A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > СТОПАРТРОЗ

Инструкция по применению СТОПАРТРОЗ (STOPARTHROZ)

  • 📜Инструкция по применению Стопартроз
  • 💊Состав препарата Стопартроз
  • ✅Показания препарата Стопартроз
  • 📅Условия хранения препарата Стопартроз
  • ⏳Срок годности препарата Стопартроз
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюC осторожностью применяется при нарушениях функции почекC осторожностью применяется при нарушениях функции печениПротивопоказан для детейВозможно применение пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., (Румыния)
Представительство: РОМФАРМ КОМПАНИ
Активное вещество: глюкозамин
Код ATX: Костно-мышечная система (M) > Противовоспалительные и противоревматические препараты (M01) > Нестероидные противовоспалительные препараты (M01A) > Прочие нестероидные противовоспалительные препараты (M01AX) > Glucosamine (M01AX05)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 1.5 г: 4 г пак. 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт., 4 г банки 1 шт.
Рег. №: 6585/03/08/13 от 02.12.2013 - Действующее

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь в виде смеси порошка и гранул белого или практически белого цвета.

1 пак. (4 г)
глюкозамина сульфата (в форме глюкозамина сульфата калия хлорида) 1.5 г

Вспомогательные вещества: сорбит (E420), лимонная кислота, аспартам (E951), полиэтиленгликоль 4000.

4 г - пакетики из многослойной фольги (10) - коробки картонные.
4 г - пакетики из многослойной фольги (20) - коробки картонные.
4 г - пакетики из многослойной фольги (30) - коробки картонные.


Описание лекарственного препарата СТОПАРТРОЗ основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2015 году. Дата обновления: 08.04.2016 г.

Фармакологическое действие

Препарат, стимулирующий процесс регенерации хрящевой ткани. Глюкозамин является эндогенным веществом, одним из составляющих полисахаридных цепей гликозаминогликанов хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Исследования in vitro и in vivo показали, что глюкозамин стимулирует синтез гликозаминогликанов и протеогликанов хондроцитами и гиалуроновой кислоты синовиоцитами. Механизм действия глюкозамина у человека неизвестен. Период до начала реакции не может быть оценен.

Фармакокинетика

Абсолютная биодоступность глюкозамина неизвестна. После приема внутрь С14-меченого D-глюкозамина в разовой дозе относительная биодоступность составляет примерно 26%, поскольку при "первом прохождении" через печень, метаболизируется более 70% принятого глюкозамина. Vd составляет около 5 л. В некоторых органах образуется высокая радиоактивность (например, в печени, почках и суставном хряще).

Приблизительно 50% дозы радиоактивного лекарственного препарата выводится с выдыхаемым СО2 и около 35% выводится в неизмененном виде с мочой. С калом выводится лишь незначительная часть лекарственного препарата (примерно 2% принятой дозы).

Показания к применению

— облегчение легкой и умеренно выраженной боли при остеоартрозе коленного сустава.
Реклама

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь. Содержимое одного пакетика следует растворить в стакане воды.

Суточная доза препарата для взрослых составляет 1.5 г (1 пак.).

Препарат не предназначен для лечения острой боли. Облегчение симптомов (особенно облегчение боли) может наступить только после нескольких недель применения, а иногда и позже. Если облегчение симптомов не происходит через 2-3 мес терапии, необходимо пересмотреть целесообразность применения препарата.

Пациентам пожилого возраста не требуется коррекция дозы.

Исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и/или печени не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.

Препарат не рекомендуется применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет, т.к. данных о безопасности и эффективности применения препарата у данной группы пациентов нет.

Побочные действия

Как и любой препарат, Стопартроз может оказывать неблагоприятное воздействие, хотя и не у всех пациентов.

Частота нежелательных реакций определяется следующим образом: часто (>1/100, <1/10), редко (>1/1000, <1/100).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, запор, тошнота, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, диспепсия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - эритема, зуд, кожная сыпь, выпадение волос.

Прочие: редко - аллергические реакции, нарушение зрения, бронхиальная астма, повышение концентрации глюкозы в крови.

Противопоказания к применению

  • выраженное нарушение функции почек;
  • фенилкетонурия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследований эффективности и безопасности применения препарата у беременных и кормящих женщин не проводилось, поэтому не рекомендуется назначать Стопартроз при беременности и в период лактации.

Применение при нарушениях функции печени

Исследования с участием пациентов с нарушением функции печени не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.

Однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени следует с осторожностью применять препарат.

Применение при нарушениях функции почек

Исследования с участием пациентов с нарушением функции почек не проводились, следовательно рекомендаций по дозированию препарата у данной категории пациентов нет.

Противопоказано применение препарата при выраженном нарушении функции почек.

Применение у пожилых пациентов

Пациентам пожилого возраста не требуется коррекция дозы.

