A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > СТОПКРИЗ

Инструкция по применению СТОПКРИЗ (STOPCRIZ)

  • 📜Инструкция по применению Стопкриз
  • 💊Состав препарата Стопкриз
  • ✅Показания препарата Стопкриз
  • 📅Условия хранения препарата Стопкриз
  • ⏳Срок годности препарата Стопкриз
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюC осторожностью применяется при нарушениях функции почекC осторожностью применяется при нарушениях функции печениПротивопоказан для детейВозможно применение пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: Sandoz Pharmaceuticals, d.d. (Словения)
Представительство: САНДОЗ ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ д.д.
Активное вещество: моксонидин
Код ATX: Сердечно-сосудистая система (C) > Антигипертензивные препараты (C02) > Препараты центрального действия, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации (C02A) > Агонисты имидазолиновых рецепторов (C02AC) > Moxonidine (C02AC05)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска таб, покр. пленочной оболочкой, 0.2 мг: 30 шт.
Рег. №: 9648/11/13/15/16/18 от 27.04.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета, круглые.

1 таб.
моксонидин 0.2 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К25, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки: титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 400.

10 шт. - блистеры ПВХ/ПВДХ/Алюминий (3) - пачки картонные.


Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска таб, покр. пленочной оболочкой, 0.3 мг: 30 шт.
Рег. №: 9648/11/13/15/16/18 от 27.04.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, круглые.

1 таб.
моксонидин 0.3 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К25, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки: титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 400.

10 шт. - блистеры ПВХ/ПВДХ/Алюминий (3) - пачки картонные.


Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска таб, покр. пленочной оболочкой, 0.4 мг: 30 шт.
Рег. №: 9648/11/13/15/16/18 от 27.04.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-розового цвета, круглые.

1 таб.
моксонидин 0.4 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К25, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки: титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 400.

10 шт. - блистеры ПВХ/ПВДХ/Алюминий (3) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата СТОПКРИЗ основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2023 году. Дата обновления: 24.07.2023 г.

Фармакологическое действие

ФТГ: антигипертензивные средства. Антиадренергические средства центрального действия. Агонисты имидазолиновых рецепторов.

Было доказано, что моксонидин является эффективным антигипертензивным средством. Имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о том, что местом антигипертензивного действия моксонидина является центральная нервная система (ЦНС). Моксонидин является селективным агонистом I1-имидазолиновых рецепторов. Имидазолин- чувствительные рецепторы сконцентрированы в ростральном отделе вентролатеральной части продолговатого мозга - участке, который считается центром регуляции периферической симпатической нервной системы. Стимуляция имидазолиновых рецепторов способствует снижению активности симпатической нервной системы и снижению артериального давления.

Моксонидин отличается от других симпатолитических антигипертензивных средств относительно низким сродством к

α2-адренорецепторам в сравнении с I1-имидазолиновыми рецепторами, что объясняет меньшую вероятность развития седативного эффекта и сухости во рту при применении моксонидина.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь моксонидин быстро всасывается. У человека всасывается около 90 % дозы моксонидина при пероральном приеме. Прием пищи не влияет на фармакокинетические свойства моксонидина. Отсутствует эффект первой фазы и биодоступность составляет 88 %.

Распределение

Пик концентрации моксонидина в плазме достигается на протяжении 30 – 180 минут после приема таблетки с пленочным покрытием.

Только около 7% моксонидина связывается с белками плазмы. Объем распределения (Vd) составляет 1.8±0.4 л/кг.

Метаболизм

10–20% моксонидина метаболизируется, главным образом, до 4,5-дегидромоксонидина и производных гуанидина вследствие раскрытия имидазольного кольца. Гипотензивный эффект 4,5-дегидромоксонидина составляет только 1/10 от такового для моксонидина, а для производных гуанидина – менее 1/100.

