Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от почти белого до светло-оранжевого цвета со специфическим запахом; при растворении содержимого пакета в 100 мл горячей воды, получается слегка мутный раствор оранжевого цвета со специфическим запахом.
1 пак. | |
парацетамол | 325 мг |
кофеин | 32 мг |
хлорфенамина (хлорфенирамина) малеат | 2 мг |
Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная (Е 330), сахарин натрия (Е 954), натрия цитрат (Е 331), ароматизатор "Апельсин" (натуральные ароматические вещества, альфа-токоферол, кукурузный мальтодекстрин), краситель солнечный закат желтый супра (Е 110), кремния диоксид коллоидный безводный, глюкоза.
5 г - пакетики многослойные термосвариваемые (5) - упаковки вторичные.
5 г - пакетики многослойные термосвариваемые (10) - упаковки вторичные.
Комбинированный препарат.
Парацетамол обладает анальгезирующими и жаропонижающим действием. Эти свойства обусловлены торможением в ЦНС синтеза простагландин-модуляторов болевой чувствительности и терморегуляции. Противовоспалительным действием практически не обладает.
Хлорфенамин (хлорфенирамин) – блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. подавляющих иммунные реакции, сопровождающиеся выделением гистамина. При острых респираторных инфекциях снижает проницаемость капиллярной стенки и расслабляет гладкую мускулатуру, в частности в бронхах. Уменьшение отека слизистой и выделений из носа облегчает носовое дыхание.
Кофеин является производным ксантинов и усиливает анальгетические свойства парацетамола.
Парацетамол
Всасывание
Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 минут.
Распределение
Быстро распределяется в большинстве органов и тканей. Концентрации в плазме и слюне сопоставимы. Связывание с белками плазмы крови незначительное.
Биотрансформация
Метаболизируется в печени двумя путями: конъюгирование с глюкуроновой и серной кислотами. При превышении терапевтической концентрации последний путь усиливается. Частично метаболизируется через цитохром Р450 (в основном CYP2E1) и приводит к образованию промежуточного метаболита N-ацетилбензохинонимина. Метаболит восстанавливается глутатионом и связывается с цистеином и меркаптуровой кислотой. В случае выраженного алкогольного опьянения - количество этого токсичного метаболита увеличивается.
Выведение
Выводится преимущественно с мочой, при этом в течение 24 часов 90% принятой дозы выводится в виде глюкуронидов (60-80%) и сульфатов (20-30%). Менее 5% выводится из организма в неизменном виде. Период полувыведения составляет около 2 часов. При почечной и печеночной недостаточности, передозировке и у новорожденных период полувыведения удлиняется. Максимальный эффект и средняя продолжительность действия (4-6 ч) примерно сопоставимы с плазменной концентрацией.
Почечная недостаточность
При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <10 мл/мин) задерживается выведение парацетамола и его метаболитов.
Пожилые пациенты
Способность к конъюгированию не изменяется.
Хлорфенамин
Максимальная концентрация (Сmax) хлорфенамина в крови достигается через 1-2 часа после приема. Продолжительность действия хлорфенамина составляет 3-6 часов. Метаболизм происходит, в основном, в печени путем гидроксилирования и конъюгирования, а также деметилирования и образования N- и S-оксидов. Биодоступность после перорального приема составляет 25-50% из-за высокого эффекта первого прохождения, который снижается при печеночной недостаточности. Связывание с белками плазмы составляет 69-72%. Кажущийся объем распределения является относительно высоким и составляет 3-7 л на килограмм массы тела. Период полувыведения (T1/2) у взрослых составляет 15-36 ч, у детей 10-13 ч. Для пациентов с почечной недостаточностью необходимо учитывать удлинение T1/2 метаболитов. В моче в зависимости от рН (от щелочного до кислотного) 0-34% доза выводится в виде неизмененного хлорфенамина. При длительном применении возможно аккумулирование.
Кофеин
После приема внутрь кофеин быстро и практически полностью всасывается (T1/2 = 2-13 минут) и широко распространяется по организму. После пероральной дозы 5 мг/кг, Cmax достигалась в течение 30-40 минут. Связывание с белками плазмы колеблется от 30 до 40%, Кажущийся объем распределения составляет 0.52-1.06 л/кг. Кофеин проникает во все органы и ткани, быстро проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Период полувыведения из плазмы составляет от 4.1 до 5.7 часов, с индивидуальными колебаниями до 9 - 10 часов. Кофеин и его метаболиты в основном выводятся почками. В моче, собранной за 48 часов, было обнаружено до 86% введенной дозы, из которых только 1.8% составлял неизменный кофеин. 1-метилуриновая кислота (12-38%), 1-метилксантин (8-19%) и 5-ацетиламино-6-амино-3-метилурацил (15%) являются основными метаболитами. Фекалии содержали только 2-5% от первоначальной дозы. Основным метаболитом является 1,7-диметилуровая кислота, на долю которой приходится 44% от полученной дозы.