Применение у детей

Препарат противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет, т.к. данных о безопасности и эффективности применения препарата у данной группы пациентов нет.

Особые указания

Необходимо обследовать пациента и установить точный диагноз, т.к. подобные симптомы могут вызывать и другие заболевания суставов, требующие иного лечения.

Пациентам, которые принимают другие лекарственные препараты, следует с осторожностью назначать Стопартроз, т.к. специальные исследования лекарственного взаимодействия не проводились.

Препарат следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом. Пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови перед началом лечения, а также регулярно во время лечения, и, при необходимости, корректировать дозу инсулина.

У пациентов, которые подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать содержание липидов в крови, т.к. при применении глюкозамина иногда проявляется гиперхолестеринемия.

Существует данные, что при применении глюкозамина могут ухудшаться симптомы бронхиальной астмы у некоторых пациентов (симптомы уменьшаются после прекращения лечения), поэтому пациентам с бронхиальной астмой препарат Стопартроз следует назначать с осторожностью, тщательно контролируя их состояние, особенно в начале лечения. Пациентов с бронхиальной астмой перед началом приема препарата следует предупредить, что симптомы астмы могут ухудшиться.

Специальные исследования с участием пациентов с нарушением функции почек и/или печени не проводились. По данным токсикологических и фармакокинетических исследований сульфата глюкозамина ограничивать дозу таким пациентам не требуется. Однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени следует с осторожностью применять препарат.

Препарат содержит сорбит, что необходимо принимать во внимание пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.

В состав препарата входит аспартам (производное фенилаланина), поэтому препарат противопоказан к применению у пациентов с фенилкетонурией.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Исследований влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводилось. Т.к. препарат может вызывать головокружение и усталость, пациентам следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.

Передозировка

Симптомы: при случайной или преднамеренной передозировке препарата могут возникать головная боль, головокружение, дезориентация, боль в суставах, тошнота, рвота, диарея и запор.

Лечение: следует прекратить прием препарата и начать проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводились. С учетом физико-химических свойств и фармакокинетических свойств глюкозамина вероятность взаимодействия является низкой. Однако взаимодействие не может быть полностью исключено, поэтому применять глюкозамин в сочетании с другими лекарственными препаратами следует с осторожностью.

Есть сообщения, что при одновременном применении глюкозамина с антикоагулянтами кумаринового ряда (варфарин, аценокумарол) наблюдалось увеличение протромбинового времени. Поэтому в начале лечения или после завершения терапии препаратом Стопартроз, следует тщательно наблюдать за пациентами, получающими антикоагулянты кумаринового ряда.

При применении глюкозамина степень всасывания антибиотиков группы тетрациклина из пищеварительного тракта может увеличиваться, а пенициллина V и хлорамфеникола - уменьшаться, соответственно, может изменяться концентрация этих лекарственных средств в сыворотке крови. Такое взаимодействие, вероятно, не является клинически значимым.

В экспериментальных исследованиях на животных установлено, что глюкозамин, вероятно, из-за подавления активности глюкокиназы β-клеток, снижает секрецию инсулина.

Т.к. информации о потенциальном взаимодействии глюкозамина с другими препаратами недостаточно, следует предупредить пациента о том, что он должен обратить внимание на возможное изменение действия других лекарственных препаратов, принимаемых одновременно.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года.

Контакты для обращений


РОМФАРМ КОМПАНИ, представительство, (Румыния)

РОМФАРМ КОМПАНИ

Представительство в Республике Беларусь

220013 Минск, ул. Беломорская 23, оф. 3
Тел./факс: (375-17) 292-36-82, 292-37-42, 305-71-98
E-mail: rompharm_by@mail.ru


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
АКОГЛУСАН (АКОНИТФАРМА, СООО, Республика Беларусь)
СТОПАРТРОЗ-ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ГЛЮКОЗАМИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
Доника (МЕД-ИНТЕРПЛАСТ, ИПУП, Республика Беларусь)
АРТРОЛЕК (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ГЛЮКОЗАМИН (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ГЛЮКОЗАМИН- ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ДОНА® (MEDA PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия)
Аналоги КФУ
СТОПАРТРОЗ-ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
ХОНДРОАРТ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ХОНДРОЗАМИН (МИНСКИНТЕРКАПС, УП, Республика Беларусь)
ХОНДРОМЕД (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
Другие препараты этого производителя
БРИНЗОПТ ПЛЮС (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ЦИННОТРОПИЛ (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ЛАМИТЕР (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
НИМЕЛИД (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ГЛАУПРОСТ РОМФАРМ (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
КСИЛО-НАЗАЛ (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
КЛОТРИМАЗОЛ (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ДОРЗОПТ ПЛЮС (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ОТИРЕЛАКС (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
ОРВИФЛЮ (S.C. ROMPHARM COMPANY S.R.L., Румыния)
Реклама