Входит в состав таких препаратов, как АЛМАГЕЛЬ, АЛМАГЕЛЬ А, АЛМАГЕЛЬ НЕО, ГАСТРАЦИД, МААЛОКС и др. Подробнее о препаратах...
Со стороны пищеварительной системы: запор, изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны лабораторных показателей: при длительном применении в высоких дозах - повышение концентрации алюминия в крови, гипофосфатемия, гипокальциемия.
Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность; при длительном приеме в высоких дозах - гиперкальциурия, нарушение функции почек, нефрокальциноз; у больных с сопутствующей почечной недостаточностью - жажда, снижение АД, гипорефлексия.
Прочие: при длительном применении в высоких дозах - остеомаляция, остеопороз, энцефалопатия.
Противопоказано применение при беременности.
В сочетании с магния гидроксидом возможно применение в период грудного вскармливания по показаниям.
С осторожностью применяют при заболеваниях почек. У пациентов с почечной недостаточностью на фоне применения алгелдрата возможны жажда, снижение АД, гипорефлексия.
Не следует применять у пациентов с повышенной концентрацией алюминия в крови (фактор риска развития или усугубления течения болезни Альцгеймера), а также при запорах.
При длительном применении необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества фосфора.
Всасывание алюминия повышается при одновременном приеме кислых напитков (фруктовые соки, вина).
Препараты алюминия, которые применяются как антациды, взаимодействуют с большинством лекарственных средств для приема внутрь как путем изменения pH желудочного сока и быстрого опорожнения желудка, так и путем адсорбции с образованием комплексов, которые не абсорбируются.
При одновременном применении с цитратами, аскорбиновой кислотой повышается абсорбция алюминия из ЖКТ.