Входит в состав таких препаратов, как ДИЛАСИДОМ , МОЛСИДОМИН , МОЛСИДОМИН-ЛФ , СИДНОФАРМ . Подробнее о препаратах...
После приема внутрь молсидомин почти полностью (90%) абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи не влияет на степень и скорость абсорбции. Связывание с белками плазмы крови составляет около 10%.
Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов (главным образом липсидомина, т.е. SIN-I А, высвобождающего NO), которые затем инактивируются. Молсидомин и его метаболиты главным образом выводятся с мочой (90%).
T1/2 увеличивается при нарушении функции печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в начале лечения возможны головные боли (прекращающиеся в ходе терапии); редко - покраснение лица, ортостатическая гипертензия.
Cо стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, диарея, потеря аппетита.
Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
С особой осторожностью применяют у пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Пожилым больным с нарушениями функции печени или почек и артериальной гипотензией требуется коррекция дозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период применения молсидомина (особенно в начале лечения) следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
При одновременном применении с антигипертензивными, сосудорасширяющими средствами возможно усиление антигипертензивного действия.
При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой усиливается антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.
При одновременном применении с этанолом повышается риск развития артериальной гипотензии.