Кратковременное лечение простудных заболеваний, ринитов, ринофарингитов и гриппоподобных состояний у взрослых и детей от 15 лет и старше, сопровождающихся:
Внутрь.
На один прием содержимое одного пакета растворить в горячей воде и после ее охлаждения до температуры 21-24°C выпить.
Взрослые и дети от 15 лет и старше - по 1 порошку 2-3 раза/сут с интервалами не менее 4 ч. Максимальная разовая доза - 2 пакета, суточная - 8 пакетов. Продолжительность приема - не более 5 дней. Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможно только под наблюдением врача.
У пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью, а также с синдромом Жильбера доза должна быть уменьшена или интервал между дозами увеличен. При тяжелой почечной недостаточности нельзя принимать Триалгин.
Частота возможных побочных эффектов, перечисленных ниже, определяется следующим образом: очень часто ( ≥l/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена на основании доступных данных):
Лабораторные и инструментальные данные
Частота неизвестна: применение парацетамола может искажать показатели лабораторных исследований (количественное определение содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме). Хлорфенамин может занижать результаты кожных аллергических проб.
Нарушения со стороны сердца
Частота не известна: аритмия (например, тахикардия).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Очень редко: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, панцитопения, апластическая анемия и метгемоглобинемия (при использовании больших доз).
Нарушения со стороны нервной системы
Очень редко: дискинезия.
Частота не известна: заторможенное состояние, сонливость.
Нарушения со стороны органа зрения
Очень редко: развитие глаукомы (закрытоугольная глаукома), нарушение зрения.
Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения
Очень редко: респираторные реакции гиперчувствительности, парацетамол может вызвать бронхоспазм у пациентов, чувствительных к аспирину и другим НПВС.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: сухость во рту.
Очень редко: жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Очень редко: расстройства мочеиспускания. При длительном применении в больших дозах возможно повреждение почек.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: аллергические кожные реакции (эритематозная сыпь, крапивница), могут сопровождаться повышением температуры (лекарственная лихорадка) и поражением слизистых.
Очень редко: сообщалось об очень редких случаях тяжелых кожных реакций.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Очень редко: повышение аппетита.
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: для парацетамола описаны тяжелые реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, одышка, повышенное потоотделение, тошнота, артериальная гипотензия, анафилактический шок).
Частота не известна: буллезные кожные реакции, например синдром Стивенса-Джонсона. Наблюдались единичные случаи токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла).
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Редко: увеличение активности печеночных трансаминаз.
Очень редко: после длительного приема высоких доз или передозировки может вызвать повреждение печени.
Нарушения психики
Очень редко: психотические реакции.
Частота не известна: беспокойство, бессонница.
Беременность
Препарат противопоказан в период беременности. Эпидемиологические исследования применения хлорфенирамина показали повышенный риск развития аномалий черепа и опухолей ЦНС в детском возрасте. Было описано, что у новорожденных, матери которых получали антигистаминные препараты в течение последних двух недель беременности, развивалась ретролентальная фиброплазия (РЛФ).
Лактация
Препарат не рекомендуется во время кормления грудью. Не имеется достоверных данных, может ли выделяться в грудное молоко хлорфенирамин.
С осторожностью
Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и использовать с осторожностью Триалгин у пациентов со следующими состояниями:
— почечная недостаточность;
— печеночная недостаточность;
— синдром Жильбера (болезнь Мейленграхта);
— хроническое злоупотребление алкоголем;
— пилородуоденальная непроходимость, обструкция шейки мочевого пузыря;
— закрытоугольная глаукома;
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
— гипертиреоз;
— аритмии (риск развития экстрасистолии и тахикардии);
— тревожные расстройства (риск ухудшения состояния).
При высокой температуре, признаках вторичной инфекции, ухудшении состояния или других осложнений пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правило, лекарственные средства, содержащие парацетамол, могут применяться без назначений врача несколько дней с соблюдением рекомендуемых доз.
При длительном использовании без рекомендаций врача обезболивающие препараты могут вызвать головную боль, которая не устраняется повышением дозы препарата.
Парацетамол
Превышение рекомендуемой дозы, как и для всех парацетамол содержащих препаратов, может привести к серьезным повреждением печени. В этом случае необходимо немедленное оказание медицинской помощи.
Во избежание риска передозировки не следует превышать максимальную дозу парацетамола (при весе от 43 кг – 4000 мг парацетамола).
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Во время лечения не рекомендуется управлять автотранспортом и работать со сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций. Из-за антихолинергических свойств хлорфенирамин может вызвать сонливость, головокружение, помутнение зрения и психомоторное нарушение у некоторых пациентов, что может серьезно повлиять на способность управлять автомобилем и пользоваться техникой. При одновременном применении седативных средств, транквилизаторов или алкоголя может усиливаться сонливость.