Выведение

Моксонидин и его метаболиты практически полностью выводятся почками. Более 90% дозы выводится с мочой на протяжении первых 24 ч после приема, и только около 1% выводится с калом. Доля выведенного неизмененного моксонидина с мочой составляет около 50-75%. Средний период полувыведения (T1/2) из плазмы составляет 2.2-2.3 ч, а T1/2 почками составляет 2.6-2.8 ч.

Фармакокинетика у пожилых пациентов

Не доказано, что слабые различия фармакокинетических свойств моксонидина у здоровых пожилых пациентов и взрослых лиц молодого возраста имеют клиническую значимость. Поскольку отсутствует кумуляция моксонидина, нет необходимости в регулировании дозы при условии нормальной функции почек.

Фармакокинетические исследования у детей не проводились.

Фармакокинетика при нарушении функции почек

У пациентов с умеренными нарушениями функции почек (КК 30–60 мл/мин) AUC повышается на 85 %, а клиренс снижается на 52 %. Для таких пациентов следует проводить тщательный контроль гипотензивного эффекта моксонидина, в особенности в начале лечения. Кроме того, индивидуальная доза не должна превышать 0.2 мг, а суточная доза – 0.4 мг.

Данные доклинических исследований

В исследованиях мутагенности in vitro и in vivo, а также в одном исследовании канцерогенности у крыс получены отрицательные результаты. В исследованиях репродуктивной токсичности не установлено влияния на фертильность и тератогенный потенциал. Эмбриотоксические эффекты наблюдали у крыс при дозах свыше 3 мг/кг/день, а у кроликов – при дозах свыше 0.7 мг/кг/день. В пери- и постнатальном исследовании у крыс влияние на развитие и жизнеспособность потомства проявлялось при дозах свыше 1 мг/кг/день.

Показания к применению

— артериальная гипертензия.
Реклама

Режим дозирования

Взрослые (и пожилые люди)

Лечение следует начинать с самой низкой дозировки моксонидина (0.2 мг), которую принимают утром. Спустя три недели в случае необходимости дозу увеличивают до 0.4 мг и принимают за один (утром) или два приема (утром и вечером) до достижения удовлетворительного эффекта. Если спустя следующие три недели реакция на лечение все еще остается неудовлетворительной, дозу можно повысить максимально до 0.6 мг, разделив на утренний и вечерний прием. Не следует превышать разовую дозу моксонидина, равную 0.4 мг, и суточную дозу, равную 0.6 мг.

Прием пищи не оказывает влияния на фармакокинетические свойства моксонидина, поэтому таблетки можно принимать независимо от приема пищи. Таблетки необходимо принимать с достаточным количеством жидкости.

Дети

Моксонидин не следует принимать детям и подросткам до 18 лет, поскольку для этой возрастной категории имеется ограниченный клинический опыт.

Пациенты с почечной недостаточностью

Для пациентов с умеренными нарушениями функции почек (КК > 30 мл/мин, но < 60 мл/мин) разовая доза не должна превышать 0.2 мг, а суточная доза не должна превышать 0.4 мг моксонидина.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Исследования по применению у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. Моксонидин не подвергается обширному метаболизму в печени, поэтому ожидается незначительное влияние на фармакокинетику. Дозирование у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью такое же, как у взрослых пациентов.

Лечение нельзя прекращать внезапно. Прием препарата следует прекращать в течение 2 недель.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными эффектамиявляютсясухость во рту, головокружение, слабость и сонливость. Выраженность этих симптомов часто снижается после первых нескольких недель лечения.

Нежелательные реакции, наблюдавшиеся в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований с участием n=886 пациентов, принимавших моксонидин, указаны по системно-органным классам и в зависимости от частоты классифицированы следующим образом: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, <1/10), нечастые (≥1/1000, <1/100), редкие (≥1/10000, <1/1000), очень редкие (<1/10000), частота не установлена (не может быть установлена по имеющимся данным).

Нарушения со стороны сердца: нечастые – брадикардия.

