Таблетки белого или почти белого цвета, плоские, в форме диска с фаской, с надписью "VERMOX" на одной стороне и риской - на другой, с легким характерным запахом; риска служит для облегчения разлома таблетки для большего удобства при приеме внутрь и не делит таблетку на равные дозы.
1 таб. | |
мебендазол | 100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, натрия сахарин, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
6 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
Синтетический антигельминтный препарат широкого спектра действия. При применении по зарегистрированным показаниям мебендазол действует местно в просвете кишечника и нарушает образование тубулина в клетках гельминтов, что приводит к нарушению захвата глюкозы и нормальной пищеварительной функции у гельминтов в такой степени, что запускаются аутолитические процессы.
Всасывание
После приема внутрь мебендазол всасывается в очень малом количестве. После приема внутрь в стандартной противогельминтной дозе биодоступность мебендазола крайне мала вследствие интенсивного пресистемного метаболизма ("эффект первого прохождения") и низкой растворимости вещества.
Распределение
90% препарата связывается с белками плазмы.
Особые группы пациентов
Педиатрическая популяция
Данные о концентрации мебендазола в плазме крови у детей и подростков в возрасте от 1 года до 17 лет ограничены. Эти данные не указывают на существенно более высокую системную экспозицию мебендазола у пациентов в возрасте от 3 до 17 лет по сравнению со взрослыми. У детей в возрасте от 1 до 3 лет системное воздействие выше, чем у взрослых, из-за более высокой дозы на кг веса по сравнению с взрослыми.
Способ применения
Препарат принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи. Таблетки можно разжевывать или глотать целиком. Для детей младшего возраста перед применением необходимо растолочь таблетку. После приема препарата у детей следует наблюдать за их самочувствием.
Во время лечения никаких специальных мероприятий, таких как соблюдение особой диеты или прием слабительных средств, не требуется.
Дозирование
При энтеробиозе взрослым и детям независимо от массы тела и возраста препарат назначают в дозе 100 мг (1 таб.) 1 раз. Поскольку очень часто возникает повторное заражение/реинфекция Enterobius vermicularis, рекомендуется повторить лечение через 2 и 4 недели.
При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе и смешанных инвазиях взрослым и детям независимо от массы тела и возраста препарат назначают в дозе 200 мг ежедневно (1 таб. утром и 1 таб. вечером) в течение 3 последовательных дней.
При тениозе и стронгилоидозе у взрослых полный курс лечения составляет 400 мг в сутки (2 таблетки утром и 2 таблетки вечером) в течение 3 последовательных дней. Для детей и подростков (от 2 до 17 лет) данные по эффективности и безопасности ограничены. Препараты мебендазола следует применять только при отсутствии альтернативной терапии.
Особые группы пациентов
Дети
Данный препарат не рекомендуется применять у детей младше 2 лет (см. раздел "Особые указания").
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости/ Частота встречаемости определяется следующим образомследующим образом: очень часто - ≥1/10, часто - ≥1/100-<1/10, нечасто - ≥1/1000-<1/100, редко - ≥1/10 000-<1/1000, очень редко - <1/10 000, частота неизвестна (частоту нельзя оценить на основе имеющихся данных)..
Со стороны системы крови и лимфатической системы: частота неизвестна (нет достоверной статистики) - нейтропения.
Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, в том числе по типу анафилактических и анафилактоидных реакций.
Со стороны нервной системы: очень редко - головокружение.
Со стороны ЖКТ*: нечасто – тошнота, боль в животе, диарея (эти симптомы могут быть следствием инвазии); частота неизвестна - метеоризм.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна - изменение показателей функциональных «печеночных» проб, гепатит.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, экзантема, ангионевротический отек, крапивница, эритема, алопеция.
* Эти симптомы могут быть также следствием инвазии.
Нежелательные лекарственные реакции, отмеченные при длительном применении препарата в дозах, существенно превышающих рекомендуемые дозы
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко - агранулоцитоз.
Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна - гломерулонефрит.
Применение мебендазола в рекомендованных дозах обычно не сопровождается какими-либо жалобами.
Преходящие боли в животе и диарея могут в единичных случаях возникать на фоне массивной глистной инвазии.
