Таблетки белого или почти белого цвета, плоские, в форме диска с фаской, с надписью "VERMOX" на одной стороне и риской - на другой, с легким характерным запахом; риска служит для облегчения разлома таблетки для большего удобства при приеме внутрь и не делит таблетку на равные дозы.
1 таб. | |
мебендазол | 100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, натрия сахарин, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
6 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
Синтетический антигельминтный препарат широкого спектра действия. Влияет на образование тубулина в клетках гельминтов, что приводит к нарушению захвата глюкозы и нормальной пищеварительной функции у гельминта в такой степени, что запускаются аутолитические процессы.
Всасывание
Менее 20% принятой дозы достигает системной циркуляции вследствие неполного всасывания и интенсивного пресистемного метаболизма (эффект "первого прохождения"). Cmax в плазме крови достигается через 2–4 ч после приема. Прием вместе с жирной пищей приводит к умеренному повышению биодоступности мебендазола.
Распределение
90-95% препарата связывается с белками плазмы. Vd составляет от 1 до 2 л/кг, указывая на то, что мебендазол проникает во внесосудистое пространство. Это подтверждается обнаружением мебендазола в тканях при длительной терапии (например, 40 мг/кг/сут мебендазола на протяжении 3-21 мес).
Метаболизм
Принятый перорально мебендазол метаболизируется преимущественно в печени. Плазменная концентрация его основных метаболитов (амино- и гидроксиаминопроизводных мебендазола) существенно превышает концентрацию самого мебендазола. Нарушение функции печени или желчевыделения могут приводить к повышению плазменного уровня мебендазола.
Выведение
Мебендазол, конъюгированные формы мебендазола и его метаболиты включаются в энтерогепатическую циркуляцию и экскретируются с мочой и желчью. Кажущийся Т1/2 при пероральном приеме составляет у большинства пациентов от 3 до 6 ч.
Препарат принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи. Таблетки можно разжевывать или глотать целиком. Для детей младшего возраста перед применением необходимо растолочь таблетку.
При энтеробиозе взрослым и детям независимо от массы тела и возраста препарат назначают в дозе 100 мг (1 таб.) 1 раз. Поскольку очень часто возникает повторное заражение/реинфекция Enterobius vermicularis, рекомендуется повторить лечение через 2-4 недели.
При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе и смешанных инвазиях взрослым и детям независимо от массы тела и возраста препарат назначают в дозе 200 мг ежедневно (1 таб. утром и 1 таб. вечером) в течение 3 последовательных дней.
При тениозе и стронгилоидозе взрослым назначают от 2 до 3 таб. утром и вечером в течение 3 последовательных дней; детям - 200 мг ежедневно (1 таб. утром и 1 таб. вечером) в течение 3 последовательных дней.
Во время лечения никаких специальных мероприятий, таких как соблюдение особой диеты или прием слабительных средств, не требуется.
Если очередной прием препарата был пропущен, то не следует удваивать дозу во время следующего приема.
Определение частоты побочных явлений:
Со стороны системы кроветворения: неизвестно (нет достоверной статистики) - нейтропения.
Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности по типу анафилактических и анафилактоидных реакций.
Со стороны нервной системы: очень редко - судороги у детей грудного возраста, головокружение.
Со стороны ЖКТ: очень редко - боль в животе, диарея (эти симптомы могут быть следствием инвазии), метеоризм.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, сыпь, ангионевротический отек, крапивница, эритема, алопеция.
Нежелательные лекарственные реакции, отмеченные при длительном применении препарата в дозах, существенно превышающих рекомендуемые дозы
Со стороны печени и желчевыводящих путей: неизвестно (нет достоверной статистики) - нарушение функции печени, гепатит.
Со стороны мочевыделительной системы: неизвестно (нет достоверной статистики) - гломерулонефрит.
Применение Вермокса в рекомендованных дозах обычно не сопровождается какими-либо жалобами.
Преходящие боли в животе и диарея могут в единичных случаях возникать на фоне массивной глистной инвазии.
В случае появления перечисленных реакций, а также реакций, не указанных в данной инструкции, пациенту следует обратиться к врачу.
Мебендазол оказывал эмбриотоксическое и тератогенное действие у крыс и мышей после одного перорального введения. Вредное влияние на воспроизводство не наблюдалось у других видов животных.
Поскольку Вермокс противопоказан при беременности, пациенткам, которые предполагают, что беременны, или могут быть беременны, не следует принимать этот препарат.
Неизвестно, экскретируется ли мебендазол с грудным молоком, поэтому следует избегать применения данного препарата во время кормления грудью.
В случае непереносимости лактозы необходимо учитывать, что каждая таблетка препарата содержит 110 мг лактозы моногидрата. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или глюкозо-галактозная мальабсорбция не следует принимать Вермокс.
Результаты исследования случай-контроль синдрома Стивенса Джонсона/токсического эпидермального некролиза (ССД/ТЭН) позволили предположить возможную связь между ССД/ТЭН и сопутствующим использованием мебендазола и метронидазола. Поэтому одновременного применения метронидазола и мебендазола следует избегать.
Использование в педиатрии
Убедительно подтвержденного документальными свидетельствами опыта применения препарата у детей в возрасте до 2 лет не имеется. Однако получены отдельные сообщения о возникновении судорог у пациентов этой возрастной группы, поэтому использование препарата Вермокс для лечения детей младше 2 лет не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Мебендазол не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и механизмами.
Симптомы: боли в животе спастического характера, головокружение, головная боль, тошнота, рвота и диарея. Хотя максимальная рекомендуемая продолжительность лечения препаратом Вермокс не превышает 3 дня, имеются сообщения о редких случаях возникновения обратимых нарушений функции печени и нейтропении у пациентов, которые проходили лечение по поводу эхинококкоза массивными дозами препарата в течение длительного периода времени.
Лечение: специфического антидота нет. В первый час после передозировки - промывание желудка, при необходимости - активированный уголь.
Сопутствующее применение циметидина может сопровождаться подавлением/угнетением метаболизма мебендазола в печени, что приводит к повышению концентраций лекарственного вещества в плазме, особенно при длительном применении. В последнем случае с целью коррекции дозы рекомендуется определение концентраций препарата в плазме (лекарственный мониторинг концентрации препарата в плазме крови).
Необходимо избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 30°С.
Представительство в Республике Беларусь
220004 Минск, пр-т Победителей 5, оф. 505-510
Тел./факс: (375-17) 306-04-87
E-mail: belgedeon@gedeon.by