Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения в виде смеси порошка и гранул белого или белого с легким желтоватым оттенком цвета.
1 пак. | |
L-аргинина гидрохлорид | 500 мг |
L-лизина гидрохлорид | 260 мг |
таурин | 200 мг |
ацетилсалициловая кислота | 40 мг |
Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат, лимонной кислоты моногидрат.
1.01 г - пакеты из комбинированного материала (10) - пачки картонные.
Комбинированный препарат, ингибитор агрегации тромбоцитов. Оказывает антиагрегантное и ангиопротекторное действие.
Ацетилсалициловая кислота оказывает антиагрегантное действие, в основе которого лежит необратимое ингибирование ЦОГ-1, в результате этого происходит блокирование синтеза тромбоксана А2 и подавление агрегации тромбоцитов. Антиагрегантный эффект наиболее выражен в тромбоцитах, т.к. они не способны повторно синтезировать ЦОГ. Считается, что ацетилсалициловая кислота имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях.
Аминокислота L-аргинин, является субстратом NO-синтазы и обеспечивает продукцию оксида азота в сосудистом эндотелии, принимает участие в ингибировании клеточной адгезии на поверхности эндотелия, ингибирует клеточную генерацию активных форм кислорода, что в совокупности может ослаблять проявления эндотелиальной дисфункции.
Аминокислота L-лизин принимает участие в обеспечении эластических свойств сосудов и снижении проницаемости.
Аминокислота таурин - эндогенный антиоксидант и клеточный осморегулятор, снижающий сердечно-сосудистые проявления оксидантного стресса.
После приема внутрь ацетилсалициловая кислота быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Ацетилсалциловая кислота метаболизируется во время и после абсорбции, превращаясь в салициловую кислоту и другие метаболиты, которые обнаруживаются во многих тканях и в моче. У женщин процесс метаболизма проходит медленнее в связи с меньшей активностью ферментов в сыворотке крови. Cmax ацетилсалициловой кислоты в плазме крови достигается через 10-20 мин после приема внутрь, салициловой кислоты - через 0.3-2 ч. Салициловая кислота проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Выведение салициловой кислоты является дозозависимым процессом, поскольку ее метаболизм лимитирован возможностями ферментативных механизмов биотрансформации. При приеме ацетилсалициловой кислоты в нисзких дозах T1/2 составляет от 2-3 ч, в высоких дозах (в качестве анальгезирующего средства) - до 15 ч. Салициловая кислота и ее метаболиты выводятся почками. У пациентов с нормальной функцией почек 80-100% разовой дозы препарата выводится почками в течение 24-72 ч.
Аминокислоты аргинин, лизин и таурин всасываются в ЖКТ с участием переносчиков. В организме аминокислоты трансформируются в различные продукты белкового метаболизма и мочевину.
Принимают внутрь по 1 пакету 2 раза/сут., предпочтительнее между приемами пищи. Содержимое пакета высыпать в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.
При применении препарата Тетракард в качестве средства профилактики ишемического инсульта у пациентов с инсультом в анамнезе и атеросклерозе коронарных артерий возможно повышение дозы до 2 пакетов 2 раза/сут.
Тетракард в качестве антиагрегантного и ангиопротекторного средства при хорошей переносимости можно применять длительно в виде непрерывного курса.
Побочные эффекты препарата связаны в основном с наличием ацетилсалициловой кислоты в его составе.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, анорексия, гастралгия, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения в ЖКТ, печеночная недостаточность.
Со стороны системы кроветворения: повышение риска кровотечений вследствие ингибирующего действия на агрегацию тромбоцитов, особенно на фоне сопутствующей терапии антикоагулянтами.
Аллергические реакции: возможны реакции повышенной чувствительности, такие как астматический синдром (бронхоспазм), реакции легкой и средней тяжести со стороны кожных покровов, дыхательных путей, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, включая такие симптомы, как кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, отек слизистой оболочки носа, ринит, кардиореспираторный дистресс-синдром, а также тяжелые реакции, включая анафилактический шок.
Со стороны нервной системы: возможны головокружение, снижение слуха, головная боль, шум в ушах, что может являться признаками передозировки ацетилсалициловой кислоты.