Дети
Дополнительный побочный эффект у детей:
Нарушения со стороны нервной системы: очень редко - судороги.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза – риск» лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальную систему сообщений о нежелательных реакциях:
Республика Беларусь
220037, г. Минск, пер. Товарищеский 2а
УП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении"
Телефон отдела фармаконадзора: +375(17) 242-00-29; факс: +375(17) 242-00-29
Эл. почта: rcpl@rceth.by, rceth@rceth.by
https://rceth.by
Беременность
Мебендазол оказывал эмбриотоксическое и тератогенное действие у крыс и мышей. Вредное влияние на воспроизводство не наблюдалось у других видов животных.
В исследованиях у других видов животных проявления репродуктивной токсичности отмечены не были (см. раздел "Данные доклинических исследований”). Поскольку препарат Вермокс противопоказан при беременности, беременнным женщинам и при подозрении на беременность не следует принимать этот препарат.
Лактация
Ограниченные данные, полученные из описаний отдельных клинических случаев, указывают на проникновение мебендазола в грудное молоко в небольшом количестве после приема внутрь. В связи с чем следует соблюдать осторожность при назначении препарата Вермокс женщинам в период кормления грудью.
Фертильность
Результаты исследований репродуктивной токсичности мебендазола указывают на отсутствие у препарата влияния на мужскую фертильность в дозах до 40 мг/кг/сутки (см. раздел “Данные доклинических исследований”).
Применение у детей
В период постмаркетингового применения поступали очень редкие сообщения о развитии судорог у детей, в том числе у детей в возрасте до 1 года (см. раздел “Побочное действие”). Мебендазол изучен недостаточно у детей в возрасте до 2 лет. Поэтому препарат Вермокс следует применять у детей в возрасте 1-2 лет только в том случае, если потенциальная польза от применения препарата превышает потенциальный риск.
Из-за отсутствия достаточного количества данных о безопасности, препарат Вермокс не следует применять у детей в возрасте до 1 года.
Нежелательные реакции
Имеются редкие сообщения о развитии обратимого нарушения функции печени, гепатита и нейтропении у пациентов, получавших мебендазол в стандартных дозах по зарегистрированным показаниям. Эти явления, наряду со случаями гломерулонефрита и агранулоцитоза, также были зафиксированы при длительном приеме препарата и в дозах, значительно превосходящих рекомендованные.
Вспомогательные вещества
Препарат содержит лактозу. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны принимать данный препарат.
Данный препарат содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) в 1 таблетке, то есть по существу “не содержит натрия”.
Данные доклинических исследований по безопасности
При однократном пероральном введении мебендазол оказывал эмбриотоксическое и тератогенное действие у крыс и мышей.
У других видов животных подобные данные не получены.
Исследования мутагенности и канцерогенного потенциала
Результаты исследований мутагенности (тест Эймса и тест на доминантные летальные мутации) указывают на отсутствие у мебендазола мутагенной активности.
В исследованиях канцерогенности у грызунов введение мебендазола в суточной дозе 40 мг/кг не оказывало канцерогенного эффекта.
Исследования репродуктивной токсичности
Введение мебендазола в дозе до 40 мг/кг самцам мыши в течение 60 дней и самкам мыши в течение 14 дней до гестации не оказывало токсического эффекта на внутриутробное развитие плодов и потомство, однако сопровождалось легкими проявлениями материнской токсичности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Мебендазол не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и механизмами.
Симптомы: при случайной передозировке препарата могут появиться спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Хотя максимальная рекомендуемая продолжительность лечения препаратом Вермокс не превышает три дня, имеются сообщения о редких случаях возникновения обратимых нарушений функции печени и нейтропении у пациентов, которые проходили лечение по поводу эхинококкоза (гидатидная болезнь) массивными дозами препарата в течение длительного периода времени.
Лечение: специфического антидота нет. В первый час после передозировки - промывание желудка, при необходимости - активированный уголь.
Одновременное применение циметидина может сопровождаться замедлением метаболизма мебендазола в печени, что приводит к повышению концентраций лекарственного вещества в плазме, особенно при длительном применении. В последнем случае с целью коррекции дозы рекомендуется определение концентраций препарата в плазме.
Метронидазол
Результаты исследования случай-контроль случаев синдрома Стивенса-Джонсона / токсического эпидермального некролиза (ССД/ТЭН) позволили предположить возможную связь между ССД/ТЭН и одновременным применением мебендазола и метронидазола. Более подробная информация о данном взаимодействии отсутствует. Учитывая вышесказанное, рекомендуется избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 30°С.
Представительство в Республике Беларусь
220004 Минск, пр-т Победителей 5, оф. 505-510
Тел./факс: (375-17) 272-64-87
E-mail: drugsafety.by@gedeonrichter.eu