A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > СЕЛЕНОБЕЛ

Инструкция по применению СЕЛЕНОБЕЛ (SELENOBEL)

  • 📜Инструкция по применению Селенобел
  • 💊Состав препарата Селенобел
  • ✅Показания препарата Селенобел
  • 📅Условия хранения препарата Селенобел
  • ⏳Срок годности препарата Селенобел
Владелец регистрационного удостоверения: БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП (Республика Беларусь)
Код ATX: Пищеварительный тракт и обмен веществ (A) > Минеральные добавки (A12) > Другие минеральные добавки (A12C) > Препараты селена (A12CE)
Клинико-фармакологическая группа: Микроэлемент для системного применения

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту таб. 0.4 мг: 10 или 30 шт.
Рег. №: 15/11/1294 от 10.11.2015 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Таблетки 1 таб.
диацетофенонилселенид 400 мкг

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, кальция стеарат, поливинилпирролидон.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (3) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата СЕЛЕНОБЕЛ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.

Фармакологическое действие

Селенобел - лекарственное средство на основе органического соединения селена-диацетофенонилселенида (C16H14О2Se), в молекуле которого содержится 25% неорганического микроэлемента.

Селен является одним из эссенциальных микроэлементов, играющих важную роль в нормальном функционировании жизненно важных органов и систем. Суточная потребность организма человека составляет около 2 мкг/кг массы тела. Селен - микроэлемент, входящий в состав глутатионпероксидазы, которая выявляется практически во всех клетках и биологических жидкостях человека и животных. Фермент не обладает строгой селективностью действия и представляет собой первую линию защиты организма от повреждающего действия перекисных радикалов, которые образуются в организме в избыточных количествах при различных патологических состояниях, включая гипоксию, стрессы, воздействие ионизирующего излучения и др.

Недостаток селена в организме вызывает ослабление сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (радиации, химических и биологических агентов, погодных метеоусловий). Длительный дефицит микроэлемента в пищевом рационе людей, особенно в молодом возрасте, может привести к развитию очень серьезного, нередко смертельного заболевания - дилатационной кардиомиопатии (кешанская болезнь). Чаще всего эта патология развивается у детей и подростков, проживающих в районах с недостаточным содержанием селена в почве. Заболевание проявляется головокружением, обмороками, сердцебиением, болями и перебоями в работе сердца, слабостью, дрожью и болями мышц, утомляемостью, одышкой при физических нагрузках, снижением работоспособности. На ЭКГ у заболевших выявляются нарушения ритма сердечной деятельности, проводимости и возбудимости миокарда. Характерной особенностью указанной патологии является ее обратимость при своевременном назначении пациентам препаратов селена. Показано, что у человека, приехавшего в эндемический район и употребляющего в пищу продукты местного производства, клинические симптомы заболевания могут проявиться уже через 3 месяца. Установлено, что селен оказывает защитное действие при острых и хронических интоксикациях ксенобиотиками. Он обладает способностью корригировать нарушения иммунитета у лиц, которые недополучают необходимые количества селена в пищевом рационе.

Селен является эффективным антиоксидантом на клеточном уровне. Он обладает способностью изменять функциональную активность фагоцитов и модулировать оксидантный клеточный стресс; нивелировать сдвиги оксидантного статуса, сопутствующие эндокринным расстройствам. Селен повышает неспецифическую резистентность организма при заболеваниях, сопровождающихся истощением общей устойчивости к экстремальным воздействиям. Он обладает способностью стимулировать эритропоэз и лейкопоэз. Экспериментально установлено значительное (в 1.5 раза) увеличение в костном мозге абсолютного числа эритроидных клеток, достоверное повышение абсолютного числа зрелых гранулоцитов и снижение уровня лимфоидных элементов.

Экспериментально показано непосредственное повреждающее влияние селена на опухолевые клетки человека (как на пролиферирующие клетки, так и на интерфазные опухолевые клетки).

Фармакокинетика

Усвоение растворимых форм селена в пищеварительном тракте происходит на 80-100%. В экспериментах с введением изотопа Se показано, что 91-93% микроэлемента всасывается в ЖКТ. У взрослых людей при приеме внутрь абсорбируется от 76 до 100% селена. Органические соединения селена усваиваются лучше, чем неорганические.

