЭНТИКС (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ОПАТАНОЛ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
Реклама