Таблетки светло-розового цвета с темно-розовыми вкраплениями, плоскоцилиндрические, с фаской и риской на одной стороне.
1 таб. | |
венлафаксина гидрохлорид | 84.9 мг, |
что соответствует содержанию венлафаксина | 75 мг |
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный, лактоза безводная, натрия крахмала гликолат (тип А), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, краситель железа оксид красный (Е172).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
Таблетки светло-розового цвета с темно-розовыми вкраплениями, плоскоцилиндрические, с фаской и риской на одной стороне.
1 таб. | |
венлафаксина гидрохлорид | 42.45 мг, |
что соответствует содержанию венлафаксина | 37.5 мг |
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный, лактоза безводная, натрия крахмала гликолат (тип А), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, железа оксид красный (Е172).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
Антидепрессант, производное фенилэтиламина, обладает также противотревожным действием. По химической структуре и фармакологическим свойствам отличается от других известных антидепрессантов - трициклических и тетрациклических, а также от анксиолитических средств, применяемых в медицинской практике.
Механизм действия венлафаксина полностью не изучен, в настоящий момент его действие связывают с потенцированием нейромедиаторной активности в ЦНС. Венлафаксин и его активный метаболит орто-дезметилвенлафаксин ингибирует обратный нейрональный захват серотонина и норадреналина в серотонинергических и адренергических синапсах ЦНС, в меньшей степени - обратный захват допамина в допаминергических синапсах.
В исследованиях in vitro выяснено, что венлафаксину присуще незначительное сродство к м-холинорецепторам, гистаминовым Н1-рецепторам и α1-адренорецепторам. Препарат можно применять для длительной терапии.
Всасывание
После приема внутрь венлафаксин легко абсорбируется из ЖКТ.
Распределение и метаболизм
Подвергается экстенсивному пресистемному метаболизму, главным образом в печени с образованием активного метаболита - орто-дезметилвенлафаксина. Cmax венлафаксина и его метаболита в крови после перорального введения наблюдается через 2 ч и 4 ч соответственно. У обоих веществ низкая степень связывания с белками плазмы крови.
Выведение
T1/2 венлафаксина в среднем составляет 5 ч, для орто-дезметилвенлафаксина эта величина составляет 11 ч. Венлафаксин выводится в основном с мочой, преимущественно в виде неактивных метаболитов, а также в свободной или конъюгированной форме. Около 20% дозы выводится с калом.
Препарат принимают во время еды, запивая небольшим количеством воды.
При депрессии начальная доза в среднем составляет 75 мг/сут в 2-3 приема. Через несколько недель дозу можно увеличить до 150 мг/сут в 2-3 приема. При необходимости суточная доза может быть еще увеличена до 225 мг.
В стационарных условиях при тяжелом течении заболевания начальная доза составляет 150 мг/сут, при необходимости ее постепенно увеличивают до максимальной дозы 375 мг/сут, разделенной обычно на 3 приема. Дозу повышают постепенно - на 75 мг каждые 4 дня.
После достижения терапевтического эффекта дозу следует постепенно уменьшать.
При генерализованных тревожных расстройствах препарат назначают в дозе 75 мг 1 раз/сут.
При печеночной недостаточности средней степени тяжести назначают половину средней суточной дозы или менее.
При почечной недостаточности средней степени тяжести назначают 25-50% средней суточной дозы.
Для пациентов пожилого возраста коррекция дозы, как правило, не требуется, однако терапию следует проводить с осторожностью.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - сонливость или бессонница, головная боль, головокружение, нервозность, страх, тремор, нарушение зрения;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях - постуральная гипотензия, анафилаксия, изменения ЭКГ, повышение АД, тахикардия, аритмия.
Со стороны пищеварительной системы: часто - потеря аппетита, тошнота и/или рвота у более чувствительных пациентов, сухость во рту, запор;
Со стороны мочевыделительной системы: часто - частое мочеиспускание;
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.
Со стороны половой системы: изменения менструального цикла, нарушение половой функции;
Со стороны свертывающей системы крови: в отдельных случаях - геморрагия, тромбоцитопения.