Наиболее интенсивно всасывание селена происходит в двенадцатиперстной и в несколько меньшей степени - в тощей и подвздошной, а также поперечно-ободочной кишках. В желудке этот микроэлемент практически не усваивается. Интенсивность абсорбции селена зависит от характера пищевого рациона. Преобладание белков, малое количество сульфатов и солей тяжелых металлов способствует более полному усвоению селена.

Транспорт и депонирование селена в организме осуществляется как специфическими белками, содержащими селеноцистеин (селенопротеины), так и альбуминами, глобулинами, а также липопротеинами. Микроэлемент кровью доставляется ко всем органам и тканям. Он проходит через гематоэнцефалический, офтальмологический и гематотестикулярный барьеры. У человека наибольшая концентрация селена выявляется в миокарде, печени и скелетных мышцах. В небольших количествах он обнаруживается в надпочечниках и зубах. Селен выделяется из организма тремя путями - через почки, кишечник и легкие. У кормящих матерей селен выделяется с грудным молоком. В физиологических условиях гомеостаз селена регулируется в основном экскрецией этого микроэлемента с мочой в течение 24 ч после его введения.

Показания к применению

  • профилактика и лечение селеновой недостаточности;
  • воздействие на организм неблагоприятных факторов (радиационных, химических, биологических) внешней среды;
  • профилактика и коррекция нежелательных токсических эффектов курсов полихимиотерапии у онкологических больных.
Реклама

Режим дозирования

Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Для профилактики селеновой недостаточности взрослым в эндемических районах следует ежедневно употреблять по 1 таблетке селенобела. Лицам, которые находятся в эндемической зоне кратковременно, рекомендуется применять селенобел в вышеуказанной дозировке во время всего срока пребывания в регионе.

При лечении больных с клинической картиной селеновой недостаточности рекомендуется назначать селенобел по 1 таблетке 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения зависит от степени выраженности клинических проявлений заболевания.

При воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды селенобел рекомендуется принимать взрослым по 1 таблетке 1 раз/сут.

Для профилактики и коррекции нежелательных токсических эффектов химиотерапевтических препаратов селенобел рекомендуется принимать по 1 таблетке 1 раз/сут начиная с первого дня химиотерапии на протяжении всего периода лечения цитостатиками, а также во время перерывов между курсами химиотерапии (при проведении нескольких курсов полихимиотерапии, средняя продолжительность приема препарата селенобел составляет 50-60 сут).

Побочные действия

Аллергические реакции, гиперемия, зуд.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость селена или других компонентов препарата;
  • поливалентная аллергия;
  • беременность, лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Селенобел не рекомендуется назначать беременным женщинам. При необходимости приема препарата в период лактации необходимо на период лечения прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. При появлении симптомов передозировки применение селенобела следует прекратить.

При возникновении аллергических реакций лечение препаратом следует прекратить, в случае резкого покраснения и зуда следует провести десенсибилизирующую терапию. Клинические испытания эффективности и безопасности селенобела у детей не проводились. Согласно литературным данным селеносодержащие препараты успешно используются для лечения эндемической дилатационной кардиомиопатии у детей и подростков.

Препарат не влияет на способность управления автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: дерматит, кожный зуд, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, раздражительность, повышенная утомляемость, слабость, появление металлического привкуса во рту, тошнота, рвота, запах чеснока в выдыхаемом воздухе и отделяемом поте, а также развитие периферической нейропатии.

Лечение: симптоматическая терапия, промывание желудка, поддержание жизненно важных функций. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

Негативных проявлений при применении средств, содержащих селен, на фоне терапии другими лекарственными препаратами не описано.

Не рекомендуется одновременное применение селенобела с препаратами, содержащими селен (в том числе в составе комплексов витаминов и минералов).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.


Реклама
Все аналоги
Аналоги КФУ
ЦИНКОРОТ ®25 (WOERWAG PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия)
Другие препараты этого производителя
ФЕНИБУТ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
РАМИПРИЛ-БЕЛМЕД (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
АМКЛАВ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ТЕРБИНАФИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
НИМЕСУБЕЛ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ЭЗОМЕПРАЗОЛ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ЭЗОМЕПРАЗОЛ-БЕЛМЕД (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ФТОРУРАЦИЛ-БЕЛМЕД (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ТРОПИСЕТРОН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ПИРАЦЕТАМ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
Реклама