Порошок для приготовления раствора для приема внутрь в виде смеси порошка и гранул белого или практически белого цвета.
1 пак. (4 г) | |
глюкозамина сульфата (в форме глюкозамина сульфата калия хлорида) | 1.5 г |
Вспомогательные вещества: сорбит (E420), лимонная кислота, аспартам (E951), полиэтиленгликоль 4000.
4 г - пакетики из многослойной фольги (10) - коробки картонные.
4 г - пакетики из многослойной фольги (20) - коробки картонные.
4 г - пакетики из многослойной фольги (30) - коробки картонные.
Абсолютная биодоступность глюкозамина неизвестна. После приема внутрь С14-меченого D-глюкозамина в разовой дозе относительная биодоступность составляет примерно 26%, поскольку при "первом прохождении" через печень, метаболизируется более 70% принятого глюкозамина. Vd составляет около 5 л. В некоторых органах образуется высокая радиоактивность (например, в печени, почках и суставном хряще).
Приблизительно 50% дозы радиоактивного лекарственного препарата выводится с выдыхаемым СО2 и около 35% выводится в неизмененном виде с мочой. С калом выводится лишь незначительная часть лекарственного препарата (примерно 2% принятой дозы).
Препарат принимают внутрь. Содержимое одного пакетика следует растворить в стакане воды.
Суточная доза препарата для взрослых составляет 1.5 г (1 пак.).
Препарат не предназначен для лечения острой боли. Облегчение симптомов (особенно облегчение боли) может наступить только после нескольких недель применения, а иногда и позже. Если облегчение симптомов не происходит через 2-3 мес терапии, необходимо пересмотреть целесообразность применения препарата.
Пациентам пожилого возраста не требуется коррекция дозы.
Исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и/или печени не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.
Препарат не рекомендуется применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет, т.к. данных о безопасности и эффективности применения препарата у данной группы пациентов нет.
Как и любой препарат, Стопартроз может оказывать неблагоприятное воздействие, хотя и не у всех пациентов.
Частота нежелательных реакций определяется следующим образом: часто (>1/100, <1/10), редко (>1/1000, <1/100).
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, запор, тошнота, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, диспепсия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - эритема, зуд, кожная сыпь, выпадение волос.
Прочие: редко - аллергические реакции, нарушение зрения, бронхиальная астма, повышение концентрации глюкозы в крови.
Исследования с участием пациентов с нарушением функции печени не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.
Однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени следует с осторожностью применять препарат.
Исследования с участием пациентов с нарушением функции почек не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.
Противопоказано применение препарата при выраженном нарушении функции почек.
Необходимо обследовать пациента и установить точный диагноз, т.к. подобные симптомы могут вызывать и другие заболевания суставов, требующие иного лечения.
Пациентам, которые принимают другие лекарственные препараты, следует с осторожностью назначать Стопартроз, т.к. специальные исследования лекарственного взаимодействия не проводились.
Препарат следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом. Пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови перед началом лечения, а также регулярно во время лечения, и, при необходимости, корректировать дозу инсулина.
У пациентов, которые подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать содержание липидов в крови, т.к. при применении глюкозамина иногда проявляется гиперхолестеринемия.
Существует данные, что при применении глюкозамина могут ухудшаться симптомы бронхиальной астмы у некоторых пациентов (симптомы уменьшаются после прекращения лечения), поэтому пациентам с бронхиальной астмой препарат Стопартроз следует назначать с осторожностью, тщательно контролируя их состояние, особенно в начале лечения. Пациентов с бронхиальной астмой перед началом приема препарата следует предупредить, что симптомы астмы могут ухудшиться.
Специальные исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и/или печени не проводились. По данным токсикологических и фармакокинетических исследований сульфата глюкозамина ограничивать дозу таким пациентам не требуется. Однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени следует с осторожностью применять препарат.
Препарат содержит сорбит, что необходимо принимать во внимание пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.
В состав препарата входит аспартам (производное фенилаланина), поэтому препарат противопоказан к применению у пациентов с фенилкетонурией.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследований влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводилось. Т.к. препарат может вызывать головокружение и усталость, пациентам следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.
Симптомы: при случайной или преднамеренной передозировке препарата могут возникать головная боль, головокружение, дезориентация, боль в суставах, тошнота, рвота, диарея и запор.
Лечение: следует прекратить прием препарата и начать проведение симптоматической терапии.
Специальные исследования взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводились. С учетом физико-химических свойств и фармакокинетических свойств глюкозамина вероятность взаимодействия является низкой. Однако взаимодействие не может быть полностью исключено, поэтому применять глюкозамин в сочетании с другими лекарственными препаратами следует с осторожностью.
Есть сообщения, что при одновременном применении глюкозамина с антикоагулянтами кумаринового ряда (варфарин, аценокумарол) наблюдалось увеличение протромбинового времени. Поэтому в начале лечения или после завершения терапии препаратом Стопартроз, следует тщательно наблюдать за пациентами, получающими антикоагулянты кумаринового ряда.
При применении глюкозамина степень всасывания антибиотиков группы тетрациклина из пищеварительного тракта может увеличиваться, а пенициллина V и хлорамфеникола - уменьшаться, соответственно, может изменяться концентрация этих лекарственных средств в сыворотке крови. Такое взаимодействие, вероятно, не является клинически значимым.
В экспериментальных исследованиях на животных установлено, что глюкозамин, вероятно, из-за подавления активности глюкокиназы β-клеток, снижает секрецию инсулина.
Т.к. информации о потенциальном взаимодействии глюкозамина с другими препаратами недостаточно, следует предупредить пациента о том, что он должен обратить внимание на возможное изменение действия других лекарственных препаратов, принимаемых одновременно.
Представительство в Республике Беларусь
220013 Минск, ул. Беломорская 23, оф. 3
Тел./факс: (375-17) 292-36-82, 292-37-42, 305-71-98
E-mail: rompharm_by@mail.ru