Таблетки для рассасывания | 1 таб. |
тиротрицин | 500 мкг |
лидокаина гидрохлорид | 1 мг |
хлоргексидина биглюконат | 1 мг |
Вспомогательные вещества: сорбитол (E420), магния стеарат, масло мятное.
10 шт. - блистеры (2) - упаковки.
Трахисан содержит комбинацию веществ, обладающих противомикробными свойствами и местноанестезирующим действием, применяется при заболеваниях полости рта и глотки.
Тиротрицин содержит до 70-80% тироцидина - щелочного циклического декапептида и 20-30% грамицидина - нейтрального линейного пентадекапептида.
Тироцидин вызывает высвобождение из бактериальных клеток субстанций, содержащих азот и фосфор, которые, аналогично катионным детергентам, разрушают осмотический барьер мембраны бактериальной клетки. Тироцидин оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы. Грамицидин образует катионпроводящие каналы в клеточной мембране бактерии, что приводит к изменениям внутриклеточной концентрации катионов и цитолизу.
Тиротрицин активен преимущественно в отношении грамположительных кокков, бактерий и различных видов грибов, а также в отношении Candida albicans.
В отличие от антибиотиков, при применении тиротрицина не наблюдается перекрестная резистентность микроорганизмов. Эта особенность обусловлена механизмом действия тиротрицина.
Хлоргексидин и его соли обладают выраженным противомикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Механизм действия хлоргексидина основывается на его родстве с клеточной оболочкой микроорганизмов, свойства которой изменяются после контакта с активным веществом. Липофильные группы хлоргексидина приводят к дезагрегации липопротеиновой мембраны клеточной оболочки, нарушают осмотическое равновесие в клетках, что разрушает цитоплазматическую мембрану клетки возбудителя.
Лидокаина гидрохлорид является местным анестетиком амидного типа. Препарат вызывает блокаду натриевых каналов нервного волокна, вследствие этого нарушается процесс деполяризации мембраны нервной клетки через активный потенциал. При этом блокируется передача возбуждения в волокнах чувствительных нервов.
Принимать по 1 таб., рассасывая в полости рта каждые 2 ч.
Суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет - 8 таб.; для детей в возрасте от 4 до 12 лет - 6 таб.
Как правило, симптомы заболевания исчезают через несколько дней, но для достижения стабильного терапевтического эффекта рекомендуется продолжать терапию еще 2-3 сут. Если в течение 5 сут применения препарата состояние пациента не улучшается, необходима консультация врача.
Обычно Трахисан хорошо переносится.
Местные реакции: возможно кратковременное изменение вкуса, временное онемение языка. При длительном применении в единичных случаях - появление незначительной окраски в желтый или светло-коричневый цвет зубов, зубных пломб и протезов или языка, в таких случаях необходимо придерживаться тщательной гигиены полости рта. Окрашивание исчезает самостоятельно после прекращения приема препарата.
Не рекомендовано назначать Трахисан детям в возрасте до 4 лет, поскольку таблетки препарата необходимо рассасывать.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами до настоящего времени не известно.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги месте, при температуре не выше 25°С.