Со стороны органов чувств: часто - нарушение зрения;
Со стороны обмена веществ: возможны гипонатриемия, гиперхолестеринемия.
Дерматологические реакции: возможны небольшие кровоизлияния на коже, алопеция, кожная сыпь.
Аллергические реакции: в отдельных случаях – анафилаксия, ангионевротический отек, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: часто – зевота, астения, потливость;
Обычно препарат хорошо переносится. Побочные эффекты, если они проявляются, чаще всего наблюдаются в начале терапии и обычно исчезают в течение первых недель лечения.
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации. Данные о безопасности применения Венлаксора при беременности отсутствуют.
Пациентки детородного возраста в период лечения должны использовать надежные методы контрацепции.
В специальном исследовании были обнаружены высокие концентрации венлафаксина и его метаболита орто-дезметилвенлафаксина в грудном молоке у человека. Орто-дезметилвенлафаксин в определяемых концентрациях обнаружен также в плазме младенца.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Противопоказано применение препарата при тяжелой печеночной недостаточности.
Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности тяжелой степени.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или приступы нестабильной стенокардии, а также при сопутствующей эпилепсии, мании, глаукоме, печеночной и почечной недостаточности.
В случаях, когда необходимо заменить ингибитор МАО на Венлаксор, следует прекратить применение ингибитора МАО, по крайней мере, за 2 недели до начала терапии Венлаксором, и наоборот - по крайней мере, за неделю до применения ингибитора МАО следует прекратить лечение Венлаксором.
В случае внезапного прекращения приема Венлаксора или резкого уменьшения его дозы возможно возникновение следующих симптомов:
Пациентам, получающим препарат в суточной дозе более 200 мг, требуется контроль АД.
Таблетки препарата содержат лактозу:
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Венлаксор может оказывать влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию механизмов. Применяя этот препарат, перед началом вождения транспортного средства или началом работы с техническими устройствами пациенту следует убедиться, что способность к концентрации внимания и координация движений не нарушены.
Симптомы: сонливость;
Лечение: если препарат принят недавно, следует провести промывание желудка, ввести внутрь активированный уголь. Проведение симптоматической терапии - обеспечение достаточного доступа воздуха, оксигенация, вентиляция легких, контроль сердечного ритма и других жизненно важных функций. Специфический антидот неизвестен.
При одновременном применении Венлаксора и НПВС повышается риск развития кровотечения. При одновременном применении Венлаксора и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта варфарина.
При одновременном применении препарата с клозапином и галоперидолом концентрация последних в плазме крови повышается и увеличивается риск проявления их побочных эффектов.
Циметидин тормозит метаболизм венлафаксина в печени и при этом не влияет на метаболизм орто-дезметилвенлафаксина, концентрация которого в плазме значительно выше. Поэтому при одновременном применении циметидина и Венлаксора необходимо дополнительное наблюдение только за пожилыми пациентами и пациентами, страдающими печеночной недостаточностью или артериальной гипертензией.
Одновременное применение Венлаксора и ингибиторов МАО может вызвать тяжелый побочный эффект - серотониновый синдром. По этой же причине Венлаксор нельзя применять одновременно с препаратами зверобоя, агонистами рецепторов серотонина, средствами против мигрени, сибyтpамином, декстрометорфаном.
Возможно фармакодинамическое взаимодействие с препаратом растительного происхождения кава-кава, влияющим на ЦНС.
При совместном применении Венлаксора и золпидема возможны дезориентация, галлюцинации, мания.
Венлафаксин снижает биодоступностъ индинавира.
Возможно фармакодинамическое взаимодействие венлафаксина и энтакапона на уровне метаболизма.
Хотя Венлаксор не усиливает эффекты, вызываемые этанолом, во время лечения следует воздержаться от употребления алкоголя.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Представительство АО "Grindeks"
в Республике Беларусь
220030 Минск, Энгельса ул. 34А, оф. 728
Тел./факс: (375-17) 210-20-16