Со стороны мочевыделительной системы: имеются сообщения о случаях развития нарушения функции почек и острой почечной недостаточности при назначении АСК.
C осторожностью:
Ингибирование синтеза простагландинов может оказывать отрицательное воздействие на беременность и развитие эмбриона или плода.
В I триместре беременности применение салицилатов в высоких дозах (более 300 мг/сут; ацетилсалициловая кислота в дозах от 500 мг - в качестве обезболивающего средства) ассоциируется с повышенной частотой возникновения дефектов развития плода (расщепление верхнего неба, пороки сердца). Назначение салицилатов в I триместре беременности противопоказано.
Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы для матери и плода, предпочтительно в дозах не выше 150 мг/сут и непродолжительно.
В III триместре беременности салицилаты в высоких дозах (более 300 мг/сут; ацетилсалициловая кислота в дозах от 500 мг - в качестве обезболивающего средства) могут вызывать торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей.
Назначение салицилатов в III триместре беременности противопоказано.
Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах выделяются с грудным молоком. Случайный прием салицилатов в период лактации не сопровождается развитием побочных реакций у ребенка и не требует прекращения грудного вскармливания. Однако при длительном применении препарата или назначении его в высокой дозе грудное вскармливание следует немедленно прекратить.
Ацетилсалициловая кислота в составе препарата Тетракард может провоцировать бронхоспазм, а также вызывать приступы бронхиальной астмы и другие реакции повышенной чувствительности. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний дыхательной системы, а также аллергических реакций на другие препараты (например, кожные реакции, зуд, крапивница).
Ингибирующее действие препарата Тетракард на агрегацию тромбоцитов сохраняется в течение нескольких дней после приема, в связи с этим возможно повышение риска кровотечений в ходе оперативного вмешательства или в послеоперационном периоде. При необходимости абсолютного исключения кровоточивости в ходе оперативного вмешательства необходимо по возможности полностью отказаться от применения Тетракарда в предоперационном периоде.
Превышение дозы препарата сопряжено с риском желудочно-кишечного кровотечения.
Передозировка особенно опасна у пациентов пожилого возраста.
При тяжелых формах дефицита глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы ацетилсалициловая кислота может вызывать гемолиз и гемолитическую анемию. Факторы, которые могут повышать риск развития гемолиза и гемолитической анемии - лихорадка, острые инфекции и высокие дозы препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием препарата Тетракард не влияет на способность управлять автотранспортом или движущимися механизмами.
Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав препарата Тетракард, усиливает действие перечисленных ниже лекарственных средств (при необходимости одновременного назначения с перечисленными препаратами следует рассмотреть вопрос о необходимости уменьшения дозы этих препаратов):
Одновременное назначение ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах может ослаблять действие перечисленных ниже лекарственных средств. При необходимости одновременного назначения ацетилсалициловой кислоты с перечисленными препаратами следует рассмотреть вопрос о необходимости коррекции дозы перечисленных ниже средств.
Любые диуретики:
Ингибиторы АПФ:
Препараты с урикозурическим действием - бензбромарон, пробенецид (снижение урикозурического эффекта вследствие конкурентного подавления почечной канальцевой экскреции мочевой кислоты).
При одновременном применении с ибупрофеном отмечается антагонизм в отношении необратимого угнетения тромбоцитов, обусловленного действием ацетилсалициловой кислоты, что приводит к снижению кардиопротективных эффектов ацетилсалициловой кислоты. Поэтому не рекомендуется сочетание Тетракарда с ибупрофеном у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
При одновременном применении с системными ГКС (за исключением гидрокортизона или другого ГКС, применяемого для заместительной терапии болезни Аддисона) отмечается усиление элиминации салицилатов и, соответственно, ослабление их действия. При сочетанном применении ГКС и салицилатов следует помнить, что уровень салицилатов в крови снижен, а после отмены ГКС возможна передозировка салицилатов.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С.
220007 Минск, Фабрициуса ул. 30
Тел.: (375-17) 228-10-12
Тел./факс: (375-17) 220-37-16