Нарушения со стороны уха и лабиринта: нечастые – звон в ушах.

Нарушения со стороны нервной системы: частые – головная боль*, головокружение, вертиго, сонливость; нечастые – обморок*.

Нарушения со стороны сосудов: нечастые – гипотензия (включая ортостатическую гипотензию).

Желудочно-кишечные нарушения: очень частые – сухость во рту; частые – диарея, тошнота, рвота, диспепсия.

Нарушения со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: частые – сыпь, зуд; нечастые – ангионевротический отек.

Общие нарушения: частые – астения; нечастые – отек.

Нарушения со стороны скелетной мускулатуры и соединительной ткани: частые – боль в спине; нечастые – боль в шее.

Психические нарушения: частые – нарушения сна; нечастые – повышенная возбудимость.

*Увеличения частоты по сравнению с плацебо не наблюдалось.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к моксонидину или к любому из вспомогательных веществ;
  • ангионевротический отек в анамнезе;
  • синдром слабости синусового узла или синоаурикулярная блокада;
  • предсердно-желудочковая блокада 2-й и 3-й степени;
  • брадикардия (менее 50 ударов/мин в покое);
  • злокачественная аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • выраженная ишемия сердца или нестабильная стенокардия;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность (КК<30 мл/мин, концентрация креатинина сыворотки >160 мкмоль/л);
  • беременность;
  • период лактации;
  • дети и подростки младше 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность

Отсутствуют адекватные данные по применению моксонидина у беременных пациенток. Исследования у животных показали репродуктивную токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Моксонидин не следует использовать при беременности, если только это не обусловлено крайней необходимостью.

Период лактации

Моксонидин не следует применять при лактации, поскольку препарат попадает в грудное молоко. Грудное вскармливание должно быть прекращено, если терапия моксонидином является крайне необходимой.

Применение при нарушениях функции печени

Исследования по применению у пациентов спеченочной недостаточностью не проводились. Моксонидин не подвергается обширному метаболизму в печени, поэтому ожидается незначительное влияние на фармакокинетику. Дозирование у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью такое же, как у взрослых пациентов.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при хронической почечной недостаточности (КК<30 мл/мин, концентрация креатинина сыворотки >160 мкмоль/л).

УДля пациентов с умеренными нарушениями функции почек (КК > 30 мл/мин, но < 60 мл/мин) разовая доза не должна превышать 0.2 мг, а суточная доза не должна превышать 0.4 мг моксонидина.

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение пожилыми пациентами

Применение у детей

Моксонидин не следует принимать детям до 18 лет, поскольку для этой возрастной категории имеется ограниченный клинический опыт.

Особые указания

Основываясь на постмаркетинговых данных о случаях AV-блокады различной степени во время терапии моксонидином, нельзя полностью исключить причинную связь приема моксонидина с замедлением атриовентрикулярной проводимости. Поэтому следует соблюдать осторожность при лечении пациентов с возможной предрасположенностью к развитию AV-блокады. У пациентов с AV-блокадой 1-й степени необходимо соблюдать особую осторожность для предотвращения брадикардии. Моксонидин противопоказан пациентам с более высокой степенью AV-блокады.

В связи с ограниченным опытом применения следует соблюдать особую осторожность при применении моксонидина у пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией.

Поскольку моксонидин выводится, главным образом, почками, следует с осторожностью назначать моксонидин пациентам с нарушениями функции почек. Для таких пациентов необходимо тщательно подбирать дозу, особенно в начале лечения. Начальная суточная доза составляет 0.2 мг и может быть увеличена максимально до 0.4 мг у пациентов с умеренными нарушениями функции почек (КК > 30 мл/мин, но < 60 мл/мин) и максимально до 0.3 мг у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (КК < 30 мл/мин) по клиническим показаниям и при хорошей переносимости.