Симптомы
Симптомы, вызванные парацетамолом
Риск интоксикации повышен у отдельных групп пациентов, особенно у пожилых, детей, пациентов с заболеваниями печени, хроническим злоупотреблением алкоголем, хроническим недоеданием и при использовании других лекарственных средств, индуцирующих ферменты печени. В этих случаях передозировка привести к летальному исходу.
Симптомы отравления обычно появляются в течение первых 24 часа: тошнота, рвота, анорексия, бледность кожных покров и боль в животе. В последующем возможно наступление субъективного улучшения состояния, однако сохраняются умеренные боли в животе как признак повреждения печени. Передозировка парацетамолом в разовой дозе 6 г или более у взрослых или 140 мг/кг массы тела у детей приводит к некрозу клеток печени и необратимому некрозу, а позже к развитию гепатоцеллюлярной недостаточности, метаболического ацидоза и энцефалопатии. В этих случаях возможно развитие комы и смерти. Повышение концентрации печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), лактатдегидрогеназы и билирубина в сочетание с удлинением протромбинового времени наблюдается через 12-48 ч после приема. Клинические симптомы поражения печени обычно проявляются через 2 дня и максимум через 4-6 дней. Даже в отсутствии серьезных повреждений печени возможно развитие острой почечной недостаточности на фоне острого канальцевого некроза. Также вследствие передозировки парацетамолом отмечались миокардиальные нарушения и панкреатит.
Симптомы передозировки, вызванные хлорфенамином
Передозировка хлорфенамином может вызвать антихолинергический синдром, сопровождающийся покраснением лица, атаксией, возбуждением, галлюцинациями, мышечным тремором, судорогами, расширением зрачков, сухостью во рту, запорами и аномально высокой температурой. Кроме того, симптомы отравления со стороны ЦНС (галлюцинации, нарушение координации, судороги) могут осложниться комой, дыхательным параличом и сердечно-сосудистым коллапсом.
Симптомы передозировки, связанные с кофеином
Передозировка может возникнуть после приема 1 г кофеина или большей дозы в течение более короткого времени. Симптомы отравления: тремор, симптомы со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, повреждение миокарда).
Лечение
Лечение передозировки симптоматическое.
Парацетамол
Кумарины (включая варфарин) | Антикоагулянтный эффект может быть усилен при длительном регулярном ежедневном использовании парацетамол-содержащих препаратов с повышенным риском кровотечения. Случайные дозы не оказывают существенного влияния. Может потребоваться снижение дозы антикоагулянтов, если необходимо лечение парацетамол-содержащими препаратами. |
Вещества, которые ускоряют моторику желудка (например, метоклопрамид) | Эти вещества увеличивают всасывание парацетамола. |
Вещества, снижающие моторику желудка (например, пропантелин, антидепрессанты с антихолинергическими свойствами, наркотические анальгетики) | Эти вещества снижают всасывание парацетамола. |
Зидовудин | Повышает риск развития нейтропении. Одновременное применение только под наблюдением врача. |
Потенциально гепатотоксичные препараты или средства, которые вызывают индукцию микросомальных ферментов печени (например, алкоголь, противосудорожные препараты) | Риск токсичности парацетамола может быть увеличен. |
Пробенецид | Может влиять на выделение парацетамола и изменить концентрацию парацетамола плазмы. |
Колестирамин | Снижает всасывание парацетамола, если назначен в течение одного часа до или после парацетамола. |
Салициламиды | Могут удлинять период полувыведения парацетамола. |
Хлорфенирамин
Алкоголь | Одновременное применение с хлорфенирамином усиливает сонливость. |
Антидепрессанты | Одновременное применение с хлорфенирамином усиливает сонливость. |
Кофеин
Кофеин может ослаблять седативный эффект барбитуратов, антигистаминных препаратов.
При одновременном применении с симпатомиметиками, тироксином возможно усиление тахикардии.
При одновременном применении с теофиллином выведение теофиллина может снижаться.
Кофеин увеличивает риск развития зависимости от эфедрина.
Комбинация кофеина с препаратами широкого спектра действия (например, бензодиазепины) может вызывать различные непредсказуемые взаимодействия.
Оральные контрацептивы, циметидин и дисульфирам снижают метаболизм кофеина в печени; барбитураты и никотин ускоряют метаболизм кофеина.
Одновременный прием хинолоновых ингибиторов ДНК-гиразы может замедлять выведение кофеина и его метаболита параксантина.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги месте при температуре не выше 25°С.
Представительство в Минске
Белорусско-голландского совместного предприятия общества с ограниченной ответственностью "Фармлэнд"
220113 Минск, ул. Восточная, д. 129, эт. 3
Тел./факс: (375-17) 373-31-90
E-mail: mail@pharmland.by
http://www.pharmland.by
Адрес производства:
222603 Минская область, г. Несвиж
ул. Ленинская, д. 124, к. 3
Тел.: (375-1770) 5-93-59