Если моксонидин применяется вместе с бета-блокатором, а лечение необходимо прекратить, первым следует прекратить прием бета-блокатора, а моксонидина – спустя несколько дней после этого.

После прекращения приема моксонидина не наблюдался «эффект рикошета». Однако внезапная отмена моксонидина не рекомендуется. Применение моксонидина следует прекращать постепенно, в течение двух недель.

Пожилые пациенты могут быть более восприимчивы к действию антигипертензивных препаратов на сердечно-сосудистую систему. Поэтому терапию следует начинать с самых низких доз. Увеличивать дозу следует с осторожностью, чтобы предотвратить серьезные последствия этих реакций.

Поскольку препарат содержит лактозу, пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы либо мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует его принимать.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияние моксонидина на способность к вождению и управлению техническими устройствами не изучено. Однако поскольку были сообщения о сонливости и головокружении, пациент должен быть осторожным при выполнении опасных действий, таких как вождение и управление техническими устройствами.

Передозировка

Симптомы: есть несколько сообщений об острой передозировке без летального исхода при приеме моксонидина в дозе 19.6 мг. Наблюдались следующие признаки и симптомы: головная боль, седативный эффект, сонливость, гипотензия, головокружение, астения, брадикардия, сухость во рту, рвота, усталость и боль в эпигастрии. При тяжелой передозировке рекомендуется тщательный контроль за состоянием пациента, особенно при нарушении сознания и угнетении дыхания. Потенциально возможно также кратковременное повышение АД, тахикардия, гипергликемия.

Лечение: специфических антидотов не существует. В случае гипотензии рекомендуетсявосстановление объема циркулирующей крови за счет введения жидкости и допамина. Брадикардия может быть купирована атропином. Антагонисты альфа-адренорецепторов могут уменьшать или устранять преходящую артериальную гипертензию при передозировке моксонидином.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение моксонидина и других антигипертензивных препаратов приводит к аддитивному эффекту.

Поскольку трициклические антидепрессанты могут снижать эффект антигипертензивных препаратов центрального действия, совместный прием трициклических антидепрессантов с моксонидином не рекомендуется.

Моксонидин может усиливать эффект трициклических антидепрессантов (следует избегать одновременного назначения), транквилизаторов, алкоголя, снотворных и седативных средств.

Моксонидин умеренно улучшает ослабленные когнитивные функции у пациентов, получающих лоразепам. Моксонидин может усиливать седативный эффект бензодиазепинов при одновременном применении.

Моксонидин выводится путем канальцевой секреции. Взаимодействие с другими агентами, которые выводятся путем канальцевой секреции, не может быть исключено.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить при температуре не выше 30°С.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года.

Контакты для обращений


САНДОЗ ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ д.д., представительство, (Словения)

САНДОЗ ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ д.д.

Представительство АО "Sandoz Pharmaceuticals d.d." (Словения) в Республике Беларусь

220084 Минск, Академика Купревича ул. 3, оф. 49 Тел.: (375-17) 3701620

adverse.event.belarus@sandoz.com


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
ФИЗИОТЕНЗ® (ABBOTT LABORATORIES, GmbH, Германия)
МОКСОНИДИН-ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
МОКСОДИН® (РУБИКОН, ООО, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (ФАРМТЕХНОЛОГИЯ, ООО, Республика Беларусь)
Аналоги КФУ
ФИЗИОТЕНЗ® (ABBOTT LABORATORIES, GmbH, Германия)
МОКСОНИДИН-ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
МОКСОНИДИН (ФАРМТЕХНОЛОГИЯ, ООО, Республика Беларусь)
Другие препараты этого производителя
ЗИННАТ (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АмброГЕКСАЛ® (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
ГЕМАПИКС (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
САРТВАЛ ПЛЮС (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АМОКСИКЛАВ® (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АМОКСИКЛАВ® (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АЦЦ® ЛОНГ (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АЦЦ® 200 (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АЦЦ® Лимон и Мед (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
АЦЦ® (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
Реклама